К роду Мирт принадлежит около 100 видов вечнозелёных деревьев и маленьких кустарников, которые очень ценятся за ароматные листья. Цветки белые или розовые, плоды - сочные чёрные ягоды. Мирты предпочитают защищенное от сквозняков место. Мирт устойчив к высокой температуре воздуха, но не переносит температуру ниже 5 ◦C. Взрослые растения устойчивы к засухе, и их можно поливать реже чем молодые. Пересаживают в марте – апреле, в более просторные, чем прежние, ёмкости. Затем достаточно заменять поверхностный слой земли на новый. Самый распространенный способ размножения –черенкование. Полуодревесневшие черенки длиной 8-10 см. нарезаю от нецветущих побегов и сажают в смесь торфа и песка, выдерживая при температуре 16◦C. Хотелось бы отметить, что мирт не только декоративное растение, но и полезное: от его листьев благоухает ароматом, благотворно влияющем на человека.
У меня миртовое деревце растёт уже три года, но ещё ни разу не зацвело, не говорю уже о плодах... Растение само по себе не пахнет, оно издаёт приятный запах, если листочки немного потереть. Может кто нибудь знает, как заставить миртовое деревце зацвести?
Из мирта можно вырастить очень красивое деревце с круглой кроной, для этого нужно еще на стадии отростка начинать удалять нижние побеги и в процессе роста формировать крону. Обрезка и укорачивание побегов провоцирует растение на быстрый рост, и за всего за год вы получите красивое растение.
Миртовое деревце не только радует глаз. Его рекомендуют ставить в комнате, где находятся люди с нарушениями нервной системы. Оно успокаивает и помогает при бессоннице. Теперь мы спим крепче! А цветет мирт, говорят, только летом, но наш почему-то не цвел.
Никак не могу вырастить миртовое деревцо, как в фильме "Соломенная шляпка". Растение стоит на южном окне, как рекомендует Dream_On, но не хочет расти, находится на одном уровне уже второй год. И землю меняла, и удобрение подсыпала - ничего не помогает.
Мне очень нравится это растение, и по гороскопу оно подходит, если бы не но... Мирт у меня на южном окне не хочет дружить с другими растениями, постоянно сбрасывает листья, потом начинает сохнуть и в конце концов пропадает. Попробовав так два раза перестала покупать молодые растения, поскольку жалко видеть их гибель. Но все равно очень хочется вырастить это деревце.