Сделай сам! Монолитный участок в межэтажном перекрытии.

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем BAHKUR, 8 май 2013.

?

Ваша оценка

Голосование закрыто 10 июн 2013.
Нравится 2 голосов 50,0%
Не нравится 2 голосов 50,0%
  1. BAHKUR Подмастерье

    На форуме с:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    142
    Род занятий:
    Строительство
    После обустройства перекрытия из плит между первым и вторым этажом остался небольшой участок «дырка». Размеры 2,5 м. * 1,0 м. толщина 22,5 см по размеру плит. На этом участке было решено выполнить монолитное перекрытие. Ход выполнения работ следующий:

    1. Кладка основной стены выполнялась из газосиликатного блока шириной 400 мм. На данном участке на этой высоте применили блок 300 мм и совместили с кирпичной кладкой. Которая стала опорой под монолитное перекрытие.

    2. Нарезаем доски для опалубки по форме проёма и сбиваем их в щит. Доска применялась толщиной 32 мм. 1.jpg

    3. Как не мерили каждую доску, но целый щит не подошёл к проёму. Поэтому подгоняем его по месту. Где-то нужно подрезать сам щит, а где-то удобнее сбить неровности на стене.

    4. Для временной фиксации опалубки прибили к стене гвоздём 200 мм обрезки досок в нескольких местах. Щит устанавливали в один уровень с плитами перекрытия, чтобы потолок был ровным. 2.jpg


    5. Теперь необходимо поставить хорошие упоры, которые смогут выдержать не только вес самой опалубки, но и бетон, необходимый для заливки данного участка. Мы использовали имеющиеся брусья 100*100 мм. Для набора нужной длины сращивали из двух кусков. Стык сбивали с двух сторон досками.
    3.jpg

    6. Опоры устанавливали так, чтобы опалубка не провисала и не двигалась.

    7. Для получения более ровной поверхности на доски застелили рубероид. В некоторых местах зафиксировали его при помощи скоб и степлера.

    8. Теперь настала очередь изготовить армирующий каркас. Применяли имеющиеся на строительной площадке обрезки квадрата 20 мм и круга 18 мм. По имеющимся размерам нарезаем болгаркой или подбираем необходимые элементы. Металлический каркас повторял форму проёма и был в виде сетки с ячейками примерно 100 * 100 мм. Рулеткой не вымеряли, делали на глаз. Подготовили два одинаковых комплекта. В нашем случае решётка с одной стороны опиралась на кирпичную кладку, а с другой на выступы прилегающей плиты перекрытия. 4.jpg

    9. Раскладываем заготовки первого комплекта непосредственно на месте. При помощи тонкой вязальной проволоки диаметром 0,8 мм и специального крючка связываем прутья в решётку. Связка должна быть на каждом пересечении заготовок. 5.jpg


    10. Армирующая сетка должна находиться в бетоне, а не на поверхности. Поэтому под углами нижней решётки необходимо установить небольшие одинаковые подкладки. Это поможет спрятать каркас в бетоне.

    11. Теперь раскладываем второй каркас. Его решили сделать со смещением клеток относительно нижнего.
    6.jpg


    12. Выполняем связку несущих элементов вязальной проволокой.

    13. Устанавливаем дистанционные подкладки между первой и второй решёткой. Верхняя сетка должна быть ниже заливаемого уровня пола.

    14. Связываем остальные узлы.

    15. Теперь необходимо приготовить бетонную смесь. Для этого используем три части песчано-гравийной смеси (ПГС) и одну часть цемента с добавлением воды.

    16. Чтобы не носить бетон на второй этаж решили подавать его при помощи верёвки. Для этого на её конце привязали крюк из вязальной проволоки диаметром 4 мм. На него одевали ведро. Получилось очень удобно.

    17. Заливаемый бетон периодически трамбуем и простукиваем опалубку для исключения появления пустот. Для этой цели хорошо подошёл небольшой брусочек.

