Наткнулся на очень интересное приспособление в сети. Называется Молоток Кашкарова . С виду непонятное устройство, может проверить прочность Вами залитого, либо Вам залитого, бетона. Принцип работы очень прост: Молоток приставляется к бетону, делается по нему удар, и на стержне образуется вмятина (так как он стоит между самим молотком и ударным шаром). После по таблице Вы можете сравнить прочность Вашего бетона с требуемым. Только вот пока не нашел, где же его приобрести. Никто не сталкивался с этим простым и информативным приспособлением, хочу себе взять.
Только тут ещё не хватает, треугольной линеечки, по которой можно быстро определять диаметр вмятины от шарика. А тебе зачем? На сколько я знаю, его в основном на крупных предприятиях в лабораториях применяют. А стоит он тысяч 8 рублей, нужен ли он тебе за эти деньги?
Если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок темы - знаю, очень прочный, даже "синий" - использовался 500-й цемент в соотношении 1/3. А если отвечать на ваш пост - не вижу смысла в приобретении подобного инструмента. Ну узнал к примеру житель 9-этажной "панельки", что бетон, используемый при строительстве дома, не соответствует нормам ГОСТа. И что?
Молоток Кашкарова - это инструмент, который в полевых условиях может, с достаточной достоверностью, определить прочность бетона. Ведь, не всегда есть возможность забить кубики на строительной площадке. У нас был случай, когда, проверив молотком, прочность фундаментов, под насосами, было установлено, что вместо требуемой марки М200, прочность фундамента была в 4 раза ниже, и в этом случае, пришлось усиливать фундаменты металлоконструкциями.
Молоток Кашкарова дает только приблизительные значения измерений. Как вы знаете принцип такой, осуществляется удар после которого остаются вмятины на итолонном стержне и на бетоне. Вмятины сферические, нужно померить их диаметр и в зависимости от их соотношения будим иметь представления о прочности бетона. Так вот, невозможно измерить точно диаметры насечек особенно в полевых условиях. И к тому же надо проводить несколько подходов и искать среднее значение.
Да на самом деле интересная вещь я и не слышал даже раньше за это и тоже не проч бы узнать больше об этом инструменте, и может кто из форумчан нас просветит. Особый интерес из какого металла состоит наконечник, который проминается по описанию и на сколько замеров его хватает.
Хочу ещё добавить, что удары молотком надо наносить через листки кровельной бумаги, затем отпечатки на бумаге и эталонном стержне измеряются. Существует ещё подобный молотку Кашкарова – молоток Шмидта. Купить их можно в Интернет-магазинах. Вообще-то такой, инструмент может понадобиться разве что прорабу на стройке.
А смысл его приобретения? Если строишь сам, то и так знаешь, что и сколько положил в раствор. А если построили тебе - на основании измерений сим инструментом претензий не предъявишь - необходимо заключение сертифицированной лаборатории. И даже если на руках будет такое заключение - не факт, что иск возьмут к производству. Много будешь знать - лишняя трата нервов.
По телеканалу Discovery смотрел передачу, в которой видел прибор для измерения прочности бетона только электронный. Однако в приобретении таких приборов, если вы не владелец строительной фирмы или хотя бы прораб, никакого смысла не вижу.
Конечно, если вы строите себе фундамент для дома, то, в этом случае, молоток Кашкарова не нужен, ведь, на бетон, который вам привозят можно попросить сертификат. Кроме того, можно из этого же бетона забивать кубики, и проверять их в строительной лаборатории, ведь, это будет намного точнее.