В свое время, еще служа в армии я видел каким образом инженерная служба отыскивает места для бурения скважин с целью добычи воды. Да, в военное время и такое надо. Так вот, это достаточно просто и аппаратура у них была достаточно не хитрая и не сложная. В то же время, когда я попросил найти мне во дворе место, где лучше всего копать колодец в одной навороченной фирме, так стоило это... дешевле центральный водопровод с другой части города провести. А какие есть народные методы для определения места для колодцев - раньше ведь не было всех этих приборов?
В первом самом простом способе берут в руки две алюминиевых проволоки длиной сантиметров 30-40, каждая с загнутыми под прямым углом концами (10-15 см). Эти концы лучше вставить в трубки из древоподобной бузины, удалив сердцевину. Проволоки должны свободно поворачиваться в трубках. Исходное положение такое: проволоки-индикаторы развернуты горизонтально на 180°. Когда человек, идя по участку, натыкается на водоносный слой, проволоки смыкаются вперед, направо или налево (по течению воды). Пройдя это место, индикаторы снова расходятся в стороны на 180°.
Да, это действительно работает. В старину даже специальный термин был - лозоходство. Имеется в виду, что расположение подземных вод определялось с помощью раздвоенной лозы. Правда, это не у всех получается - видимо, от личной энергетики человека зависит.
Проволочные рамки аналогично себя ведут и над пустотами (провалами) под землей. Возможно , вы определить место залегания воды, но насколько глубоко это будет? Никуда Вы от разведочной скважины не денетесь.
Видел, как место под колодец ищут рогатиной из ивовой лозы. Срезают не большую ивовую рогатину. Не толстую, берут за концы и ходят по участку. Где ивняк начинает клевать, то тут и копают. Но лично я сомневаюсь в точности такого способа. Лучше посмотреть где стоят колодцы у соседей и копать по одной линии.
От старших ко мне пришли знания на тему выбора места под колодец. Эти знания дают признак по которому точно выбирают место где есть не глубоко вода. Это место где растет подорожник. Таким способом сам видел когда на садовом участке родители собирались рыть колодец именно выбирали место где растет подорожник. Таких мест на нашем участке два и выбрали тот где более удобно расположить колодец. После выполнения соответствующих работ на глубине семи метров повстречалась заветная вода в нашем колодце. Для нашего местоположения это нормальная глубина в сравнении с соседствующими колодцами.
Сегодня роют колодцы везде, докапываются до любой глубины, вопрос в том какую воду вы хотите употреблять каждый день, грунтовую или артезианскую. Фильтрованную или чистую изначально.
У меня дачный участок расположен в низком месте, от подтопления водой осенью и весной спасают только грамотно устроенные мелиоративные каналы(еще со времён колхозов, данные земли были пахотными), однако питьевой воды по близости нет, так как близко поверхностные грунтовые воды- устроить колодец не представляется возможным. За питьевой водой ходим в обустроенную криницу(в родник) к реке, метров за 300. Два года назад, мой сосед по участку нанял организацию, занимающуюся устройством скважин на питьевую воду, сделать себе скважину на участке. Скважину пробурили на глубину 20 метров(скважина обошлась соседу порядка 1500у.е.), выполнена она из сваренных металлических труб. Воду из скважины, сразу после её устройства, сосед отдавал на проверку в санэпидемстанцию- сказали что вода полностью соответствует всем нормам и пригодна для непосредственного употребления человеком, но уже через год, воду из этой скважины употреблять стало невозможно- вода приобрела затхлый запах, стала мутной. Сосед обратился в компанию, которая делала скважину, там ему сказали что всё дело в малом расходе воды из скважины, она просто застаивается. После этого, сосед круглые сутки в течении недели, с помощью погружного насоса, выкачивал воду, после этого- вода, вроде, стала нормальная, но уже через несколько месяцев всё повторилось- вода затхлая и мутная. На этот раз, в компании устроившей скважину, соседу сказали готовить деньги- будут бурить глубже...
Как вариант, выбор места для колодца по растительности. Ольха, береза, ель, осока, мать-и-мачеха растут на влажной почве, обычно, грунтовые воды там ближе всего. Где сосна - наоборот, вода подальше.
Самый распространенный и достаточно надежный способ это при помощи алюминиевых проволок. Я сначала во все это не верила, но решила попробовать и действительно где проволочки сомкнулись оказалась водоносная жила.
Помогает в таких делах влагопоглотитель. Высушенный силикагель в глиняный горшок, взвесить, замотать в плотную ткань, закопать в предполагаемое место, примерно на 0,5м глубины. Через сутки достают, взвешивают. Естественно, там, где тяжелее емкость, там и вода ближе всего.
У нас колодцы копают по принципу удобства расположения: обычно один на несколько дворов, на равном удалении от каждого участка... Видимо - вода есть везде и другие критерии менее важны.. Хотя в разных колодцах вода на вкус разная.
Народных методов поиска наиболее подходящего места для колодца много: и лоза, и металлические прутья, и даже кладут по участку тарелки вверх дном - где поутру больше всего росы внутри, там и вода близко... Но я лично этим методам не стал бы доверять. Всё то, что человечеством закопано в земле на разной глубине, даёт огромные погрешности в народных методах. Лучше уж заплатить, чтобы техника нашла воду.
По мошкаре еще можно, где мошки вьются там и вода... Но это все конечно очень ненадежно, лучше вызвать специалистов и провести исследование. А еще лучше скважину бить.