    7.jpg
    18. Уровень заливки бетоном сделали по прилегающей плите перекрытия.
    8.jpg

    19. Выравниваем поверхность правилом. В данном случае использовали ровную доску.
    9.jpg


    20. Получилось так, что опалубка стояла две недели. Осторожно снимаем опоры и сам щит. Убираем рубероид. 10.jpg

    добавляю фото с надписью для конкурса
    Фото034.jpg
    BAHKUR, 8 май 2013
    #1
  2. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Слова "дырка" вместо "проема", и "круг" вместо "катанка", как бы намекает, что это делали не вы...

    По способу работы.

    Автор скорей всего не имеет не малейшего понятия, как ставятся опалубки, видел, не более. Смысл поднимать и закреплять щит размером 2, 5 м *1 м из 30??? Он сколько весит?

    Всколькиром его нужно пятить наверх? Впятером?:D Считаю это действие, чуть меньшим чем идиотизм..

    Далее по тексту, (мое дело сторона, и мне в этом доме не жить) чем оправдано применение квадрата, вместо арматуры? Есть логические выкладки?

    Понятно что держать - будет, но зачем закидивать в бетон, деньги в прямом смысле этого слова? Большое количество арматуры - вовсе не хорошо для бетона, даже есть такое понятие как перенасыщение бетона арматурой, и следствия этого явления трещинобразования, и пр, и пр.

    Идем дальше.

    ПГС- как вы выражаетесь, не употребляют для изготовления бетона. Для изготовления бетона употребляют песок и щебень, и совершенно кстати не зря. И даже не всякий щебень, можно употребить для изготовления бетона для перекрытий, а именно с необходимым массовым количеством рваных краев на м3 ( есть такое понятие, посмотрите в литературе). Бетон изготовленный из ПГС имеет прочность значительно ниже, чем из щебня.

    Рано снята опалубка, бетон набирает прочность в течении 28 дней, и неплохо было-бы бетон в это время обрызгивать водой, водичка ему, ой как нужна во время набора прочности. Здесь как видим, выдержали только половину срока, и нагрузили бетон, (даже собственный вес, в этом случае нагрузка, и может вести к образованию трещин) Так что здесь, увы тоже минус.

    Если три вышеперчисленных минуса, сложаться, то увы, я не могу сказать, что там будет дальше. Так что, если есть еще такие места, то заливайте перекрытия по другому...

    Я бы на вашем месте, серьезно задумался бы о сделаном... Почитайте литературу о бетонах, создайте тему на форуме, и давайте пообщаемся, с доводами в руках.
    Себе - я ни в коем случае так бы делать не стал, вес этой плиты - около 500 кг, я бы не хотел, чтобы над моей жизнью нависала вот такая безграмотная работа. Обрушится - что дальше?

    Мой искренний вам совет - пока все в стадии строительства, ломайте, и заливайте нормально. Понятно, что мое мнение - это мнение одного человека, но судя по тому, сколько я здесь написал, должно быть понятно, что я не поболтать с вами хочу.

    Призываю вас к благоразумию, подумайте и изучите как следует вопрос с перекрытиями из бетона.

    По самой работе.

    Неправильно, но достаточно подробно. Фотографии ясные и четкие. Нет надписи от руки.

    Участие в конкурсе работы в которой изложены неверные методы работы, а так-же допущены грубейшие нарушения строительных норм и правил ведущие к угрозе жизни и здоровью человека - считаю недопустимым.
    Sidnei, 8 май 2013
    #2
    pioneer, breik, Eychanka и ещё 1-му нравится это.
  3. BAHKUR Подмастерье

    На форуме с:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    142
    Род занятий:
    Строительство
    Написал "круг", можно "катанка" или "гладкая", а лучше написать "применил А 500")))

    Щит ставили четыре человека.

    Идиотизмом назвать легко, подскажи вариант более простой и не дорогой)))

    Логика по применению квадрата простая. Достался бесплатно и нагрузку выдержит.

    ПГС применялся не сеяный (камней хватает). Но, естественно, не отборный щебень одной фракции.

    Бетон не обрызгивал т.к. работы выполняли в октябре месяце. Жары не было. А стропильная была уже накрыта подкровельной плёнкой.

