Обсуждение статьи Методы крепления деревянных конструкций Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/10071.htm
Довольно интересно, но есть некоторые сомнения. Если эту шипованную пластину вогнать в брусы, не потрескаются ли эти брусы от такого количества шипов? А по поводу вставок различной формы такой вопрос: не слишком ли утомительно будет подбирать различные формы?
Не знаю, но кажется с нынешними технологиями, нужно рассчитать конструкцию, затем клей плюс шурупы выполняют свою работу. Да, кстати, брёвна должны быть, хорошо, погрунтованы, для их долголетия, хорошего сцепления с клеем.
Это ж, сколько нужно всяческих конфигураций этих металлических конструкций подобрать? А ведь не сообразишь же сразу, какие крепления именно тебе нужны. По-моему сложно все это. Однако, не исключаю возможности, что в готовом проекте будет перечислено сколько и каких креплений необходимо использовать для сооружения крыши.
При наличии рекламируемых соединений, не факт, что кто-нибудь не уйдёт от строгих, геометрически выверенных линий. МЗП – требует наличие профессиональных навыков, а их забывают на второй день после учёбы, значит надо учить людей заново.
Весьма интересная статья, поясняющая, что и как нужно делать при сооружении собственных деревянных конструкций, рассказывая о возможных способах крепления деревянных конструкций, что может пригодиться для любителей дачных домиков.
Понравилось крепление конструкций при помощи металлических зубчатых пластин (МЗП). Считаю такое крепление надёжным, менее трудоёмким и быстрым. Для будущих деревянных изделий попробую использовать эти платины. И ещё, было интересно узнать о наличии универсального крепления, ловко это крепление два бруска соединило под углом.
На мой взгляд конструкция эта чересчур усложнена,можно обходится простыми накладными деталями с крепежом их шурупами.Хотя мы иногда обходимся и без накладных деталей,а пользуемся старинными методами(пилим пазы,вместо накладок ипользуем куски доски пятёрки) и всё номально работает.
Я ни разу не встречала металлические зубчатые пластины, как я поняла, это что-то наподобие скоб, которыми мы укрепляли деревянный сруб дома, но у этих пластин горазда шире область применения. Нужно будет поподробнее ознакомиться с этими пластинами, думаю они нам еще пригодятся.
Очень полезная информация, особенно она нужна тем, кто собирается ремонтировать дом в сельской местности. Ведь там конструкции в основном из дерева. Скобы там очень даже помогут продлить жизнь различным несущим конструкциям. Воспользовавшись инструкцией, приведенной в статье, можно спокойно начинать ремонт, не сомневаясь, что ошибка приведет к разрушению.
Статья направлена на то, чтобы помочь всем сельским, загородным и деревенским жителям, имеющих в своем владении деревянные конструкции - домик, сарай, баня и др. Описанный вариант в статье весьма надежен именно для случаев сбора деревянных помещений, что часто приходится делать вне города!
Хотя дерево в качестве строительного материала используется давно, системы крепежа в последнее время начали развиваться бурными темпами. Это ,видимо , связано с тем, что потребитель вновь вспомнил о экологически чистом жилье, удобстве, практичности деревянного дома.
Время диктует свои правила. Это раньше дом для себя и внуков будущих строили без спешки, без единого гвоздя, бревнышко к бревнышку. Теперь надо и быстро, но чтобы и надежно. Автор показывает, как можно это удачно совместить. Надеюсь, технология МЗП найдет свое место на рынке, ну а крепежные элементы на саморезах, действительно, уже широко и повсеместно применяются как профессионалами, так и новичками.
Интересная тема. Но вот есть несколько вопросов, если с надежностью и прочностью крепления конструкций при помощи МПЗ, вполне понятна и объяснима, то вот надежность второго способа у меня лично вызывает некоторые опасения. Точнее хотелось бы понять, какие максимальные нагрузки может выдержать подобное крепление? Понятно. что это опробовано в США, но у них повсеместно распространено щитовое (т.е. легкое) строительство, которого у нас практически нет.
Действительно данный крепеж упростит сборку деревянного дома. Но только каркасно-щитового. бревенчатый дом с такими пластинами крепить проблематично. И еще- не надо забывать, где мы живем и с каким материалом приходиться работать. В основном с "сырым", не выдержанным лесом. После сборки домика представляете, что может произойти, как с материалом, так и с пластинами.