Мойки.

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем pioneer, 28 ноя 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    На сегодняшний день очень тяжело представить любое жилье, или общественное помещение которое имеет точку подвода воды, но без такого элемента как мойка.
    Сама форма мойки претерпела множество изменений, и вариантов изготовления, как форм, так и материалов из которых их изготавливают.
    Наверное не стоит впадать в крайности и рассматривать каменные чаши, и желоба выдолбленные для тех же целей, в бедных кварталах Индии, или хрустальные и золотые мойки которыми пользуется противоположная прослойка обществ.
    Рассмотрим общедоступные материалы и формы из который изготавливают мойки для повседневного применения.

    Среди них можно выделить следующие материалы:
    * Эмалированные мойки,
    эм мойки.jpg
    * Мойки из нержавеющей стали,
    Кухонные-мойки-из-нержавеющей-стали.jpg
    * Композитные мойки,
    композ.JPG
    * Так же поговорим о форме моек и различных дополнительных аксессуарах к мойкам.
    сушилки.jpg

    * * *
    Эмалированные мойки.
    Это одни из самых распространенных видов моек в бывшем СССР. Эмалированные мойки выпускались нескольких видов, это:
    - эмалированные металлические мойки,
    - эмалированные чугунные мойки,
    - эмалированные керамические мойки.
    Эмалированные металлические мойки в свою очередь выпускались нескольких видов. Привычные всем накладные мойки, и врезные мойки.
    image001.jpg
    Наверное кто служил в армии или работал в общепите, те помнят чугунные мойки, или как еще назвали «вечные», действительно очень прочные, даже можно сказать «жесткие»
    чугун.jpg
    мойки из чугуна, обработанные эмалью и глазурью могли прослужить не один десяток лет, а усиленная глазурь к тому же была и ударопрочной, поэтому срок службы таких изделий, не лимитировался.
    Эмалированные керамические мойки или санфарфор.
    керамич.jpg
    По своим характеристикам больше напоминает запеченное стекло, а не метал с нанесенным покрытием. Используются они и по сей день в жилищах и организациях, эти изделия достаточно износоустойчивые, они не меняют со временем цвет, не бояться царапин и прочих мелких повреждений, выдерживают перепады температур в широких приделах. Однако очень не любят ударов, так как материал очень колкий и хотя напоминает по своей структуре сантехфоянс который, боится толчков вибраций и прочих физических воздействий, которые могут разбить изделие.
    * * *
    Мойки из нержавеющей стали.
    Дело в том что на сегодняшний день огромное количество моек, наводнившее прилавки магазинов которые торгуют этим товаром, не выдерживает ни какой критики. В погоне за красивым дизайном, или для того, что бы удешевить свое изделие, производители очень часто используют не тот сплав нержавейки, который необходимо использовать для изготовлении моек из этого сплава.
    Итак, прежде всего что бы не попасть в впросак необходимо запомнить совсем не сложные вещи:
    1 нержавейка - это не металл – это сплав, состоящий из нескольких металлов. В производстве моек это никель и хром. Марка этой стали должна быть зафиксирована на ярлычке к продукции (или паспорте) и должна выглядеть так: хромированная нержавеющая (легированная) сталь 0,8х18Н10Т.
    2 нержавеющая сталь этой марки не липнет к магниту (не магнитится), поэтому если эти два условия не совпадают, не стоит приобретать мойку из этого материала.
    Чем же хороши мойки из нержавейки и в чем их недостатки.
    Дело в том, что мойки из нержавейки изготавливаются несколькими способами.
    Это штампованные мойки и сварные мойки
    Штампованные мойки
    штамп.jpg
    изготавливаются из листа металла методом тиснения. В итоге мойка получается очень тонкая (около 0,8мм), и для увеличения прочности изготавливается ряд ребер жесткости, которые делают конструкцию более или менее крепкой.
    Из-за применения такого способа изготовления моек, их глубина не может быть больше 15 см.
    Но дешевизна таких моек и доступность иногда выступают положительным фактором в их применении.
    Основной плюс же таких моек, это то, что мойку из нержавейки не возможно не поцарапать, ни нанести существенную вмятину.
    Благодаря такой толщине металла, если в мойку падает, какой то предмет, то металл сыграет, и это не как не отразиться на его внешнем виде.
    Однако, благодаря такой толщине металла, падающая вода, будет издавать довольно не приятный звук, избавиться от которого, можно проложив под дном мойки специальную звукопоглощающую прокладку.
    Сварные мойки
    сварн.jpg
    В отличии от своих штампованных собратьев изготовление сварной мойки более трудоемкий процесс, поэтом и цена на такое изделие на порядок выше.
