FAQ Медные или алюминиевые провода. Электропроводка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 3 июл 2013.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Зачем рисковать или что то новое изобретать? Розетку ставьте снаружи около двери в ванную комнату.

    Пригласите специалиста, он вам и провода рассчитает где какие нужны и в коробке всё правильно соединит. Так в дальнейшем с электричеством проблем меньше будет.
    novic, 28 июн 2013
  3. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Тут как раз есть тема, как правильно поставить розетки и там все подробно рассказано, советую посмотреть.
    Katusik-stroi, 29 июн 2013
  4. Abyte Новичок

    На форуме с:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Для защиты от скачка напряжения, возникающего при обрыве ноля можно воспользоваться реле реле напряжения РН- 101 (устанавливается прямо в розетку) или РН -111 - можно установить в вводной щит. А что касается причин обрыва ноля то кроме отгорания ноль может порвать дерево, упавшее на ВЛ, эскаватор, задевший кабель и др.
    Abyte, 30 июн 2013
  5. gambler Banned

    На форуме с:
    9 дек 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    розетка в ванной - очень удобно, а за дверью от нее толка... хоть это и опасно, но не смертельно :). у меня стоит розетка с крышечкой. когда в ванной летят брызги в разные стороны то в розетку не попадают. а вот проводка по ванной - это уже серьезно. штроб бить не смог и кабель лежит снаружи и есть риск пробоя изоляции из-за повышенной влажности. поэтому следует серьезно отнестись к выбору кабеля. лучше конечно когда побольше изоляции на нем, типа провода ПВС , тогда его и прятать особо не надо.
    gambler, 30 июн 2013
  6. serenada Мастер

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Начиная с лета у ас тоже начались проблемы с самоотключением щитка. В зимнее время проблем с электричеством не было. Я думаю, что проблема связана с напряжением.
    serenada, 1 июл 2013
  7. PiterMike

    На форуме с:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В данном случае главную роль играет требуемый ампераж, а постоянный ток или переменный - вопрос второй.
    PiterMike, 1 июл 2013
  8. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    А то, что напряжение низкое, роли уже не играет? Впрочем, случись кому подать в сеть постоянное напряжение 220 вольт, тот сразу лишиться всех электрических приборов снабженных обычными (не импульсными) источниками питания и электродвигателями питающимися непосредственно от сети.
    Root, 2 июл 2013
  9. Abyte Новичок

    На форуме с:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Конечно лучше использовать пластиковые трубы - металлорукав очень быстро сгниет. А при использовании трубы его легче будет заменить при необходимости. Что касается воды, то если кабель в изоляции и не имеет соединений в трубе вода ему не страшна в принципе. СИП висит на опорах и в дождь и в снег и никто над ним зонтиков не держит. А что касается глубины, то если по этому мету не будут ездить автомобили, то такой глубины (штык лопаты) достаточно. А в качестве кабеля (если не считать бронированные) лучше взять NYM - его довольно тяжело раздавить.
    Abyte, 2 июл 2013
  10. Toha43 Новичок

