Обсуждение статьи Модульные здания - этапы конструирования Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/construction/198452.htm
Что с контейнером не делай, все равно он останется грубым и стандартным. Применение этой технологии оправдано только тогда, когда требуется срочно организовать жилое помещение на новом месте. В остальных случаях гораздо привлекательнее смотрится обычный дом, особенно построенный по индивидуальному проекту.
Отличная статья, очень подробная и большая. Наше предприятие делало подобные модули, но, если бы я прочитал эту статью раньше, многих ошибок, и переделок удалось бы избежать.
Тем не менее, постоянно жить в таком помещении удовольствия мало. Я думаю - модульное здание хорошо для офиса на строительной площадке или временное жилище для вахтовиков. Для дачи тоже считаю неподходящим.
Автор изначально пишет, что главное преимущество модульных зданий - мобильность. То есть, в любом случае, здания, собранные из модулей, носят временный характер и не пригодны для постоянного проживания. Знаю, что в последнее время очень много магазинов, кафе, клубов и других помещений общественного пользования собираются из модулей. Вот для таких целей модули и нужно использовать. Но только не позиционировать здания, собранные из модульных блоков пригодными для постоянного проживания. Кстати, фундамент таким зданиям не нужен, достаточно просто ровной площадки.
Я долго работал в геологии, в нефтянке, в строительстве. Надо сказать, жить приходилось в условиях, которые намного хуже, чем показано в данной статье. Жаль, что мне не довелось устраивать быт в подобном здании. Сейчас уже староват стал. А дачу лучше всего иметь, все-таки, бревенчатую. Отдыхать в доме из натурального дерева намного лучше. Но это мое личное мнение.
Да, обидно читать подобные комментарии. Многие просто НЕ ХОТЯТ видеть ряд преимуществ данных строений (не буду перечислять, они описаны в статье). Такие понятия, как дом, камень и бетон, заняли стойкую позицию в нашем менталитете. Основным параметром, который отпугивает людей от строительства данных сооружений, является толщина и состав стен и перекрытий. Думаю, большинство уже знают и даже верят, что такие строения отапливаются быстрее и теплопотери в них ниже, чем каменных. А как на счет постороннего проникновения в дом? Могу сказать следующее. Зачем ломать стены, когда есть окна и двери. В современном мире существует множество разнообразных систем защиты домов. Нужно сделать лишь правильный выбор.
Да, данный вид продукции предназначен для размещения людей, но не в качестве постоянного жилья. Людям хочется жить в красивом, возможно уникальном доме, чего не добьешься от модульного строительства. Но для офисов, вахтовых городков, магазинчиков и торговых павильонов по-моему идеальный вариант. Кстати здесь ряд статей, в которых подробнее описаны варианты использования модульных зданий.
Если не существует другой альтернативы, то данный вид зданий вполне пригоден для постоянного проживания, особенно если он оборудован всеми бытовыми удобствами. По сути дела, любой дом, возведённый по каркасной технологии, является модульным зданием.
Модули-отличное решения для возведения временного жилья. В 2009 году был свидетелем возведения целого военного городка из данных модулей. Городок стоит до сих пор, военные и их жены не жалуются.
Сейчас в России существует несколько правительственных и региональных программ по выделению разным категориям граждан земельных участков. Часто люди, получившие такие участки земли, жаловались, что земля есть, а денег на постройку жилья нет. Вот и могло бы правительство выдавать такие модульные дома в аренду, тем, кто хочет сразу начать жить на новом месте.
Кто хочет вживую посмотреть, один из корпусов Эндокринологического научного центра построен по этой технологии. Краус (kraust.ru) собирали. Они и модули производят и собирают.