Пришла пора менять мебель. Выдумали, что хотим, и тут началось. Была мысль сделать в ближайшем мебельном салоне , а нам в ответ только готовое индивидуалку только к цеховикам. Пошли по производителям, а нам в ответ или не беремся или будем делать 2-3 месяца, и стоить это будет сумасшедшие деньги. Вот тут и пришла мысль, что я безрукий такой, что не смогу сделать то, что мне нужно. Купил ДСП, фурнитуры что необходима и остановился. Хочу купить инструмента по минимуму, а что крайне необходимо пока не знаю, посоветуйте...
А ДСП-то вы уже распиленную в размер купили или целыми листами? Если целыми листами, то нужна циркулярная пила, а еще необходимо будет пилющий инструмент типа электролобзика. Далее напрашивается аккумуляторный шуруповерт, электродрель, а лучше еще и аккумуляторную дрель. Для кромок что-то надо будет - какие они у вас?
Принципиально хотелось начать как говорят с чистого листа- начиная с целых листов ДСП. А можно объединить лобзик и циркулярную пилу - и там и там я пилю. В мебели шурупов не много может можно руками. С дрелью согласен, нужна правильная возможно с регулировкой скорости и реверсом для закручивания шурупов. Для кромок будет 80% ПВХ 0,45 и 20% ПВХ 2мм толщиной.
Сделать всё своими руками – соблазн велик, но ни один лобзик или циркулярная пила не дадут идеального результата при распилке ДСП. Ламинат при распиле будет скалываться. Раскрой лучше сделать на станке для распила ламинированного ДСП – вещь очень дорогая и вам в хозяйстве ненужная. В остальном всё просто: шуруповёрт и дрель. Фрезы будут нужны. Кромки можно попытаться клеить утюгом. После определённой тренировки получается.
Выбирайте лучше лобзик фирмы Bosh - он достаточно надежный. А фреза вам понадобится только в том случае, если кромки вы будете вбивать, а не клеить утюгом. Второй вариант проще!
ТО есть для порезки лучше взять лобзик Бош, а какую модель лучше, что мебельщики берут? Кромку утюгом! А какой лучше?!
Вы о мебели о какой задумались? Только о шкафах и тумбочках? Если в ваши планы будет входить изготовление и мягкой мебели или уголков тех же кухонных, то необходимым будет и приобретение мебельного степплера.. Кстати, удобно им крепить и задние стенки из оргалита.. Вот примерно такой, электрический, чтоб не связываться с компрессором..
Под заказ делать мебель еще не думал. Вопрос стоит больше для себя сделать, с минимальными накладными затратами только материал и все. Степлер? А без него можно корпусную мебель делать, заднюю стенку смогу прикрепить на шурупах?
Степлер вовсе не обязателен. Крепить заднюю станку можно и маленькими гвоздями. Стенки можно крепить на мебельные стяжки. Тогда нужен хороший шуруповёрт. Лучше профессиональный Бош. Мощный, как говорится, проверено на людях. Если решите пилить ДСП сами, то лучше брать Лобзик Skil 4585 MA у него максимальная глубина пропила в древесине 100 мм – вдруг решите толстые столешницы кроить.
Если делать корпусную мебель для себя, как это делаю я, то вполне можно воспользоваться услугой распила на идеальном станке для резки ламинированного ДСП. Как правило, торгующая организация предлагает такую услугу за очень низкую оплату. У нас на Буковине - 1 у.е. за семь деталей. Это очень упрощает перевозку (в легковой машине вожу) и работу в целом. Из инструмента, кроме указанного выше, нужны специальные сверла - для шурупов-конформатов и для врезки мебельных петель.
Soaring спасибо за рекомендации. 100 мм смотреться должно впечатляюще. Не понятно, из какого материала должна быть столешница, что бы быть такой массивной и не тяжелой. Не понял, что Вы имеете в виду под мебельной стяжкой. KARLOS_009 интересное решение, но как-то уж очень дешево для идеального станка. Я у знакомых поспрашивал, мне таких цен не озвучивали. Что за специальные сверла вы имели в виду?
Видел очень толстые столешницы из клееного щита. Смотрятся очень симпатично. Пилить их надо чем-то серьёзным, как тот лобзик, про который говорил. Возможно, я не правильно назвал мебельной стяжкой шуруп для крепления ДСП. KARLOS_009 его называет здесь шурупами-конформатами. А к лобзику Skil 4585 MA на всякий случай присмотритесь.
Если у вас в планах только корпусная мебель, естественно, вы обойдетесь и без степплера.. я в основном имел в виду мягкую мебель.. а так-то конечно, можно и шурупами крепить заднюю стенку или гвоздями..
Гвоздями крепить заднюю стенку в ДСП не советую - при передвижках мебели они просто вылетят, лучше крепить на шурупы. Толстые столешницы делают из двойной запрессовки ДСП, только без специальных пленок, обеспечивающих твердость поверхности их лучше не использовать.
Если вы планируете корпусную или встраиваемую мебель - то вам понадобится: Шуруповерт, перфоратор, промышленный фен (для кромления деталей - если планируете сделать одну маленькую тумбочку и больше ничего, обойдетесь утюгом), уровень, угольник. Это самое необходимое. Раскрой листа лучше заказать в цехе, ручным инструментом вы не распилите идеально ровно, да и криволинейные распилы могут понадобиться. К тому же лист ЛДСП достаточно большой, вряд ли у вас в квартире найдется достаточно места для его обработки.
Я имел ввиду распил плиты ДСП на детали для изготовления корпусной мебели. В ангаре торгового предприятия, реализующего ламинированную ДСП, стоит новейший импортный станок для распила плит. Механизм следующий - при оплате плиты платишь еще и за вырезку деталей (по 1 гривне за деталь) и даешь лист бумаги, на котором нарисована выкройка распила в масштабе. Расчет размера деталей с учетом 3мм на проход пилы. А сверление - это уже дома, на своих шаблонах.