    Сварная мойка изготавливаться из листа нержавеющей стали, толщиной от 1мм следовательно и ребра жесткости если таковые имеются, носят уже более декоративный характер, а не выполняют основную свою роль. Так вот в листе вырезается отверстие, к которому навариваются боковины мойки и дно. После этого шов шлифуется и полируется, так что его не возможно отличить от основного металла.
    Такой способ позволяет изготавливать мойки любой формы, и глубины.
    Но основным недостатком при изготовлении является качество шва, который при неправильном наложении со временем может дать течь.
    В зависимости от дальнейшей фактурной отделки мойки металл на изделии может быть зеркальным, матированным, или будет нанесена гравировка.
    Это делается для того что бы повысить эстетические и практические свойства изделия, на матированной и поверхностью с выгравированным рисунком не сильно заметны как жировые разводы, так и следы от солей высохшей воды, а на выгравированной поверхности и микровмятины.
    На глянце для поддержания зеркального блеска придется постоянно содержать поверхность в чистоте с помощью специальных химических средств, иначе изделие утратит свой внешний вид, и избегать средств которые могут поцарапать поверхность.
    * * *
    Композитные или как их еще называют агломератные мойки.
    композ.JPG
    Акриловые мойки - более привычное в повседневной жизни названия этих изделий.
    На самом деле то что привычно называется акрилом, состоит из нескольких составляющих, которые и создают основу изделия.
    Прежде всего это наполнитель, коим могут служить такие материалы как стекловолокно. Кварцевый песок, гранит, прочие материалы, и непосредственно сам связующий и формообразующий компонент - акрил.
    Цвет изделию придает тандем наполнителя и красителя.
    Разные фирмы производители используют определенные пропорции наполнителя с акрилом, но в среднем можно привести такие пропорции как 80%-20 до 70%-30%.
    Бытует такое название как кварил.
    Кварил – это материал (агломерат), акрила с кварцевым песком.
    Физические свойства материала, очень часто превосходят свойства всех вышеперечисленных изделий из таких материалов как, железо, чугун и нержавейка по своим характеристикам.
    id255.jpg
    Прежде всего, это гигиеничность и экологичность материала, повышенная прочность и жаростойкость, материал не боится контактов с кислотами и щелочами.
    Поверхность изделия имеет нежный цвет и приятное на ощупь.
    В зависимости от дизайна помещения изделие благодаря процессу изготовления выливается (изготавливается) любых форм и размеров. Толщина стенок изделия около10 мм, что позволяет надежно закреплять изделие и делает его достаточно прочным при механических нагрузках.
    Основным недостатком при использовании таких изделий является его цена.
    * * *
    Формы и конструктивные особенности моек.
    Современный рынок обладает практически всеми мыслимыми, конструктивными особенностями изделий. Они выполняются в форме чаш, и имеют совершенно разные геометрические формы, и оснащены различными усовершенствованиями, которые позволяют сделать эксплуатацию изделия как можно более удобной и эргономичной.
    Основные формы и конструкции моек, это:
    Круглые, прямоугольные, угловые, одночашевые, двухчашевые, в качестве дополнительного функционального удобства применяется такой элемент, как «крыло» или сушилка, мойки.
    формы моек.jpg
    Такие конструктивные особенности придают мойке большую функциональность, чем привычное исполнение мойки в качестве чаши для сбора воды.
    Прежде всего, при наличии двух чаш, возможно, использовать второй резервуар, для складирования помытой посуды, и стока воды, или наоборот использовать для разморозки, овощей и мяса, в то время как основная чаша будет занята, под другой процесс.
    При выборе мойки с различными особенностями следует предусмотреть возможность установки такой мойки в соответствии с размерами, подключения смесителя, который бы позволил обслуживать, такую разновидность мойки, подвод коммуникаций, как подачи воды и ее слива, а так же дополнительные системы, которые позволяют выполнять еще ряд других функций.
    Такая особенность в строении как «крыло» или сушилка позволяет, прежде всего скатываться лишней воде не на столешницу, или пол, а обратно попадает в мойку с вымытой посуды или других предметов (овощей, фруктов), а так же располагать какие либо габаритные, горячие, вещи на краю мойки, а не на столешнице, для их дальнейшего обслуживания, к примеру сковороды или кастрюли.
    По виду монтажа мойки делятся на накладные и врезные.
    Накладные мойки.
    накладная.jpg
    Размещаются на отдельном кронштейне не зависимо от остальной мебели. Этот метод установки постепенно выводиться из обихода так как проникновения влаги между мойкой и прочими элементами кухонного гарнитура, снижает срок эксплуатации мебели.
    Врезные модели.

