FAQ Медные или алюминиевые провода. Электропроводка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 3 июл 2013.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. Pavel220v Интерн

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Залудить провода и пропаять место скрутки, тогда этой проблемы не будет. Или поставить клеммник. Любая скрутка (а тем более, если жилы выполнены из разных металлов), это "мина замедленного действия".
    Pavel220v, 1 июн 2013
  3. Stynner

    На форуме с:
    11 июн 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не стоит новаторствовать в этом вопросе-это не правильно поймёт пожарная инспекция,да и самому дороже выйдет в случае КЗ. Все вопросы прокладки в деревянных домах отлично освещены в ПУЭ-)).Итак

    el21.jpg

    1.Открытая проводка:
    - Проводка в электротехнической гофрированной трубе
    - Проводка в электротехнических коробах
    - Проводка открытым кабелем
    2.Скрытая проводка:
    -прокладка скрытой электропроводки при помощи металлического рукава (трубы)
    - по слою штукатурки (намету) толщиной не менее 10 мм со всех сторон
    Замечу,что укладка в гофре под гипсокартон -мягко говоря не приветствуется пожарниками.Самое простое,что от меня потребовали при таком монтаже-укладка паранитовых прокладок под гофру.

    Вложения:

    • el21.jpg
      el21.jpg
      Размер файла:
      182,2 КБ
      Просмотров:
      0
    Stynner, 11 июн 2013
  4. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    В жилых домах постройки 60-90хх годов расчетная нагрузка на квартиры не учитывала те электроприборы, которыми мы сейчас пользуемся (микроволновая печь, стиральная машина, и т.д. и т.п.). В итоге каждый крутится по свойму. Кто в электрощиту поставит автомат по мощнее, кто проводку в квартиру введет по мощнее и т.д. И как следствие, возникают вопросы, которые мы каждый день обсуждаем, в том числе и на этом форуме. Мы даже не подозреваем, что эти вопросы это производная от увеличения потребляемой мощности в нашей квартире. Приведу пример этих вопросов: 1-перепады напряжения. 2-отгорание нулевого проводника. 3-выбрать электрический автомат в этажный щиток. И т.д. и т.п. Давайте обсудим. Я уверен, что каждому это будет интересно. Ведь как не крути, каждый из нас с этим сталкивается каждый день. Ну и в итоге вопрос: Проводка старая, а мощность электроприборов новая (увеличенная). Что делать?
    николай 2013, 12 июн 2013
  5. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Что делать.... КАРАУЛ кричать.
    Менять проводку надо а не демагогию разводить.
    В самом вопросе, любой дилетант угадает правильный ответ.
    На$$тёнка, 12 июн 2013
    Spaynnn и Smirnov нравится это.
  6. Dorian0503 Интерн

    На форуме с:
    18 май 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    162
    Для начала нужно ставить индикатор напряжения в сети, после менять проводку, ну и в завершении - ставить только автомат.
    Dorian0503, 13 июн 2013
  7. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    А умный дилетант не подскажет, как это будет выглядеть. Если он не один заменит электропроводку, и остальные тоже. Потом нагрузка на общий кабель, который идет по стояку, увеличится, и он может выйти из строя, или будет постоянно защита срабатывать. Что ж тогда дилетант будет делать? Платить штраф за самовольное увеличение сечения питающего кабеля?
    николай 2013, 13 июн 2013
  8. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Давайте решать проблемы по мере их поступления. Вам ответ дали. Заменить проводку. Я тоже за такое решение. Когда все, когда не все. Точно демагогия....
    Lolita_off, 13 июн 2013
    На$$тёнка нравится это.
  9. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Вроде ж читать умеете. Если просто проводку поменять без увеличения сечения кабеля, то тут проблем нет. Смысл какой? А если поменять с условием увеличения потребляемой мощности, путем увеличения сечения кабеля. Кто вам даст разрешение увеличить? Ведь по идее, как я уже писал, надо во всем доме менять.
    николай 2013, 13 июн 2013
  10. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Значит, не меняйте. Оставьте, как есть. Включайте приборы ночью. Вам такой ответ больше нравится? Пользуйтесь ветряком, солнечными и химическими батареями.
    Ну как дети. Давайте обсудим. Что судить? Всем мало энергии. Так что теперь? Автономную добывайте, уже ж сказала.
    Lolita_off, 13 июн 2013
    На$$тёнка нравится это.
  11. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Я ж совета спросил. Вы определитесь. А то в начале вы пишите менять, потом не менять. Конкретики никакой. Что вы мне посоветуете. Если менять, то как, по закону, или на авось? Что на это ЖКХ скажет. Может проскочит. А если не знаете что посоветовать, то не лезьте. Может у других есть опыт.
    николай 2013, 13 июн 2013
  12. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Опыт есть. После того как появилось много бытовых приборов и проводка начала пахнуть горелым мы ее поменяли. Ни кому не докладывали, и в известность не ставили. Вызвали в частном порядке электрика квалифицированного. Он сказал какую проводку и сколько метров нужно купить. Положили ее в кабель-каналы по стенам. Как то так.
    varonita, 13 июн 2013
    На$$тёнка нравится это.
  13. artyomj

    На форуме с:
    12 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Ну смотря с какого места будет Вам удобно пользоваться ими. Если у устройств которые будете подключать длинный шнур, то лучше розетку поставить подальше от кабинки и умывальника.
    artyomj, 13 июн 2013
  14. serenada Мастер

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Для соблюдения безопасности розетки нужно устанавливать в таких местах, куда не попадет вода.
    serenada, 13 июн 2013
  15. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Ответ был дан в первом же комментарии. МЕНЯТЬ ПРОВОДКУ.
    Если вас этот вариант не устраивает, то придумайте свой эксклюзивный выход из сложившейся ситуёвины.
    На$$тёнка, 13 июн 2013
  16. николай 2013 Подмастерье

    На форуме с:
    14 май 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Большое спасибо за столь развернутый и конструктивный совет. Вы все таки определились. Вот только я не понял, мне можно увеличивать сечение питающего кабеля на квартиру, или нельзя. Если можно, то с кем согласовывать и на сколько, а если нельзя, то почему. Я думал в таком виде ответ. А то когда буду платить штраф я же на вас не сошлюсь или можно сослаться?
    николай 2013, 13 июн 2013
  17. serenada Мастер

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Я думаю, что Вы уже определились в вопросе замены электропроводки. Мы живем в частном доме и при проведении электрических кабелей ограничений на сечение кабеля не было.
    serenada, 14 июн 2013
  18. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Вот так Николай. Даешь такой совет - не так. Даешь прямо противоположный. Тоже не так. Просто он меня невзлюбил.
    Но хорошо, что хоть определился....:p
    Lolita_off, 14 июн 2013
  19. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Сослаться можно. Ну что, не дети?
    Lolita_off, 14 июн 2013
  20. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Кроме розеток, обязательно нужно установить УЗО, тогда точно ничего не случится.
    Lenok Lenina, 14 июн 2013
  21. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Да вроде тут вариантов не много:
    1. Уменьшить нагрузку в сети;
    2. Распределение нагрузки по времени;
    3. Заменить электропроводку в соответствии установленной мощностью, как это делать - об этом говорилось много раз.
    Других вариантов вроде как-бы и нет.

Поделиться этой страницей