    По срокам снятия опалубки ошибся (проверил по дате снимков). Работы выполняли 7 октября, а сняли опалубку 27 октября.

    Почему оно должно обрушиться?

    Надпись на последнем фото присутствовала изначально.
    10 - копия.jpg

    Предстоит выполнить подобные работы ещё на одном участке. Поэтому вашим советом лучше изучить данный вопрос конечно же воспользуюсь.
    BAHKUR, 8 май 2013
    #3
  4. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Комментарии, такие, как «Мой искренний вам совет - пока все в стадии строительства, ломайте, и заливайте нормально», считаю не правильными. Для такой площади заливки хозяин стройки даже переусердствовал. На счет угрозы для жизни, сколько уже перекрытий обрушилось при вашей памяти? Этот кусочек самозаливного бетона будет держаться не хуже остального.
    Есть один общий недочет. А где армопояс под плитами? На что опирается все перекрытие этажа, на часть пенобетона стены? Это не допустимо.
    лета, 9 май 2013
    #4
    breik нравится это.
  5. BAHKUR Подмастерье

    На форуме с:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    142
    Род занятий:
    Строительство
    опирание плит на два ряда кирпичной кладки
    ниже газосиликат
    BAHKUR, 9 май 2013
    #5
  6. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Подтянулся изготовитель? :) Давайте пообщаемся.
    Готовлю ответ, вот в таком стиле тыц, это займет некоторое время...


    Давайте сразу определимся с термином слова квадрат, что вы подразумеваете по этим словом? Квадрат, который 20*20, и имеет вес в 3кг -метр, либо что-то другое?


    Я видел эту надпись, проблема в том, что надпись должна быть выполнена в рукописной форме.


    Если вам регалии и призы не важны - то эту надпись оставьте, и ничего с ней не делайте, тогда и к подведению итогов вы не попадете.

    Это очень четкое условие, посмотрите в правилах, это оговорено особо.

    Да все равно, это малый срок, что двигало снимать опалубку?
    Sidnei, 10 май 2013
    #6
  7. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Так и отлично. Почему бы тогда трем благородным донам, и не побеседовать о устройстве опалубки, и свойствах бетона?

    А сколько перекрытий из ПГС устояло? Давайте так, если этот способ есть в ГОСТ, либо СНиП, то будем обсуждать как способ, который можно без вреда предложить читающему, как руководство к использованию, и пособие конкурса "Сделай Сам".

    А если упоминаний нет, то говорить не более как о отдельном эксперименте, возможные последствия которого мы и обсуждаем.

    Кстати, вес этого "кусочка" будет колебаться в районе 800 кг, я приблизительно начертал, у меня почему то получилось по узкой стороне - 1.5 м, а по широкой - 3 м.

    Не такой уж и кусочек...
    Sidnei, 10 май 2013
    #7
    На$$тёнка и Eychanka нравится это.
  8. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    1
    tool70, 31 май 2013
    #8
  9. BAHKUR Подмастерье

    На форуме с:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    142
    Род занятий:
    Строительство
    что-то комментарий короткий - "1".
    И добавить то больше нечего.
    BAHKUR, 2 июн 2013
    #9
  10. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Армопояс отсутствут! Потому и арматуру привязывать не к чему,очень опасная конструкция!
    chugaiigor, 3 июн 2013
    #10
    breik нравится это.
  11. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Sidnei - прав, масса очень большая, по снип перекрытие можно нагружать массой 800 кг на 1м2
    т.е я бы без предварительного согласования с инженерами не делал такую заливку...
    pioneer, 3 июн 2013
    #11
  12. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.


    Про нагружать - это сложно так судить, нужно знать сопромат, чтобы взять и рассчитать, что получилось, и сколько может выдержать такое перекрытие.
    На глаз - никто не делает, нужно смотреть, что проект по этому поводу говорит.

    Но если стандартное перекрытие, ну вот в монолитах я делал неоднократно, 15 см... то здесь зачем толще делать? Сделать 15... а недостающие см, добавить легкой стяжкой, керамзитовой например, ну или еще какой. Уже вес плиты будет другой.

    Так, то да... стоять будет, но неправилен принцип...