    На форуме с:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Род занятий:
    Электромонтер
    Почему вообще в новом доме проводка была сделана алюминием. По новым правилам обязательно медь.Если алюминием проводка сделана правильно ее хватит ровно на столько же на сколько хватило бы и меди.
    Toha43, 2 июл 2013
  11. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    В ванной нет розетки удобнее, чем удлинитель из прихожей ;) Его и выбросить не жалко, если перегорит от влаги. А вот розетку с утопленной проводкой попробуй почини.
    Neformal75, 2 июл 2013
  12. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Медные провода, конечно, лучше, но вот цена монтажа такой проводки в вашем случае завышена.
    novic, 3 июл 2013
  13. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Сейчас многие меняют алюминиевые на медные, это совсем другой уровень, тем более цена за работу не должна завышаться, только за материал, так что не думайте, делайте медную проводку.
    Lenok Lenina, 3 июл 2013
  14. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Фишка в том, почему много разговоров из-за этого кабеля, что согласно ТНПА большая разбежка в допусках на производство данного кабеля, нет соответствия с ГОСТ. Проблема решается довольно просто, рекомендуется применять кабель на ранг выше да и все, к примеру в место сечения 1.5 - 2.5 . Вопрос в цене.
  15. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    [IMG]
    Когда возникает вопрос о замене электропроводки в квартире, а он возникает тогда, когда проводка не обеспечивает безотказную подачу электроэнергии и когда не отвечает элементарным требованиям электробезопасности. Таким образом, мы ставим перед собой следующие задачи:
    1. Обеспечить бесперебойное и безотказное электропитание;
    2. Обеспечить электробезопасность при эксплуатации электропроводки и электроприборов.
    Для реализации данных задач возможны следующие варианты решения.
    Первый вариант – это обратиться в организацию имеющую лицензию право выполнение данных работ, разработать проект и выполнить работы в соответствии с ним. Этот вариант является обязательным только при строительстве и реконструкции зданий и помещений. В других случаях это только рекомендация.
    Второй вариант- это попытаться своими силами заменить электропроводку своими силами, принимая на себя всю ответственность и риски, связанные с работой с повышенной опасностью.
    При замене электропроводки самим необходимо помнить, что мы можем выполнять работы до вводного автомата и до системы учета электроэнергии.
    Примерная очередность выполнения электромонтажных работ:
    1.Планирование мест установки в квартире розеток, светильников, выключателей, электрического щитка и т. д.;
    Если мы планируем значительно, увеличить потребляемую мощность электроэнергии (установка электроплиты, стиральной машины, кондиционер и т. д.) то, наиболее вероятно, придется поменять вводное устройство (вводной автоматический выключатель).
    Вводной автоматический выключатель это самое необходимое устройство в электропроводке квартиры и он прежде всего предназначен для защиты всей электросети от токов короткого замыкания и для общего отключения квартиры от электроснабжения. Параметры вводного автомата устанавливается энергоснабжающей организацией и составляет в диапазоне порядка от 25 до 50 А.
    Автоматический выключатель - это электротехническое устройство, обеспечивающее защиту электропроводки и электрических приборов от перегрузок и коротких замыканий в сети или отдельных ее частей. Основная характеристика автоматического выключателя это номинальный ток и Номинальное рабочее напряжение. Наиболее распространенные автоматические выключатели в быту с номинальным током 6; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 50 А. и номинальным напряжением 230 и 400 В. По ГОСТу отключение автоматического выключателя должно происходить при превышении силы тока на 145% выше номинального.
    Электрический щит - необходим для разводки электросети по группам проводов. В электрический щит устанавливаются автоматические выключатели, УЗО и другие электроустановочные изделия. В качестве примера на рисунке показан электрический щиток
    [IMG]
    Все, что в нем находится, предназначено для электробезопасности и удобства при эксплуатации электропроводки.
    Как правило розетки устанавливают на расстоянии 25-30 см от пола . Выключатели же на расстоянии - 80-90 см от поверхности пола. Розетки на кухни могут располагаться и выше, на высоте 1 м. от пола и более. Требования к розеткам же в ванной комнате:
    что диктуется требованиями безопасности.
    Места же размещения розеток и выключателей и их общее количество определяем чисто из удобства;
    2. Определяем количество линий и количество автоматических выключателей.
    Количество групп может быть сколько угодно:
    - можно распределить по каждой комнате, можно распределить на освещение и розетки, можно, а иногда это необходимо установить отдельные группы на такие электроприемники, как стиральная машина, электроплита и т. д., что регламентируется эксплуатационными документами. Параметры автоматических выключателей определяем в амперах из ходя из планируемой нагрузки в Вт. на линию и деленную на напряжение в линии 220 В. Это примерно должно быть в пределах 10-16 А;
    В качестве примера на рисунке приведена схема разводки:
    [IMG]
    3. Определяемся с выбором кабеля и других электроустановочных изделий.
    Если это типовая квартира, в которой используются общепринятые бытовые приборы (стиральная машина, электрическая плита, печь СВЧ, кондиционер, обогреватели и т. д.), то часто применяется кабель, к примеру, ВВГ-3*2,5- электрические розетки, ВВГ-3*1,5 - электроосвещение или ВВГ-3*6 силовые электроприборы).
    [IMG]
    Более подробно для оценки сечения проводов показано в таблице
    [IMG]
    Если не заниматься оптимизацией и особенно не экономить, то можно проводить монтаж одним кабелем с максимальным сечением. Что касается розеток, то лучше их выбирать с током нагрузки 16А.
    4. Определяемся с видом проводки которая будет в квартире, существует разные виды проводок в качестве примера некоторые привожу ниже на фото
    [IMG]
    [IMG]
    [IMG]
    [IMG]
    5. Производим необходимые соединения и подключения:
    В распределительных коробках:

