Подскажите, исходя из своего реального опыта, какой межвенцовый утеплитель сейчас наиболее актуален, т.е. чаще всего используется и действительно эффективен? Конечно, традиционно - это мох сфагнум и все его разновидности.Но ведь есть еще и джут, и евролен, и т.д. Какой выбрали вы?
Совершенно безразлично, что вам доступней, то и используйте. Сейчас редкие оригиналы ограничиваются проконопаченным срубом, как правило, стены внутри утепляются, после следует слой гидроизоляции и облицовка, в парилке, чаще всего липовая или осиновая вагонка. При этом даже не важно из чего у вас стены, а тем более межвенцовый утеплитель.
Я бы рекомендовала строить из профилированного бруса, пусть и не клееного, массив тоже профилироуют, в таком случае достаточно 2-3мм прокладки в профиль изолон.
Лучше всего для бани конечно-же мох, но не сфагнум, а кукушкин лён. Он длиннее, суше и его не используют на гнёзда птицы, как сфагнум. Сфагнум при намокании дольше держит влагу, соответственно создаётся благоприятная среда для микроорганизмов, например плесени. А кукушкин лён быстро сохнет. А при полном высыхании он не крошится, как сфагнум, который в пазу превращается в труху. Такой мох мы и используем и у себя в производстве при строительстве бань и домов. Сруб приходит в негодность, а мох остаётся, как новый. Наблюдали при разборке домов построенных в 18 начале 19 веков. Пакля тоже хорошо, если настоящая из льна. Правда она в постоянной сырости со временем преет, а для дома хорошо. А самое хорошее для дома - это войлок. Раньше только у дворян и то не у всех, дома были собраны на войлок. Сейчас это слишком дорого.
Замечательный материал - утеплитель изовер, При строительстве бани нарезали из изовера ленты шириной около15 см. и укладывали между бревнами при сборке сруба. Материал прекрасно держит тепло внутри бани, практически не намокает снаружи от дождей (снаружи баня пока не обшита).
я бы порекомендовала паклю - материал наиболее удобен при сборе старого или кривого сруба, длинные волокна равномерно заполняют все щели. Собирали сруб бани этой осенью, сруб достался старый, венцы плотно друг другу не прилегают. Пакля очень хорошо со своей задачей справилась. Ну и конечно же у нее невысокая цена!
Самый лучший материал для конопатки венцов сруба бани конечно же мох . Но тут возникает одна проблема - мох , при попытке красиво ( веревочкой ) проконопатить , начинает ломаться ( сечься ) . Чтобы такого не произошло надо поверх постеленного на бревно мха проложить паклю , а после , при конопатке , из этой пакли с мохом получается красивая " веревочка " . А что касается других предложенных материалов , то могу сказать , что ни один из них не заменит натуральный мох ( даже если конопатить одной паклей ) , мох позволяет дереву дышать , прекрасный теплоизолятор и не боится влаги , да и воздух в такой бане легче .
Можно использовать джут, но после сборки сруба в швы между венцами проложить резиновый шнур и сверху покрыть акриловым герметиком с обеих сторон здания.
Я бы не рекомендовал акриловый герметик с двух сторон, так как это может с провоцировать появление грибка внутри помещения.
Следует все же определиться - если будет внутреннее утепление и внешняя обшивка, то подойдет и пакля и что еще подобное. А если это все-таки сруб и упор на экологичность, то, конечно же, как и было сказано - кукушкин лен лучше всего. У меня такой неподалеку и в большом количестве растет, его и использовал.
Ну зачем же с двух сторон, чтобы весь конденсат внутри накапливался, чтобы лишить материал возможности дышать? И потом, человек делает упор на экологичность материалов, зачем ему резина и всякие синтетические герметики.
Я выбрал, мох. Да это не опечатка, нарезал скребком ленты мха с корней и валежника проложил между венцами. Внутри баню оббил вагонкой а снаружи сделал обрешетку.
Вот скажу вам из личного опыта. Что порою традиционные вещи гораздо лучше новых. Мы использовали мох. Дешево, натурально и тепло, но много мороки и времени. А ведь сейчас много ненатуральных материалов. А в баньке очень уж хочется почувствовать запах природы .
Наиболее применяемые сейчас, это ленточные утеплители из растительных волокон. У них довольно доступные цены, да и качество на высоте.
Конечно, для бани химия вообще не годится, при нагревании она будет выделять вредные вещества. Самое практичное, полезное и не дорогое для бани, это, конечно мох, но, когда делают сруб, мох нужно класть, обязательно, сырым. Высыхает он вместе с брёвнами, образуя единую плотность. В дальнейшем, т. к. в бане высокая влажность и температура, мох с деревом будут одновременно и впитывать влагу, и высыхать. Проконопатить можно обыкновенной паклей.
Лучший материал это конечно пакля. Но необходимо ю -равномерно конопатить все щели. Затем баня должна отстоятся и осесть в течении года. После чего проверить плотность заполнения . При необходимости доконопатить щели которые появились. И пользуйтесь новой баней.
Межвенцовый утеплитель из джута хорош прежде всего тем что не дорогой, если все правильно сделано швы будут идеальными, смотрится это красиво.