FAQ Медные или алюминиевые провода. Электропроводка.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 3 июл 2013.

  1. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
  2. Rat Прохожий

    Спецы, скажите мне ваше мнение !
    Родственники купили квартиру-стройвариант. В квартире уже была осуществлена разводка электропроводки алюминиевыми проводами. Однако бригадир строителей, которые отделывают квартиру, убедил родственников, что ко всему прочему надо и провести заново проводку медными проводами, потому как типа алюминиевые это плохо. За сию работу взял 70 000 руб.
    надо ли было это делать ? У меня вот в квартире алюминиевая проводка уже лет 30 есть - и никаких проблем.
    Ваше мнение профессионалы ?
    Rat, 24 апр 2008
    #2
  3. Сергей Прохожий

    К сожалению Вас банально "развели" на деньги. Одно дело когда Вы меняете старую проводку на новую, тогда лучше предпочесть медь. А если у Вас новая алюминиевая проводка, выполненная качественно - менять ее на медь нет смысла. В следующий раз будьте осмотрительней.
    Сергей, 25 апр 2008
    #3
  4. Александр Прохожий

    Я не спец! Но сталкнулся с такой проблемой. То что было в течении 30 лет никак не подходит на последние 3 года, где электро техники все больше и больше. И разеток как правило не хватет. У меня все время выбивало предохранители пока проводку не поменял. То что сделали правильно, это на будущее без пролем. Вот только цена, смущает.
    Александр, 25 апр 2008
    #4
  5. Slaventus1 Прохожий

    Медь имеет более лучшую электропроводимость, окисляется медленнее и ещё ряд приемуществ перед алюминием, но она дороже и это не так важно в квартире т.к. нагрузки не такие уж и большие . И если у вас вся электропроводка алюминиевая и нет каких-то веских причин менять её, то я считаю это просто деньги на ветер.
    Slaventus1, 25 апр 2008
    #5
  6. Роман Прохожий

    Согласен полностью. В свое время, полимел возможность разжиться хорошим алюминиевым проводом в двойной оплетке, на "халяву". Во время ремонта заменил всю проводку в доме "частный сектор", уже больше 5 лет нет никаких трудностей. И думается, что еще лет 10 не будет. Не так уж это и принципиально. Медная или алюминь в домашних условиях
    Роман, 29 апр 2008
    #6
  7. rolland Прохожий

    На форуме с:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Оправдана или нет замена, можно решить после расчета сечения провода. Если проводимость увеличена, то некоторый смысл есть. Не исключено, что вместо толстого алюминиевого провода вам пробросили очень тонкий медный, тогда эффект отрицательный. Рассчитайте проводимость, учитывая удельный коэффициент проводимости алюминия и меди.
    rolland, 9 июн 2008
    #7
  8. Victor

    На форуме с:
    11 июн 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нужно было обратиться к стороннему специалисту, - на предмет предварительного расчета сечения уже проложенного провода в соответствии с предполагаемой нагрузкой в квартире. Если запас по мощности позволяет проводке выдерживать длительную нагрузку без нагрева ( нагрев сокращает срок службы алюминиевых проводов ), - то понятно, что менять ничего и не надо было. Ну если Вы собирались включать "сразу 10 утюгов" ))) , то конечно, замена проводки была бы целесообразна, ввиду лучших нагрузочных характеристик при том же сечении провода, также ввиду более высокой температурной характеристики, ну и при монтаже медный провод предпочтительнее.
    Victor, 11 июн 2008
    #8
  9. катран Прохожий

    На форуме с:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Мужики, что тут не понятно? Это банальный развод на деньги. Какая бы электроника не стояла в доме, нормального сечения алюминиевых проводов, хватает под любую домашнюю нагрузку. Но медь окисляется и для квартиры это не очень хорошо.
    катран, 12 июн 2008
    #9
  10. foto

    На форуме с:
    10 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Деньги немалые, можно было бы и обратиться в какую-нить сторительную организацию предварительно с этим вопрос, прежде чем доверять какому то незнакомуму дядьке...
    foto, 12 июн 2008
    #10
  11. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Медь однозначно лучше, поскольку надежнее. И сечения как можно большего. Что бы потом, когда квартира начнет «обрастать» техникой (кондиционер, электрокамин, электрочайник) не пришлось вскрывать стены, и производить замену. Скупой платит не только дважды, он платит всегда. Вам пожар нужен? Тогда алюминиевые, и как можно тоньше. И еще одно, о совместимости материалов. Важно так подобрать материал проводов, что бы они ни в коем случае не образовали гальваническую пару. К примеру, если срастить алюминиевый провод, и медный, то коррозия в ближайшее время «съест» алюминий. Так что, если меняете проводку, так меняйте ее всю, от ввода, до розеток, и выключателей со светильниками. Если это невозможно, стоит применить клеммники, с латунными контактами, через которые соединяются алюминиевые и медные провода.
    Root, 15 июн 2008
    #11
  12. wasser Прохожий

    На форуме с:
    5 июн 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Вот- вот слушайте Rootа, вам такого насоветуют, что будете платить в три дорога за то, что вам не нужно. Вся страна, все дома построены с применением именно алюминиевых проводов в электропроводке и нормально, так нет, давайте нам медь. Снобизм чистой воды. Расточительство. Разбазаривание природных ресурсов вот, что значит применение меди в гражданском строительстве. Доколе мы будем издеваться над природой!
    wasser, 15 июн 2008
    #12
  13. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    wasser, вы эколог? Из тех кто под гармошку хоронит Российскую промышленность? Для Вас еще раз повторюсь, медь прослужит намного дольше, не придется менять со временем, когда нагрузка на квартирную сеть увеличится. Это ли не экономия? А то, что все дружно кинулись менять алюминиевые провода на медные, так это не снобизм жильцов, а жлобство некоторых строителей. Они, похоже, тем и живут, что копейки зажимают, сэкономленные на нормальной проводке.
    Root, 15 июн 2008
    #13
  14. sh-goga

