FAQ Медные или алюминиевые провода. Электропроводка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 3 июл 2013.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. Shnelhod Подмастерье

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Обрыв нуля чаще чреват повышением напряжения в квартире. При чем проявляется это иногда не постоянно, а только когда соседи с другой фазы подключают большую нагрузку в сеть. При этом часто страдает электроника в доме. Проверить прежде всего нужно в щите место подключения нулевого провода вашей квартиры. Если все нормально на клемме, значит ослабление происходит где то выше по схеме. В щите можно попробовать найти заземляющий контур и сделать перемычку с земли на ноль. Другой способ, использовать трубы отопления или водоснабжения. На них в квартире можно завести ноль из одной из розеток. Хотя этот вариант не рекомендуют по технике безопасности.

    От модератора - То что пишется в этом посте - бред и антисовет. Не вздумайте так делать, пожалеете очень сильно - вопрос времени.
    Shnelhod, 31 окт 2012
    #41
  3. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    744
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    Вы знаете, а мы вообще сделали в щите несколько фаз, и когда свет мигает, а такое бывает часто, у нас старый дом, меняем просто фазу и всё. А про ноль, мне трудно ответит, у нас вроде он работает, сегодня спрошу у специалиста.
    Kanonir1981, 31 окт 2012
    #42
  4. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    В данном вашем случаи, надо собраться всем подъездом провести разъяснительную работу, скинуться деньгами и заменить проводку, а помощи от жко вы можете ждать очень долго.
    amur, 31 окт 2012
    #43
  5. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Первый раз слышу, что бы такое было, это похоже просто на диверсию, может у вас кто то из соседей неадекватный, сам ноль не мог оборваться.
    Lenok Lenina, 31 окт 2012
    #44
  6. softmen Ученик

    На форуме с:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Я себя обезопасил установкой устройства защитного отключения "рубеж". Небольшая коробочка, примерно 60х60х60мм. Подключил между пробками и нагрузкой.
    Цифровая индикация входящего напряжения и 2 кнопки для задания напряжений отключения - максимального и минимального (установил диапазон 180 - 248 вольт). Цена вопроса была 2 года назад около 30 у.е.
    Нагрузка до 40 А, напряжение до 400 вольт - и не страшны никакие обрывы нуля:).
    softmen, 1 ноя 2012
    #45
  7. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Для начала...Итак, про ЖКО, Вы (или кто то другой) не имеете права без разрешения с ЖКО что либо менять вообще по подъезду.
    Когда что то советуете, то хотя бы от незнания, пользуйтесь помощью дядьки Гугля. А лучше - вообще не советуйте. Знаете - тогда смело отвечайте.
    Я например не в курсе что и как тут, хоть и корочка есть электрика. По этому просто смотрю и черпаю знания.
    ecosensor, 1 ноя 2012
    #46
  8. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    А какая уставка у него , то- есть время срабатывания? Для того, что бы погорела техника - достаточно и миллисекунды. По теме добавлю - сам в щитовую не лазил, но судя по тому какой переполох подняли в доме соседи, проблема есть, да и фазы в доме(именно в доме, а не в микрорайоне) пропадают часто. Приезжали районные службы, посмотрели на щитовую, после чего поругались матом с ЖЕКовским руководством и разъехались. Вот так.
    олег40, 2 ноя 2012
    #47
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    А я бы по верху провела, 12 метров это совсем немного, и ремонтировать проще и нет таких сложностей с замыканием.
    varonita, 7 ноя 2012
    #48
    олег40 нравится это.
  10. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    А как высоковольтные кабеля прокладывают, разве их кладут в металлорукав?- по моему нет. 6кв. кабель прокладывали - сам видел ничего не клали(может они ПТУ нарушали - не знаю). Если всё таки опасаетесь, то проложите кабель в трубе, а концы трубы изогните, что бы они выходили из земли, тогда и вода не будет попадать. Трубу при этом заземлите.
    олег40, 9 ноя 2012
    #49
  11. Максик Подмастерье

    На форуме с:
    3 ноя 2012
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    148
    Я считаю самым оптимальным вариантом кабель в пластмассовой оболочке марки АВВГ. Не подвержен коррозии и надежно защищен от воздействия воды.
    Максик, 10 ноя 2012
    #50
  12. crazyromaha Ученик

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    71
    Все очень просто - установите кабель в гидроизоляцию, и никакая влага не страшна. Вариант лучше с пластиковой защитой кабеля, и сам кабель должен быть защищенный.
    crazyromaha, 10 ноя 2012
    #51
  13. Ирина19071978 Прохожий

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Подскажите, кто знает))) Алюминиевый кабель 4-х жильный, сечение 10мм2, подойдет ли для подводки к дому от счетчика на столбе.???
    Ирина19071978, 10 ноя 2012
    #52
  14. SeregaN Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    183
    Хотелось бы уточнить. Питание будет осуществляться по однофазной или трехфазной схеме. Какую мощность будут иметь потребители в доме. Десять квадратов это все жилы вместе, или каждая по отдельности? Потому что одно дело, если у вас в доме телек и стиралка, а другое - если вы ИП и гараж переделан в морозильную камеру, как допустим у моего друга. И потребление идет десятками ампер.
    SeregaN, 10 ноя 2012
    #53
  15. Ирина19071978 Прохожий

    На форуме с:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    По трехфазной схеме.
    Ирина19071978, 11 ноя 2012
    #54
  16. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Алюминиевый кабель с сечением 10мм2 в зависимости от типа прокладки рассчитан на токи от 47 до 60 А. Если у Вас прокладка будет проходить по воздух, на высоте не доступной для прямого доступа к кабелю, то берется максимальное значения тоесть 60А. А теперь уже нужно смотреть какой у вас дом, и какие лимиты Вам выделены. Обычна на небольшие дома выделяется лимит от 3 до 15 кВт. Для такого дома данного кабеля хватит, а вот если Ваш лимит выше то и сечение кабеля нужно увеличивать.
    Aleks Kot, 12 ноя 2012
    #55
  17. mam Старший мастер

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    749
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    323
    Если всего 12 метров, почему бы не провести электричество от дома и не морочить голову. По крайней мере это будет надёжнее. У меня ко всем хозяйственным постройкам подключение от дома: и гараж, и баня, и летняя кухня.
    mam, 16 ноя 2012
    #56
  18. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Всё зависит от нагрузки, которая имеется в наличии. Если нагрузка Вашего дома будет примерно такой же как в 3-х комнатной хрущёвке, то 10*мм. счётчик.jpeg алюминия должно хватить. Меньше ставить не рекомендую, а вот в большую сторону - ограничений нет.
    олег40, 17 ноя 2012
    #57
  19. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Тридцать пять метров 6 мм2 хватало, для работы двух фазного сварочника, на максимуме, автомат стоял на 25 ампер.
    andrej-zharenov, 17 ноя 2012
    #58
  20. Бамовец Прохожий

    На форуме с:
    19 ноя 2012
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Вы еще не указали расстояние от электроопоры до дома. При больших токах увеличатся и потери, это важно при пусках электродвигателей ! Так что чем больше расстояние , тем больше сечение.
    Бамовец, 19 ноя 2012
    #59
  21. apeha-arts Подмастерье

    На форуме с:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    138
    Аналогичный кабель проложен, уже 10 лет стоит и работает все отлично, кабель под землей, проблем не было.
    apeha-arts, 20 ноя 2012
    #60

Поделиться этой страницей