Вот, нарыл на просторах. Шведские сельчане юзают такой девайс: Приспособа гениальная. Складывается, перевозится на «Жигулях». Пила «Stihl». Обычная бензопила + кронштейн для интегрирования в станок. Универсальное решение. Человек работает один, помощник не нужен. Называется это дело «Система Big Mill», производитель Logosol. Шведы много чего ещё делают для маломасштабной деревообработки, но конкретно эта модель модульная. Имеет четыре варианта комплектации. В начале видеоролика – простейший, в конце – навороченный. Можно вначале купить начальный комплект, потом докупать по мере надобности. Выпускаются в России мини-пилорамы, но такой степени мобильности и простоты конструкции я не видел. Если кому интересно, то вот подробная инструкция с хорошими картинками.
Молодцы шведы придумали какую удобную и нужную вещь в быту. Сам с удовольствием приобрел бы такую мини лесопилку. После сильных штормовых ветров на дороге на дачу лежат очень много поваленных деревьев, мини лесопилка поможет мне в их уборке.
Шведы бесспорно молодцы, но мы не шведы, мы русские. И такой агрегат по достоинству оценят не только порядочные люди, но и граждане занимающиеся незаконной вырубкой. А что удобно загрузил инструмент, выехал в лес сделал своё "грязное" дело и был таков.
Приспособление очень даже хорошее, вот только в лесу то в любом случае нужно будет убирать за собой. Не проще ли это будет сделать у себя на участке? Может шведы и убираются за собой. Но наш человек обрезки оставит там.
Кажется будто все так просто, но на самом деле подготовка занимает определенное время. по крайней мере используя эту систему. Вообще приспособление и вправду уникальное. вот тебе и шведы, аж такое сотворили, придумали.
Спасибо всем ответившим. Вот уважаемый vgv35 отмечает, что этим агрегатом будут пользоваться "незарегистрированные лесорубы". Будут. Но они и топорами пользуются, дело тут не в инструменте. Это в Подмосковье все деревья на счету. А в России есть регионы, где ближайший магазин, продающий доски, находится в 500 верстах. Про лесничество никто и не слыхивал. Где местные жители, хоть их и не много, берут пиломатериалы? Потом, есть же сами лесничества, предприятия по лесозаготовке, есть ведомственные территории, нуждающиеся в очистке. И одно дело гнать лесовоз, а другое - "Газельку" или трактор с прицепом. Уважаемый Варченов пишет, что "в любом случае нужно будет убирать за собой". Конечно. Лесники после заготовки сжигают остатки, главным образом кору с больных деревьев. С большего и не всегда. На мой розум, опилки от древесины - неизбежное и гораздо меньшее зло, чем срач от отдыхающих в виде стеклянных водочных и пластиковых бутылок и пакетов. Re_MoN_T пишет: "на самом деле подготовка занимает определенное время". Вы совершенно правы. Но я знаком с тем, как у нас происходит лесозаготовка. "Газон" развозит группы по площадкам. После завершения работ они либо часами ждут машину, либо тащатся пешком в пункт сбора. Лесовоз придёт неизвестно когда, реально четверть заготовок так и остаётся гнить, и не успевают забрать до зимы. При наличии такой мини-лесопилки можно забирать людей сразу вместе с готовой продукцией. Я вот тоже, хоть живу не в глухих лесах, но житель деревенский. Доски, брус нужны периодически. Разница в стоимости кругляка и пиломатериала очень существенная. Пытался купить пиломатериалы в местном лесничестве, мне так и сказали: лесопилка занята надолго, бери кругляк, пили сам, выписывай, показываем площадку, брёвна заготовлены - самовывоз. Узнал стоимость лесовоза - прослезился. А при наличии этого девайса я могу вывезти материал либо на легковушке, либо с трактористом знакомым договориться "по бартеру".
По-моему приспособление просто превосходное. Рассчитано именно на индивидуальное хозяйство. Конечно, в ролике всё немного приукрасили, не так легко ворочать самому подобный кругляк. Но главное человек не от кого не зависит. Купил лес и сам распустил его на доски или балки.
Можно сказать, что это прорыв в деле производства обрезной доски и бруса. С помощью несложных приспособлений любой человек в силах организовать товарный выход пиломатериала. Продукт очень востребованный на рынке.
Если докупить или сделать самому приспособления облегчающие работу с деревом (поднимание, перенос). То вполне можно обеспечивать качественными лесоматериалами небольшой район. Но это при условии, что кругляк доступен только одному человеку. В противном случае такие переносные пилорамы появляться в каждом дворе.
Это, ведь, можно таким приспособлением для распиловки бревен оборудовать любую бензопилу, судя по фильму, все очень просто. Направляющая труба, два упора, и приспособление, фиксирующее на направляющей трубе бензопилу в рабочем положении. Вроде бы все просто, но, результат замечательный.
Что меня терзают смутные сомнения по поводу, много производительности данной установки. Мне кажется что она способно на не большие работы по распиловке леса, так сказать распилить что то раз в год. Не внушает она мне доверия.
Прекрасное приспособление для распиловки бревен, представляет собой направляющую для прямолинейного движения бензопилы в одной плоскости, благодаря чему можно сделать ровный плоский срез. Думаю, что её стоит приобретать только у кого много дармового (дешевого) леса. Иначе упашешься с бревнами.
Так ведь, такая маленькая лесопилка, не рассчитана на крупное производство, а несколько бревен распустить на доски и брусья, вполне может любой столяр, для своей небольшой мастерской. Думаю, что наши "Кулибины", посмотрев этот фильм, смогут самостоятельно изготовить, это полезное приспособление.
Видел я такое устройство. Вообще, могу сказать, удобная вещь, в хозяйстве конечно может пригодиться, но для наших дороговато будет, лучше уж сподручными устройствами пользоваться.
На мой взгляд, не так уж это будет и дорого. Можно купить за 60$ цепную электропилу Зенит ЦМЛ-405/1600М, и за такую же сумму изготовить направляющие для пилы, вот, и вся лесопилка. Правда, от розетки далеко уходить нельзя будет.