Инженерно-геологические изыскания для строительства изучают прочностные и деформационные свойства грунтов.Результаты изысканий служат основанием для выбора типа фундамента строящегося или реконструируемого здания. Чтобы здание не приняло со временем интересное положение инженерно-геологические изыскания необходимы! Поговорим о методах инженерно-геологических изысканий. Полевые виды изысканий изучают свойства пород при естественном их залегании, поэтому имеют ряд преимуществ. Одним из основных полевых методов является испытание грунтов методом статического зондирования. Метод статического зондирования имеет применение при исследовании слабых грунтов, когда отбор ненарушенных образцов невозможен для их исследования в лабораторных условиях. Данный метод нашел применение в Советском Союзе в 60-х годах.
Что-то я не встречался на практике с методом статического зондирования. Проектные организации, если геологическими изысканиями под пятном застройки здания обнаруживаются насыпные, слабые или просадочные грунты, проектируют свайные фундаменты с заглублением до нормальных грунтов.
Да нет, есть метод статического зондирования, даже есть ГОСТ 20069-81 для него, где указано, что он применяется для песчаных и глинистых грунтов при изысканиях для строительства. Он выполняется специальным зондом, в основном под свайные фундаменты. Действительно, у нас в стране метод применяется довольно давно, судя по датам инструкций, считается, что он экономически более выгоден. Причем даже встречала статью, в которой говорится, что особенно эффективен этот метод в районах застройки, особенно старой. Я так понимаю, что это проектировщики Питера писали. Кстати волне возможно, потому что вряд ли там можно бурить стандартными методами.
Метод статического зондирования представляет собой процесс непрерывного вдавливания в грунт специального зонда. В процессе погружения зонда снимаются показатели сопротивления грунта или непрерывно, или через определенные интервалы. Данный метод чаще всего используется при проектировании свайных фундаментов.
А какие еще существуют полевые виды изысканий? Существуют ли современные менее трудозатратные методы изучения грунтов? Хоть сам по образованию имею отношение к гидромелиорации, но, к сожалению, в этих вопросах полный профан.
Я бы вам посоветовал не глядя на результаты статического зондирования, плотый у вас грунт или нет, крепко его привязать к почве армированной сталью, заармировав фундамент, он простоит в любой почве хоть все 100 лет.
Согласен, что практические все придуманное и применяемое в Советском Союзе было обречено на качество и долговечность. Учитываю огромную территорию СССР методов инженерно-геологических испытаний было довольно много, в зависимости от региона, но прошло много времени и некоторые ГОСТы просто устарели. Слышал, что есть очень хорошие разработки отечественных геодезистов. Что можете сказать по данному поводу?
Метод зондирования, наиболее качественно определяет качество грунтов, да и трудо-затрат немного, процесс автоматизирован, также многие предприятия закупают зарубежную технику, если есть некоторое недоверие к отечественной. Но есть и другие способы, широко применяется метод закладывания шурфов, но на мой взгляд, с ним куда больше трудностей.
Да, в Советское время было все прочно и надежно. Даже вот эти многоэтажные дома и то качественнее, чем тех которые сейчас растут как грибы. Геодезические исследования должны быть всегда первыми проводиться, чем строительство любого объекта или вида жилья.
Видел однажды турецкий способ строительства, причем дома были многоэтажные. Вы даже представить не можете, как они строят все это на соплях, извините меня. Но на самом деле это так. Ни одна арматура не прикреплена к другой, соединены на каких то крючках. Не то, что раньше строили, навечно.
Это из того они так строят что бы потом было легче производить разборку построенных зданий. Если в Турции строят на пример гостиницу, то как правило она существует 10-15 лет, за тем она разбирается или перестраивается.
К ним можно добавить штамповые испытания позволяющие определить некоторые показатели деформируемости грунта, такие как модуль деформации, характеристики просадочности. Испытания проводят с помощью штампа IV типа. Он соответствует ГОСТ.
Необходимо добавить, что метод статического зондирования грунтов в настоящее время автоматизирован. Для расчета на РС имеются программы, составленные и адаптированные под языки высокого уровня и под современного пользователя. Теперь производить такие расчеты сплошное удовольствие.