Собрались менять деревянные окна на пластиковые во всей квартире. От знакомых слышала, что после замены деревянных окон пластиковыми ухудшается обмен воздухом в помещении и может даже появиться плесень в районе окна. А у меня квартира итак склонна к сырости. Установщики мне посоветовали ставить окна с режимом микропроветривания. Достаточно ли этого? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблеммой?
Все это бред. Плесень появляется если в комнате сырость и появляется везде не только около окна. Пластиковые окна ставь любые и возьми хороший обогреватель в комнату с хорошим окном он просушит так комнату что ни один грибок там не появится.
Слышал подобную точку зрения. Когда менял у себя (частный дом), попробовал сначала в коридоре (самая сырая комната) установить одно пластиковое окно для пробы. После того, как убедился, что всё в порядке, поменял окна ещё в 3 комнатах. Так что не переживайте и воспользуйтесь советом предыдущего комментатора насчёт обогревателя.
Это верно для старых домов, в основном административных (школы, ВУЗы, медучреждения)- с большими помещениями: там режим вентиляции предусматривал естественный приток воздуха через щели в деревянных окнах. И при замене их на пластиковые микроклимат действительно меняется. В обычных квартирах с этим проблем нет!
Микропроветривание - приспособление энергоэффективного окна под российский немеряный расход топлива. На Западе, где придумали энергоэффективные окна, вентиляционный воздух подают при помощи КЛАПАНОВ столько, сколько необходимо для дыхания (от 15 до 35 куб.м в час на окно, в среднем). А у нас, чтобы не душно было, ставят микропроветривание - от 80 до 120 куб.м в час, в среднем. Даже при нерегулируемых батареях температура наутро может опуститься ниже +17 градусов, что не рекомедует СанПиН 2.1.2.1002-00. Заодно уничтожается весь энергосберегающий эффект окна. Но для ранней весны и поздней осени (4-6 недель в году) - вещь полезная. Удачи вам.
У меня окна с микро проветриванием, это всего навсего возможность минимального открытия окна, когда ручка находится на 10,5 часах, если сравнивать с циферблатом.
Это действительно так. На ПО может ещё и конденсат собираться и окна будут "плакать". Чтобы максимально защитить себя от сырости, берите окна с вентиляционными клапанами.
Скажем так, в квартире, где нет и намека на сырость, этого вполне достаточно. А вот Вам сначала нужно разобраться с сыростью, а уж потом менять окна. Проверьте, как работает вентиляция в квартире, скорее всего, проблема именно в этом. Вентиляционные ходы нужно периодически чистить (особенно в старых многоквартирных домах), я бы советовала Вам обратиться в ЖЭК.
У нас пластиковые окна стоят уже 8- год, стеклопакет 2-хкамерный, дом панель, створки почти всегда находятся в положении микропроветривания. Иначе мне просто душно, ну люблю я свежий воздух))) и окна никогда не плачут. Исключение - на кухне могут запотеть при работающей духовке или плите, когда рольшторы опущены, а створка на микропроветривании стоит. Все решается просто открытием створки - пара минут, и снова все ясно и сухо))
У меня в доме подобная проблема, очень сиро и зимой окра постоянно мокрые. Я узнавал. И чтоб решить такую проблему нужно регулировать температуру возле окон. Если батарея под окном, и греет очень сильно, тогда микро проветривание не поможет. Конденсат это физический закон.
А я бы ни за что не поменял бы деревянные окна на пластиковые. Потом вы пожалеете как мы. Все окна поменяли и теперь страдаем пятый год подряд. Очень холодно, от окон холод веет и окна "плачут".
У вас или некачественные окна, или плохо отрегулированы, или некачественно установлены, последние две проблемы можно исправить.
А я вот заметил, что начинают набирать моду классические деревянные окна в последнее время. Многие ставят их, особенно ценятся дубовые.
Да, вы правы. Конечно такое удовольствие стоит не мало, но с точки зрения экологии они самое идеальное решение. Но вот с точки зрения теплоизоляции то пластиковым нет равных.
Деревянные разве намного хуже по теплоизоляции от окон ПВХ? Думаю, что нет. Зато летом микровентиляция происходит и дерево "дышит", не то что металлопластик.
Мы тоже столкнулись с проблемой плесени в новой квартире. Для этого и предназначено микропроветривание, так как окна с деревянной конструкцией, в старых домах, имели свойство пропускать воздух через щели которых, в зависимости от качества, было довольно много. Микропроветривание решает проблему почти на девяносто процентов.
Подобная проблема вообще во всей России) Поставили окна,входные двери с уплотнением+межкомнатные двери.Все хорошо надежно и красиво,НО! после всех этих манипуляций Вы оставили квартиру без притока воздуха!Микропроветривание- не спасет! Выход из положения-вентиляция и правильный воздухообмен.