Из года в год борюсь с медведкой. И выливал их, и специальные гранулы покупал, травил их. На какое-то время медведка пропадает, но потом снова появляется. Думаю, что она заселяется с соседних участков. Подскажите, как можно добится того, чтобы медветка не приходила от соседей? Может есть какое-то отпугивающее средство?
Медведка от соседей м-м-м-м Это похоже на то, как в детском саду в раздевалке какая-нибудь мамочка скажет: "Мой Алёша научился от вашего матам" А откуда такая уверенность, что это ваш Алёша от моего научился, а не мой от вашего? Медведка - не самое большое бедствие. Боритесь и поборете. Есть правда один беспроигрышный способ. Сами им воспользовались. Завязали сажать картошку - посеяли газон - забыли думать о медведке. Дарю идею Удачного сезона
Классное средство, проверено! На ведро воды - пол-флакончика настойки валерьяны. После обычного полива по 100-200 гр раствора под единицу рассады. Медведка успокаивается))) И Вы кушаете потом плоды без начинки из ядохимикатов.
Есть еще такой способ, избавится от этого вредного создания. Нужно залить в норку смесь воды с керосином (на 1л воды 100г керосина). Также я слышала, что медведку отпугивает запах куриного помета и рыбы.
Слышала о таком методе. Берете несколько пол литровых стеклянных банок, наполняете их на две трети водой и для запаха добавляете немного пива, закапываете банки в землю, оставив 2-3 см над землей, ловушки для медведки готовы!
Мне нравится больше вариант с ловушками, чем с керосином или рыбой, это же и овощи все потом будут этой дрянью пахнуть. Брррр...
Зря Вы так категорично, такое развитие событий совсем не стоит исключать, чисто гипотетически на соседском участке действительно может находиться гнездо медведки, а в гнезде как правило бывает 200-250 яиц. Вот они в поисках пропитания и ползут по соседям.
Я бы не сказал, что ваш вопрос соответствует разделу законодательство. Скорее его нужно отнести к разделу: "Сад и огород", тем более, что законными юридическими методами избавится от этого паразита вы не сможете, да и повлиять на соседей в этом вопросе нельзя.