FAQ Медные или алюминиевые провода. Электропроводка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 3 июл 2013.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. Smirnov Подмастерье

    На форуме с:
    30 май 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    148
    Купите генераторы на каждый прибор,поставьте их на балкон,и кайфуйте!;)
    Smirnov, 14 июн 2013
  3. Spaynnn Новичок

    На форуме с:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Полностью соглашусь. Менять ее нужно, или молиться, чтобы сегодня с ней ничего не произошло. Можно старую проводку оставить в стенах, а новую аккуратно провести понизу для уменьшения хлопот. Но замена нужна.
    Spaynnn, 14 июн 2013
  4. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Устанавливайте розетки подальше от водного источника. Выбирайте модели только с влагозащитой и контролируйте сырость в ванной комнате, дабы избежать замыкания.
    Solomon-vanga, 15 июн 2013
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    У нас на форуме неоднократно этот вопрос поднимался. Есть статья о ремонте санузла, там кроме всего прочего есть информация и о розетках, читайте: http://www.rmnt.ru/story/sanitary/388582.htm
    varonita, 15 июн 2013
  6. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Вот бы все ознакомились с данной статьей перед тем, как устанавливать розетки в ванной комнате. Та у меня в квартире, что мы снимаем, с этим целая проблема. Провода видно меньше 2,0. В ванной совмещенной с санузлом стоит внутри двойная розетка без IP. Если в нее включен бойлер, то невозможно включить стиральную машинку и наоборот. И это в 16-этажке, где даже плиты электрические.
    Solomon-vanga, 15 июн 2013
  7. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    333
    Для решения этой проблемы необходимо поменять проводку, которая идет на питание розеток. Те провода которые идут на освещение заменять необязательно, ну и автоматы установить. А еще лучше сделать разделение проводки на розетки на два автомата. То есть пустить одну линию на розетки, которые находятся на кухне (микроволновка, стиральная машина, холодильник), а вторую на комнаты. Проводку проложить электрокабелем с сечением не менее 2.5 квадратов.
    maxim789, 16 июн 2013
  8. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    По существовавшим ранее стандартам (какие сейчас не интересовался) суммарная нагрузка на бытовой эл счетчик( читай-на одну квартиру) не должен был превышать 3 кВт или 16 А(кому как нравиться!) Мой дом постройки 1960 года, проводку я не менял, пользуюсь всеми быт. приборами( СВЧ ,стиралка, и т.д) плюс домашняя мастерская запитанная от этого же счетчика( там самый мощный станок на 2,4 кВт) При вкл эл приборов не переступаю порог в 3 кВт и пока все тьфу, тьфу, тьфу! Как то так!
    1 А перепады(скачки) напряжения, вы увеличением сечения провода не искорените
    2 Автомат вы можете поставить и на 100 А , только электрик с вашей управляющей компании никоим образом не станет ставить пломбу не счетчик! А ежели в обход этого- то за любой косяк вы будете в ответе
    3 Отгорание проводов, фазных или нулевых, чаще бывает из за плохого контакта( если исключить 2-ух кратную перегрузку эл сети)
    SталкеR 61, 16 июн 2013
  9. LexV Прохожий

    На форуме с:
    24 май 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Была проблема подобного рода. Запросил разрешение на срыв пломбы на счетчике, заменил алюминиевую "лапшу" на медный кабель увеличенного сечения, позвонил в электросети, приехали - опломбировали... и все.
    LexV, 16 июн 2013
  10. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    Замена проводки, а так же установка дополнительных точек( выключателей, розеток, светильников) не является нарушением и соответственно не карается! Но увеличение номиналов защитных устройств-это нарушение, так как планирует увеличение нагрузки на сеть более установленной нормами, о чем я писал выше!
    SталкеR 61, 16 июн 2013
  11. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Вот с этого момента по подробнее, что является нарушением и где?
  12. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    О всех нюансах я писал выше, по моему доступным языком!
    Но попробую еще раз. Установив автоматы на 50 ампер, вряд ли вы будете пользываться одним освещением( но это я так, утрирую!) но и дилетанту понятно что будет использоваться большая нагрузка( что можно легко расчитать ), а бытовая сеть имеет ограничение, о котором я писал выше!!!
    SталкеR 61, 16 июн 2013
  13. Sergik84 Подмастерье

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Я не понял, почему автор беспокоится, что ему дадут штраф за увеличения сечения проводки. Сечения можно использовать какое хотите, а вот величину установленного автомата, что бы не было проблем, нужно согласовывать с энергонадзорам.
    Sergik84, 16 июн 2013
  14. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    Толщину проводки укладывайте какую вам хочется!! Хоть трех жильным кабелем! Это ваше право! Но МОЩНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ должна соответствовать требованиям ГОСТ ЭНЕРГОСБЫТА!!!
    SталкеR 61, 16 июн 2013
  15. Spaynnn Новичок

    На форуме с:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Ставить нужно в таких местах, чтобы случайное попадание туда воды и пара было практически исключено. Ставить их как можно выше. Покупайте только розетки с защитной крышкой от воды.
    Spaynnn, 16 июн 2013
  16. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Вот видите, как все просто решилось. Все равно нужно менять проводку, как ни крути.
    Lolita_off, 16 июн 2013
  17. Corvax Ученик

    На форуме с:
    11 май 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    87
    Обычно в ванной комнате используются розетки накладного вида. Не забудьте при их монтаже использовать изолирующий материал между розеткой и стеной.
    Corvax, 16 июн 2013
  18. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Только не убирайте из ванной комнаты вентиляцию. Хозяин нашей квартиры совместил ванную с санузлом. Да еще и вентиляцию заложил. Так теперь, чтобы не было конденсата на стенах и влага не попадала в розетку, приходится ее систематически проветривать.
    Solomon-vanga, 16 июн 2013
  19. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Что-то Вы путаете, Энергосбыт только устанавливает максимум на сколько ампер вводной автомат, в соответствии с ТУ, если конечно он предусмотрен, больше его ничего не волнует. Причем тут ГОСТ? ГОСТ ни как не регламентирует Вашу нагрузку.:)
  20. SталкеR 61 Мастер

    На форуме с:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    Не сидеть сложа руки!!
    Извиняюсь!!! Ну конечно с техническими условиями по потребляемой нагрузке. Я писал, что раньше она ограничивалась 3-мя киловаттами, сколько сейчас по норме-не знаю, так как этим вопросом не интересовался!
    SталкеR 61, 17 июн 2013
  21. Spaynnn Новичок

    На форуме с:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Проводка, по правилам безопасности, должна быть проложена поверху дерева (для постоянного зрительного контроля) или в толстостенной металлической трубке.
    Spaynnn, 17 июн 2013

Поделиться этой страницей