    На сегодняшний день достаточно популярный способ крепления моек напрямую в столешнице. Причем мойка может устанавливаться не только выше уровня столешницы, но и заподлицо так и ниже уровня. В этом случае мойка не оборудуется крылом. Современные способы установки используют метод крепления получивший название «топ –клип» ( flip–top) когда мойки фиксируются специальными зажимами в вырезанном для них отверстии.
    <iframe width="400" height="300" frameborder="0" src="http://video.yandex.ru/iframe/kuhmoikin/95v7sbmg2p.307/"> </iframe>
    Отверстие вырезается с помощью специального лекала, которое должно поставляться разработчиком мойки вместе с продукцией. Это позволит с большой точностью вырезать отверстие для дальнейшего монтажа мойки.
    Мало того некоторые производителей. Моек из стали, нержавейки, и акрила, не делают отверстия под смеситель, позволяя самостоятельно владельцам определить, где удобнее для них разместить смеситель, с помощью отделенного оборудования выбрать отверстие под смеситель и установить его, и сделать это может подготовленный мастер.
    Стандартный размер отверстий, которые предназначены для слива воды из чаш, может составлять 50мм под сифон и 90 мм под измельчитель отходов.
    * * *
    Дополнительное оборудование к мойкам.
    Крыло мойки, как и дополнительная чаша очень важное дополнение к устройству мойки. Безусловно делающее более комфортной работу на кухне. Однако есть еще ряд дополнений, которые на сегодняшний день все более плотно входят в обиход.
    Прежде всего, это разделочные доски, и различные сушилки.
    Доски изготавливаются как встроенные к мойке, так и позволяющие временно использовать доску по мере необходимости.
    Сушилки так же имеют множество модификаций, позволяющие как удобно располагать помытую посуду, овощи, зелень, так и собирать и утилизировать стекшую и собравшуюся воду от вымытых вещей.
    Для этих целей используют как пластик так и нержавеющую, хромированную сталь.
    Мойка-плита.
    мойка плита.jpg
    Когда не позволяет место, используют такое комбинированное приспособление, часть столешницы заменяется крылом мойки, которое более широкое чем обычное крыло, и сама мойка может иметь меньшие размеры от привычных.
    Измельчитель отходов (диспоузер, диспозер)
    измельч.png
    Устанавливается в мойки с отверстием в чаше 90мм. Устройство предназначено для измельчения, как мягких так и твердых остатков продуктов питания, однако не предназначено для переработки волокнистых, и ворсистых субстанций, а так же полиэтилена. Служит для уменьшения нагрузки на систему канализации, но рекомендуется все же утилизировать остатки продуктов обычным способом используя мусорное ведро.

    На сегодняшний день производство новых видов моек, достаточно актуальное мероприятие, поэтому дизайнеры вместе с фирмами производителями, разрабатывают и вводят в обиход, как новые материалы, так и новые формы, этих издревне известных изделий.

    Вложения:

    pioneer, 28 ноя 2013
    #1
  2. Pare4ka Ученик

    На форуме с:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    97
    Пользуюсь мойкой из нержавейки. в принципе, все устраивает, разве что шумит сильно. На сегодняшний ум выбрала бы мойку из искусственного камня.
    Pare4ka, 28 окт 2014
    #2

Поделиться этой страницей