Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня вопрос к тем, кто принимает непосредственное участие в строительстве. Я инженер-конструктор и в данный момент занимаюсь проектированием такого устройства как мобильный распределительный пункт. Требования к такого рода устройствам по СНиПам и ПУЭ изучены, однако меня интересуют конкретные пожелания людей которые непосредственно имеют дело с данными устройствами. Проектирую ориентируясь на строителей. Заранее благодарна. P.S. Буду очень признательна если Вы выскажете свое мнение по поводу актуальности и востребованности такого устройства.
Нет, Вы не угадали. Если Вас смутила и навела на подобные мысли просьба обсуждения высказывании актуальности и востребованности, то я объяснюсь: одно дело выполнить требования нормативных документов, другое-выяснить и учесть конкретные требования и пожелания людей которые будут пользоваться такими устройствами и вообще будут ли. Да и странная была бы тема для курсача, хотя кто его знает.... Если нет конкретных мыслей, то не засоряйте эфир пожалуйста. Заранее благодарна. С ув. Ольга. P.S. Университет закончила, тема "курсачей" не актуальна.
Что Вы вкладываете в это понятие? «мобильный распределительный пункт» у нас это будка для распределения электрических сетей, этакая времянка для строительных нужд пока не готова основная схема электропитания. Если так, то без нее на новых строительствах не обойтись.
Идея такая: это грубо говоря удлинитель.Допустим проводятся работы на одном этаже, в трехфазную сеть запитываем МРП, которое представляет собой коробку с набором розеток (исполнение например IP 44), оснащенные УЗО и т.п. Мне нужно проработать компоненты, внешний вид устройства, поэтому я и обратилась в массы так сказать. Продумываю варианты устойчивые, думаю о варианте передвижном. Посоветуйте что нужно учесть обязательно!
Так Вы дизайнер? Занятненько Угловатый металлический ящик с крышкой, покрашенный молотковой краской, вот и весь распределительный пункт. Зачем такой примитивной конструкции какой то особый внешний вид? Маляры пару раз компрессор подключать сунутся не вытерев руки, вид у ящика станет круче работ Пикассо
Если относительно электронной начинки – защита от превышения напряжения нужна обязательно, а вот УЗО штука хоть и удобная, но на строительстве нужно предусмотреть возможность ее отключения или загрубления.
Скорее УЗО совершенно не нужно, вместо него земля должна быть по любому. А по конструктиву могу одно только сказать, желательно чтобы розетки или колодки с клеммами располагались в один ряд, а если в несколько рядов, то в шахматном порядке. Так, чтобы кабели от вставленных в розетки верхнего ряда фишек не лежали на розетках и вилках нижнего ряда.
СНиП 12-03-2001 запрещает такие вот "загрубления". Техника безопасности и т.д. Понимаю что удобно но...
Тогда уж и розетки IP 55 ставьте и расположены они должны быть вертикально, а то маляры порой так работают, что и плюшку ветонита запросто на горизонтальную 45-ю розетку уронят. когда вилка воткнута - не страшно, перекрывает, а вот свободные... Да ножки к ящику нужны чтобы не в луже воды лежал. Случай из жизни: Ремонтировали квартиру в жилом доме на 8 этаже, по желанию заказчика сделали пол в прихожей поднятый на 15 см относительно общего уровня пола квартиры. Майские праздники, мы дома отдыхаем, заказчики уехали в Германию в отпуск на 2 недели, и тут срывает вентиль на промывном фильтре на воде. Потоп серьезный, бедные соседи не знают кого найти, чтобы попасть в квартиру. Спустя пару часов как-то умудрились найти брата заказчика, который приехал со своими ключами. Открывает дверь, видит ровную гладь воды по всей квартире, только заносит ногу шагнуть и тут из-за угла (где глубина 15 см) выплывает удлиннитель типа "пилот" со светящейся клавишей... Сразу говорит, так жить захотелось!
А вот такой вопрос, подключение заземления какое "востребованней " - гибкая шина или жесткая шина? Есть необходимость питания низким напряжением (24 В, 36 В, 42 В )? А в комплексе, больше интересуют мобильные установки или стационарные? P.S. Если можете подкиньте идейку, в какие еще устройствах нуждаются наши строители (и не только)?
Мне ни разу не поподалось нужда в низком напряжении. Основная работа, это сварка и бетономешалка (1 или 3 фазы, в зависимости от аппарата), да типовой электроинструмент (220в) На сколько я понял, вы не затрагиваете высотные стройки, где работают башенные краны. (с их нуждами я не знаком)
Насколько я знаю питание кранов это отдельная энергосистема довольно большой мощности, поэтому не увидели мы потребности в МРП на таких объектах.