Мобильные телефоны очень прочно вошли в нашу жизнь. От маленьких детей до седых стариков все знают как им пользоваться. Большинство знает, что они излучают электромагнитные волны. Но! Так ли безвредны они? Сейчас по этому поводу публикуется много противоречивого материала. Хотелось бы знать кто что думает на этот счет. И возможно ли себя обезопасить от воздействия электромагнитных излучений, при этом не покупая дорогостоящих приборов.
Периодически возникают в СМИ разговоры о вреде для человека использование мобильных телефонов. Думаю, что для этого есть определенные основания. Конечно, производители этих изделий незаинтересованы в независимых исследованиях по этой проблеме.
irinka, кроме мобильных телефонов нас окружает еще куча приборов, испускающих электромагнитное излучение. Телевизор есть в каждом доме и часто не один, аудиосистемы, обычне радиотелефоны, компьютеры да мало ли техники! В нынешнем мире от этого убежать можно только "в глушь, в Саратов" А что касается именно мобилок - есть конкретные рекомендации не носить их во внутреннем камане пиджака (для мужчин), т.е. подальше от сердца, не носить в кармане брюк (сохраняя репродуктивную систему) и не давать маленьким детям до года. Также крайне неполезно оставлять мобилку около головы во время сна. А многие так делают, пользуясь телефоном как будильником.
ну почему только для мужчин? женщинам тоже не рекомендуется: возрастает риск рака груди. и на шнурке телефоны тоже не советуют врачи носить (правда, так сейчас почти никто уже не делает - грабителей боятся).
Все мы - знаем, что мобильные телефоны - вредны для здоровья. Но, тем не менее, пользовались ими и будем пользоваться. Просто, без необходимости - не стоит держать телефон, близко к телу.
В любом случае, лучше использовать телефон с гарнитурой, что бы передатчик телефона находился дальше от головы. И ещё, если базовая станция далеко находится и сигнал слабый от неё, то передатчик телефона пытается работать на максимальной мощности - вот тут и сильное излучение.
Вне зоны действия базовой станции, например, в поезде желательно выключать передатчик телефона (есть такой режим в новых моделях, называется "в самолёте"). Помимо того, что не будет излучения, не будет бесполезно тратиться энергия батареи, что в поезде очень актуально.
Однозначно вредны и наибольший вред приносят как раз во время вызова, поэтому я, например, стараюсь когда набираю номер держать телефон подальше от себя, а подношу только после соединения с абонентом. Да и не следует забывать, что каждые полчаса телефон опрашивается станциями, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.
Проводили исследование, по поводу вреда на организм человека, и оказалось что мобильный телефон очень вреден, его нельзя носить возле сердца, мужчинам его нельзя носить в кармане брюк или на поясе, так же исследования показали, что люди, у которых есть кардиостимуляторы, не должны пользоваться телефонами, так как если одновременно сделать вызов с двух телефонов, кардиостимулятор перестает функционировать.
Ничего не знаю насчёт вреда, приносимого мобильными телефонами человеческому здоровью. Зато знаю, что из многоэтажек в последнее время вывелись практически все тараканы. И народ поговаривает, что испугались они именно мобильных телефонов. Доказывать этот факт не могу, т.к. не имею достаточно обоснованных данных. Просто передаю то, о чём люди поговаривают.
Без мобильного телефона сейчас очень трудно прожить, он есть почти у каждого. Говоят, что излучение на сердце влияет. Но сейчас уже технологии дошли до того, что выпускают экологические чистые телефоны, к примеру Nokia уже выпустила такой, под названием Eco Sensor. Думаю впоследствии мобильные телефоны не будут приносить вреда.
Показывали на днях телепередачу о предметах, которые излучают электромагнитные волны. Так вот мобильный телефон был на последнем месте. А на первом, как ни странно оказался холодильник No frost.
Я уж думал, ни одного здравого поста в этой ветке не увижу! «Всем известно, что мобильные телефоны вредны для всего! Точка!» От кого известно? Какие вменяемые исследования проводились? Телефоны ворвались в жизнь как лавина – вот их не было практически ни у кого, а вот их уже по два штуки у каждого. Как можно что-то исследовать. Понятны исследования «курящие – некурящие», «кофе – чай» и т. п. (Не буду пока брать во внимание источники финансирования таких исследований) Но как можно исследовать вред мобильного телефона на нормальной статистической выборке? Приведу такой пример: на Украине лавинообразное увеличение численности телефонов совпало с таким же ростом числа автоаварий и смертности в них. В 2009 году число аварий упало на 22%, смертность снизилась почти на 20. Что, в стране стало меньше телефонов? Или новые модели «Нокиа» влияют на безопасность дорожного движения? П. С. Пишу из могилы – у меня дома GPRS-интернет, посему подвергаюсь вредному воздействию часа четыре едежневно.
Сотовые телефоны прочно вошли в нашу жизнь и теперь вряд ли мы от них кажемся. Меня всегда в умиление, приводят все эти публикации: ученые доказали, что использование мобильных телефонов вредит вашему здоровью. Какие именно ученые, что за исследования проводились — об этом, как правило, не упоминается. Долго по телефону болтать, конечно, вредно, прежде всего, с точки зрения бесполезной траты вашего времени.
Отвечу как связист. Мобильный телефон, как любое передающее истройство работает в режиме передачи и приема. В момент разговора уровень передачи максимален. Для разных моделей мощность передачи от 50мВт до 500мВт. Мощность сигнала пропорциональна квадрату растояния от точки измерения, то есть, если расстояние увеличить в два раза, излучение уменьшится в четыре раза. Уровень излучения мобильника колеблется от 200 мВ/м до 800мВ/м в зависимости от модели. Для сравнения - излучение электромагнитного поля телевизора на расстоянии более 1 метра ниже 5 мВ/м. Сравнивайте сами.
Уж сколько говорили что сотовые телефоны вредны. сколько экспериментов демонстрировали, меньше ими пользоваться никто не стал. Наоборот, сегодня у всех есть сотовые от мала до велика, как только ребёнок научился говорить первое слово у него тут же в руках оказывается телефон.
Пользоваться или не пользоваться мобильным телефоном - личное дело каждого. Во многих случаях оно продиктовано необходимостью и обойтись без мобильного телефона невозможно. Просто нужно выполнять элементарные меры безопасности и дозировать время разговоров по мобильному.
А что делать? Это уже современный стиль жизни. Не беспокойтесь, комп или зомбоящик не менее опасны, чем сотовый. Мы живём на таком перекрестье электромагнитных полей... Но это же не повод отказываться от утюгов, стиральных машин, микроволновок, телевизоров, холодильников, фенов, плоек, тостеров и прочей техники, облегчающей жизни и, главное, экономящей время? Хотя, конечно, в кармане брюк мужчинам телефоны лучше не носить. А женщинам - на груди. И под подушку не класть - показывали, как сотовый под подушкой взорвался. И у сердца тоже лучше не стоит. А так - что ж делать? Жизнь вообще штука вредная, от неё умирают.
Насколько мне известно, интенсивное СВЧ-излучение от мобильного телефона, мощностью порядка 1..2 ватта, возникает лишь тогда, когда телефон активный (вызов или разговор). Но когда мобильник находится в «режиме ожидания», то излучение очень слабое и измеряется милливаттами. Тем, кто длительное время разговаривает по мобильному телефону, рекомендуется пользоваться гарнитурой.