    [IMG]
    Виды соединений проводов в распределительных коробках
    [IMG]
    Официально обычная скрутка запрещена к применению ( прим. автора)
    Более надежными в эксплуатации являются винтовые клеммники, которые являются наиболее распространенным видом таких соединений. При их помощи можно подключать большое количество линий.


    [IMG]
    По окончанию электромонтажных работ необходимо убедиться в правильности всех соединений и подключений по всей электрической сети, а только после этого проверять ее функционирование. Также следует помнить все электромонтажные работы производятся только после отключения напряжения.
    И тогда у Нас будет:
    [IMG]


    Дополнительная информация:
    tool70 и maxim789 нравится это.
  16. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    333
    Отличное руководство по замене проводки, очень понравилось, что для наглядности выложены фото, таблицы.
    maxim789, 4 июл 2013
  17. Иванович Новичок

    На форуме с:
    18 июл 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Род занятий:
    фрилансер
    полезная статья
    Иванович, 5 авг 2013
  18. mike-f

    На форуме с:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемые специалисты возникла проблема по теме: гвоздиком 20 мм и толщиной 1,5-2 мм пробили вводной кабель в квартиру 5х4 медь, произошло кз сработала защита гвоздик вытащили включили автоматы все заработало вопрос надо ли восстановливать поврежденную изоляцию проводов т.е. вскрывать штробу и разделывать кабель или его заменить полностью
    mike-f, 4 окт 2013
  19. oltok73 Подмастерье

    На форуме с:
    16 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Восстановить изоляцию надо в обязательном порядке! Что касается замены кабеля целиком, хозяин конечно барин, но на мой взгляд это перебор.
    oltok73, 6 окт 2013
  20. mike-f

    На форуме с:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    спасибо oltok73, до того как начать восстановление хочу попробовать измерить мегомомметром сопротивление изоляции
    mike-f, 7 окт 2013
  21. Сергей Семен

    На форуме с:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Что лучше, медная проводка или алюминиевая ( + и - ) по этой теме!


    Почти во всех наших домах (старше двадцати лет) электропроводка выполнена алюминиевым проводом. Это делалось с учётом экономии денежных знаков, так как единственный плюс алюминиевого провода это его дешевизна. Минусов же у этого материала хоть отбавляй: алюминий со временем теряет свою эластичность и становится ломким. Старые провода после нескольких изгибов ломаются в самых неудобных местах, например при замене розетки или выключателя. Для того чтобы добраться до обломанного провода приходится долбить стену, а раздолбав стену провод обламывается опять под самый корень. При попадании влаги алюминий очень быстро окисляется и разрушается, поэтому провод очень часто перегорает не только в местах соединений, а где-то в стене, непонятно в каком месте. Из практики - такое явление встречается очень часто.

    Медный провод более устойчив к физическим воздействиям, имеет лучшие характеристики по проводимости, при окислении не теряет своих свойств по проводимости, служит намного дольше чем алюминий. Единственный недостаток это его более высокая стоимость по отношению к алюминию.
    Если у ВАС в квартире имеют место проблемы с алюминиевой проводкой, не подвергайте себя и своих близких риску, лучше полностью заменить проводку на медь.

    ЛЮДИ - Пожалуйста не трогайте провода мокрыми руками, они от этого окисляются и ржавеют!
    Сергей Семен, 8 окт 2013

Поделиться этой страницей