Кто-нибудь слышал или может быть пробовал строить жилой дом 2 этажа с приминением монолитного ж/б каркаса (использование сетки колонн и монолитного перекрытия), а в качестве ограждающей конструкции деревянный сруб. К чему это может привести? Оправдана ли эта идея? Какие плюсы есть в этом?
Плюсом будет то что такой дом станет монолитным а значит прочным, а фасад дома будет как сруб. Минусом будет дороговизна такой конструкции, ведь платить надо будет и за монолитный каркас и за деревянный фасад. Не совсем понятно какие цели вы преследуете? Для чего нужна такая нестандартная комбинация?
На мой взгляд, такой дом можно построить в сейсмично опасных районах, в Крыму, например. Но, на площадках с обычными геологическими условиями, такие дома строить ни к чему, ведь, деревянные стены и сами смогут нести все нагрузки, поэтому, монолитный каркас в этом случае не нужен.
Монолитное железобетонное строительство одно из распространённых видов , поэтому для 2х этажей хороший вариант. А для наружной облицовки используйте декоративную оттделку в виде деревянного сруба- будет дешевле.
На самом деле идея не плоха, но, на мой взгляд, дороговата. Монолитный ж/б каркас очень не плохо применять, особенно если учесть, что это 2-х этажный дом. А вот деревянный сруб?... Да, красиво, но очень дорого. Сейчас некоторые компании выпускают специальную облицовку для таких случаев - сделана она из дерева и выглядит абсолютно как сруб. но намного дешевле. Может так?
Вы наверное имеете в виду блок-хаус. В данном случае с блок-хаусом было бы наверное гораздо дешевле и проще в монтаже. Утверждать не буду так как я в этой отрасли дилетант.
Монолитный (и сборный то же) железобетонный каркас при строительстве двухэтажного здания будет оправдан только в случае размещения внутри дома огромных помещений без стен и перегородок вроде 12х12 м=144 м2. Если нет, то и смысла в устройстве каркаса нет, только удорожание и немаленькое.