    Я вот с ГПС, не то что перекрытия, я нормальных площадок не заливал... Зальешь, - все нормально, вид - отличный, через пяток лет - отслаивается верхний слой, начинает разрушатся местами, сейчас иногда прохожу по тем улицам... Кое где - уже переделали, либо плитку сверху уложили.

    Как я понимаю, с ГПС вот какая штука происходит.

    Количество камня в ГПС - неравномерно, вот черпаю я лопатами, кидаю в мешалку, по счету понятно, и вроде бы все ровно.

    Но если взять пару замесов, и разделить по фракциям, то получится что у нас в разных замесах будет разное количество камня. А раз камня больше - значить песка меньше, и наоборот. А количество цемента - мы одно добавляем в раствор. И получается что марка раствора у нас от замеса к замесу будет плавать, то вверх, то вниз....

    Фантазирую может? Поправьте...

    Но у меня нет другого объяснения, почему площадки из ГПС, со временем, начинают шелушится, рассыпаться, и причем пятнами, здесь нормально, там пятно... Понятно, солнце, выветривание, мороз... Но начинается процесс, именно пятнами, значит в этих местах слабей бетон?
    Sidnei, 4 июн 2013
    #12
    На$$тёнка нравится это.
  13. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Поправляю. Бетон неравномерный по качеству и потому что соотношение цемент/песок/камень не однородно, и потому что разница в густоте раствора. Трудно сделать "один в один". Опять же отсутствие "вибратора" или как он правильно называется... Воздух оставшийся в бетоне влияет на тот самый бетон примерно так же как и неравномерное распределение камня и песка.
    Где раствор был гуще и меньше вибрирован - там осталось больше воздуха. Как следствие - бетон отличается по составу от того что был жиже и воздуха в нём было меньше........


    зы
    ПГС- это факультет в институте "Промышленное Гражданское Строительство"
    Гравийно-песчанная смесь же - ГПС.
    (это так, для информации..)
    На$$тёнка, 9 июн 2013
    #13
  14. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Спасибо, за поправку, но ПГС, как словосочетание обозначающее песчано гравийную смесь имеет место часто быть. В любом случае, из промышленных гражданских строителей перекрытия не заливают, так что на мой взгляд будет и так и так - правильно.
    Sidnei, 10 июн 2013
    #14
    На$$тёнка нравится это.
  15. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Нет правильно ПГС! Песка в ней больше! Было бы больше гравия тогда бы это называлось по другому!
    chugaiigor, 10 июн 2013
    #15
  16. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Да, простые работяги называют ПГС.
    Любого инженера-строителя буквально воротит когда ГПС называют ПГСом.
    Сами они ни когда не путают буквы местами какое бы не было соотношение песок/гравий. Поверь мне на слово, мне доводилось со многими прорабами закончившими факультет ПГС общаться.
    зы
    игорёк, а ты какой институт закончил? Какой факультет? Какая у тебя специализация? ;)
    На$$тёнка, 11 июн 2013
    #16
  17. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Песчано-гравийная смесь (ПГС) - строительный материал. Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка, обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия. Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС). В соответствии с ГОСТ 23735-79 в природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 95% по массе.
    chugaiigor, 11 июн 2013
    #17
  18. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Ты не ответил на вопрос ;) Какой институт, какой факультет, какая специальность.
    Ссылками из педивикии любой школьник швыряться умеет, я же говорю о реальных прорабах закончивших Оренбургский Политехнический (тогда еще) Институт, факультет Промышленное и Гражданское Строительство.
    На$$тёнка, 11 июн 2013
    #18
  19. chugaiigor Старший мастер

    На форуме с:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    -"Моё образование слишком известное что бы его называть" Ильф и Петров.:)
    chugaiigor, 11 июн 2013
    #19
  20. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Угу... Два класса церковно-приходской школы... Такое образование конечно лучше во всеуслышание не произносить :D Можно назваться инжЫнером, только настоящие строители твоё инжЫнерное образование после 10 минут переписки с тобой насквозь видят ;)
    На$$тёнка, 11 июн 2013
    #20

Поделиться этой страницей