    На форуме с:
    16 июн 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По моему прежде чем затевать спор нужно узнать какого сечения кабель был проложен. Если 2.5 кв мм. то менять однозначно т.к. сейчас полно разного рода электроприборов потребляющих большое кол-во энергии, взять хотябы кухню(микроволновка, духовка, посудомойка,поверхность,холодильник и т.д.), минимум 6 кв мм по алюминию. Проложив медный кабель не будешь думать потянет проводка тот или иной аппарат, особенно осенью когда начинается сезон обогревателей. По большому счету сейчас многие переходят на евростандарты и прокладывают дорогущий кабель NYM(медный кабель с тройной изоляцией) или как минимум ВВГнгLS( кабель не распространяющий горение с пониженным дымовыделением с двойной изоляцией), а алюминиевых аналогов у них нет. А 70000руб. за прокладку кабеля это очень дорого, послать нужно было этих электромонтажников подальше.

    P.S. wasser, какая электрическая техника была у Вас в квартире 30 лет назад?
    sh-goga, 16 июн 2008
    #14
  15. Cronis Прохожий

    На форуме с:
    1 июл 2008
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Не понимаю о чем спор. Медные провода по всем критериям лучше, чем алюминиевые. Если топикстартеру поставили/предложили "медную" проводку и он выбрал ее, то он поступил правильно (при наличии, естественно, необходимых финансовых средств). Ко всем "минусам" алюминия против меди, могу еще добавить его старение. Через 10 лет алюминиевые провода становятся хрупкими и, как правило, после данного срока начинаются проблемы с проводкой (обрывы - это самое распространенное, что можно привести в качестве примера. Практически невозможно найти "старую" квартиру, оборудованную алюминиевой проводкой, в которой не приходилось ее (проводку) менять/дублировать именно по данной причине.)
    Cronis, 1 июл 2008
    #15
  16. Brat_ua

    На форуме с:
    4 июл 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Купил квартиру не давно, начали ставить свет и оказалось что в квартире медная и алюминиевая проводка. Причем медных проводов больше. Видно тырили строители медь и решили разбавить недостачу алюминием. А у меня такой вопрос, опасно ли это? Стоит поменять все на медь или оставить как есть? И говорили что 70000руб это очень дорого, какая реальная цена данной услуги?
    Brat_ua, 4 июл 2008
    #16
  17. Котофеич Новичок

    На форуме с:
    19 июл 2008
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    48
    ТО Brat_ua
    При грамотно сделанном монтаже и верно выбранном сечении проводов - ничего страшного. Правда, если делали строители, то... Скорость, понимаешь. Они же на "сделке". Пригласите спецов, даже частников. Сейчас таких обьявлений полно. Вам скажут, что надо делать и назовут примерную цену. Цены на электромонтажные работы, кстати, в последние годы и вправду - космические. ИМХО.
    Котофеич, 21 июл 2008
    #17
  18. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Если проводка выполнена медным и алюминиевым проводом, то это не очень приветствуется. В месте соединения таких проводов, может возникнуть гальваническая пара и, как результат, неминуемое окисление проводов в месте контакта.
    Croniss, 24 июл 2008
    #18
  19. будущий спец Прохожий

    На форуме с:
    16 мар 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Набрел в Интернете на статьи, что ПУНП и подобные типы проводки являются устаревшими, и запрещены к производству и реализации. Причем, якобы еще аж в 1990 (!) году. А в магазинах стройматериалов куда ни глянь-везде тот самый ПУНП продается, причем недорого, 25 руб/метр. Сегодня купил 25 метров провода 3*2,5 для замены старой ветки. Как советовали, зачистил проводник, медь не имела серого налета окислов (т.е. греться не будет, если конечно не перегружать). Сделал глубокую царапину на металлической жиле-медь не изменила оттенок (вроде, не дешевый сплав и не алюминий медненый). При поджигании изоляция самозатухает (тоже хорошо). Одно напрягает-слишком уж тонкая эта самая изоляция-чуть менее миллиметра. Пусть она и "двойная", но все же.. Ответьте на вопрос, чем же так опасна (как пишут) эта проводка? Если и слышишь о пожарах из-за кз, то всегда упоминается именно старая проводка, или (что редко)-ее неправильный монтаж. Ну а "хорошее" кз любую проводку "похоронит". И если все дело лишь в толщине изоляции, то какие стандарты качества существуют?
    будущий спец, 25 мар 2011
    #19
  20. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Ничем не опасен, наоборот, проводка сделанная другим кабелем, например ВВГ, опасна тем, что в карманах пожарных инспекторов ничего не осядет. Прикиньте картину маслом - пожарный инспектор без новой иномарки... Дома делайте смело ПУНПом, за много лет эксплуатации этот провод показал себя с хорошей стороны. Тот же ВВГ отличается от него лишь стойкостью к атмосфере насыщенной влагой, в бане без него наверное никак. А безопасность сделанной в доме электропроводки обеспечивается в большей степени предохранительными устройствами, чем какими то особыми типами кабеля. Если провода раскалились до температуры воспламенения пластика, гореть будет любая пластмасса или резина, мощные кабели вспыхивают по всей длине в доли секунды при перегрузке по мощности, даже те, которые считаются не поддерживающими горение. Так что в первую очередь нужно побеспокоиться о автоматах и плавких вставках (я от них до сих пор не отказываюсь в ответственных случаях).
    Root, 1 апр 2011
    #20

Поделиться этой страницей