Меня интересует технология и создание многоуровневых(два три и т.д.) потолков. Если кто-то занимался их построением, попрошу пообщаться на эту тематику. Сразу скажу, имею опыт построения двухуровневых потолков. Интересно узнать секреты изгиба гипсокартона и построение сложных фигур или более уровней, разметка уровней и т.п. Чем лучше заделывать швы.
Для того чтобы изогнуть гипсокартон необходимо сделать надрезы с внешней стороны, пропитать гипсокартон водой и изогнуть. У меня получилось со второй попытки.
Из гипсокартона мы делали многоуровневый потолок с ассиметричным переходом. Разных уровней достигли с помощь профилей, закрепленных на разной высоте. А гнули гипсокартон, смачивая его водой.
Если понятно с двумя уровнями, то и с большим количеством проблем не должно возникнуть, по поводу согнуть тоже все сказали. А со швами знаю только один вариант, который кнауф рекомендует, под названием Фугенфюллер ну и серпянка сверху соответственно.
Как гнуть гипсокартон все обьяснили. Перед пропиткой водой, делаю перфорацию бумажного покрытия, специальным валиком с одной стороны гипсокартона, которую буду мочить. Это дает возможность пропитать водой гипс быстрее, чем простым способом. Никаких надрезов с обратной стороны. Делаю предварительно макет нужного изгиба и, на нем придаю нужную мне форму. Жду когда гипсокартон высохнет и креплю его на запланированное место. Каркас фальш-потолка монтирую их металлопрофиля. При случае потопа от верхних соседей, металлопрофиль в отличие от дерева остается целым. На счет трехуровневого потолка: если смог смонтировать двухуровневый, то сможешь и трехуровневый. Самое главное понять как ....
Про гибку гипсокартона хочу добавить: главное не торопиться, надрезы делать не следует даже пунктирные лучше специальный валик, металлопрофиль следует применять, даже если не боитесь протечек сверху, тк дерево при изменении влажности может повести с непредсказуемыми последствиями.
Мы в спальне делали двухуровневый потолок. На первый взгляд легко, но мучались мы с ним долго. Уйма времени ушла на крепление профиля и изгиб гибсокартона. Решила, что в других комнатах обойдусь обычным потолком.
А еще многоуровневый потолок можно сделать с помощью натяжных потолков.Тонкая пленка или ткань натягивается натягивается на специальный каркас, который закрепляется на стене или потолке.
Для многуровневых есть специальные подвесы (типа крабов, только двойные). На швы рекомендую унифлот, чтобы не париться с серпянкой по загогулинам, он конечно не дешев, но 100% стоит этих денег. Сейчас в моде один из уровней (чаще сам потолок) закрывать рогожкой цветной или сеткой плетеной (из бамбука к примеру), короче в инете есть фото, кому интересно найдете, смотрится очень неплохо.
Если изгибы плавные то можно гнуть без надрезов, тут главное не торопиться и не перестараться с увлажнением поверхности гипсокартона. Швы на стыках лучше всего заделывать стекловолокном.
Главное в потолках из гипсокартона - это заделка швов.Если плохо заштукатурены,то вся эта красота не надолго.Швы обязательно проклеить сеткой_бинт-серпянка или полотнище).Сверху шпаклевать обычной финишной шпаклевкой.
Для заделки подобных швов иногда можно применить (кроме серпянки) специальные ленты из перфорированной бумаги. Они (по некоторым оценкам) даже лучше серпянки.
С бумажной лентой для швов на до иметь опыт работы с ней. Она разбухает от влаги и, идёт волнами. Но, во внутренних углах предпочитаю работать с ней, она тоньше чем серпянка. Клеил на обычный обойный клей. При изготовление потолка углы играют большую роль во внешнем виде. Будьте аккуратны.