Что только не применяли в строительстве, пытаясь найти оптимальный конструкторский материал. Некогда популярные строительные материалы начали отходить в прошлое, уступая место металлоконструкциям. Металлоконструкции, как можно понять из названия, состоят из металла. Они являются прочными и надежными. Разумеется, они не могут применяться повсеместно, но есть сферы деятельности, в которых без них уже не обойтись. Существуют различные марки стали, что влияет на прочность всей конструкции. Строительные фермы являются разновидностью металлоконструкций и изготавливаются из сортового металлопроката. Металлические фермы бывают разных форм и применяются в конкретных случаях. Так бывают фермы висячих форм. Они используются в однопролетных домах, но их ширина в таком случае не должна превышать шести метров. Таким образом, фермы металлоконструкции будут опираться лишь на стены здания, и не будут иметь промежуточных опор. По сути, фермы являются стропильными конструкциями. Стропила помимо соединения друг с другом врубаются в стены или затяжки (угол должен быть менее девяноста градусов). Такие фермы имеют две стропильные ноги, ригель и затяжку. Очень многие силы создают давление на стропила (ветер, осадки, кровля и сами же стропила). Чтобы стропила не раздвинулись под действием этих сил, и существует затяжка, которая должна быть подвержена растяжению. При таком раскладе событий используют ригель, работающий на сжатие. Также используются хомуты, скобы, болты для более прочного крепления. Стропильные фермы металлоконструкции используются в двухпролетных домах, в которых есть средняя несущая стена. Благодаря этой внутренней стене, на неё может опираться ферма внутренней частью. Концы фермы будут опираться на наружные стены. Но есть и фермы с обособленной конструкцией. В таких фермах нет затяжек, вместо них используются междуэтажные перекрытия. К такому варианту прибегают в мансардах, когда основой для пола выступает нижний слой. Поскольку фермы металлоконструкций делаются из металла, то используют в основном металл обработанный горячим оцинкованием. Это надежнее и проще, чем покрывать металл антикоррозийным слоем по месту.
Я по образованию инженер и прекрасно знаю про металлоконструкции. Поэтому для возведения теплицы на даче я рекомендую использовать именно металлический каркас. Для этого понадобится около 100 кг уголка 40х40, сварочный аппарат, ватман формата А1 для набросков и 1 день свободного времени.
В настоящее время большой популярностью пользуются легкие металлоконструкции из профильной трубы. Из таких труб различного сечения легко изготовить, для индивидуальных застройщиков, каркасы крыши, различных навесов, беседок, хозяйственных построек. Наиболее ходовые сечения трубы от 20х20х2 мм до 80х80х3 мм.
Руководствуясь своим скромным опытом, хотела заметить, что основным сортовым металлопрокатом, применяемым для изготовления ферм, являются уголок, швеллер и балка. Поэтому, прочитав Вашу статью, была очень озадачена тем, что для этих целей используется оцинкованный металл. И я абсолютно не согласна с тем, что процесс нанесения цинкового слоя на такой, мягко сказать, крупногабаритный металлопрокат, проще, чем покрытие каркаса во время работы слоем грунтовки и краски. А по поводу надежности: если сравнивать долговечность оцинкованного металла с металлом со слоем антикоррозионного покрытия, то тут еще нужно подумать, что надежнее. Потому, как оцинкованный металл достаточно сильно окисляется на воздухе, поэтому и срок эксплуатации у такого материала достаточно небольшой.
Конечно постройки из металлоконструкций обходятся дешевле,чем полногабариное здание,и самое главное спасти эти конструкции от коррозии и пожара,и прежде чем строить что то из металла сначала нужно продумать серьёзно вышеуказанные мероприятия.
Металлоконструкции это не только фермы. С помощью металлоконструкций собираются целые цеха, и использоватся они могут и для устройства стен. Точно так же, как несущие колонны. Стены и кровля зашиваются сындвичпанелеми. Вообще металлоконструкцией, можно назвать и алюминивую лоджию, и площадку под вентилятор. А что касается использования уже оцинкованного материала, то это мало практикуется, легче маляров на ферму загнать. Я по крайней мере, ни разу не встречал ферм изготовленных из оцинкованных материалов.
Всегда считал, что самая надежная защита от коррозии – это покраска свинцовым суриком. Не напрасно же данный метод в судостроительстве и при подготовке судов к навигации применяют. А использование оцинковки – это что-то новенькое. И доверия у меня лично это не вызывает.
Металлоконструкции применяемые для строительства крыш и сооружений действительно очень надежны, но, увы этот метод строительства не является самым экологически чистым, в жилом доме предпочтительней все же использовать деревянные стропила, тем более, что теплоизоляция у них лучше.
Тип антикоррозионной защиты металлоконструкций указывается в проекте. Иногда действительно требуется обработка металла горячим цинкованием , например, закладных деталей , расположенных в ответственных конструкциях. Но как правило достаточно обработки грунтом ГФ-021 за 2 раза, поскольку после монтажа металлоконструкции должны покрываться огнезащитными составами.
Сейчас проще купить оцинкованный металл, чем заниматься этим самому. Наиболее актуальны такие материалы для пожарных систем высокого давления, а также для мест с повышенной влажностью (та же ферма под бассейн).
Мы строим различные металлические каркасы цехов, и в них, как правило, не применяется оцинкованная сталь, т. к. она гораздо хуже варится электросваркой. Кроме того, металлические фермы опираются, обычно, не на стены, а на колонны, и средняя стена дома им для опоры не нужна, фермы опираются по краям на колонны, или на подстропильные фермы.
Уже пора заменять металл в строительстве на углепластик и аналогичные материалы. Тогда вопрос ржавчины отпадет сам собой!
Недавно я сам написал статью про выбор армирующего метариала. Как раз по вашей теме. Можете почитать на сайте ТД Арсенал. Если кратко, то сталь — это обычный армирующий материал, используемый в строительстве для придания прочности и пластичности бетонным конструкциям. Сталь и бетон обладают схожими тепловыми характеристиками, что заставляет их расширяться и сжиматься с одинаковой скоростью. Следовательно, они оба работают вместе как единое целое в бетонных конструкциях.