Когда места катастрофически не хватает, приходится изощрятся на различные приспособления. Задача такая: на площади 16 кв. м. надо организовать полноценную детскую комнату. Ребенок в этой комнате должен спать, играть, а еще принимать гостей - часто приходит в гости двоюродная сестра такого же возраста. Что можно сделать для детской комнаты, чтобы разместить кровать, детские вещи и игрушки, да еще чтобы осталось место для игр?! Может какую-нибудь трансформирующуюся мебель?
Какой возраст ребёнка? Что подойдёт с 6 лет, то не поставить малышу. Более старшим деткам можно приобрести совмещённый кабинет со спальным местом наверху. Для гостей поставить диванчик. Хотя, под спальным местом можно и шкаф для одежды установить. А для занятий около окна оборудовать место. Игрушки убирать в диван.
16 кв.м. – это очень много, учитывая размеры типовых квартир. Мы разместили детскую комнату на 12 метрах, знакомые на 8. Так что, думаю, у вас достаточно большой выбор. Тем более, если ребенок один. Сэкономить пространство можно, купив детскую мебель, где кроватка расположена над рабочей зоной или встроена в нишу шкафчиков – сейчас в мебельных салонах очень большой выбор такой мебели. Для игрушек купить подвесные сетки. Они продаются разных цветов и форм – повесил в угол и уже на полу свободнее. Ну и выделить 1,5 м на 1,5 м под спортивный уголок.
Только следить, чтобы кровать действительно была наверху, ничего не нависало над спящим ребенком. Под таким спальным местом обычно устанавливают стол письменный (компьютерный). А игрушки можно убирать в пуфы внутрь. И следить за достаточностью освещенности рабочего (игрального места).
Я у знакомых видела конструкцию, которая мне очень понравилась. Сделан подиум под спальное место, из него выдвигаются большие ящики для игрушек. На подиуме лежит хороший пружинный матрац, который по размеру меньше надстройки. У изголовья оставлено 40см, где стоит лампа, так продолжение подиума используется как прикроватная тумбочка. Сбоку оставлены места (30см) на которых маленькие дети играют, сидят, расставляют игрушки. Причем, хотя в комнате есть стол, они больше любят рисовать и что-то делать именно на подиуме, сидя на полу.
Мебель-трансформер имеет один недостаток - очень любит ломаться 16 квадратов - это совсем не мало, можете поверить: мы всей семьей на такой площади жили Для экономии места располагали все по принципу "вдоль стен и вверх". Шкафы - как можно более плоские - от пола до потолка, детская кроватка над рабочей зоной (здесь о такой уже говорилось), для книг и игрушек - надежно навешенные на стены полки и этажерки. Единственная проблема при "развешивании" - обязательно нужно следить, чтобы острых углов не было, иначе слишком травмоопасно может получиться.
Детская кроватка над рабочей зоной? А, типа двухярусной кровати, а место под ней занимает не вторая кровать, а стол? Шкаф вот для белья, да? А то я сначала представила именно детскую кровать новорожденному, чуть не упала от такой картины! Грудничковая кровать... Вот нужно все - таки сходить на рынок или в магазин, решить проблему с мешком, сеткой для игрушек. Говорят, есть такие большие мягкие игрушки, специально сделанные так, что туда, в них можно складывать игрушки. просто они валяются на полу, как татаро - монгольское иго!
На самом деле мне очень нравится мебель-трансформер. Она очень функциональная в отличии от обычной мебели. А что касается поломок, если будет хорошего качества, то не поломается.
Если в комнате ребенка предполагается совмещение отдыха, занятий и игр со сверстниками, то я бы рекомендовал кровать, которая бы откидывать к стене на время бодрствования ребенка. Остальное - это на усмотрение родителей. Играть дети все равно будут там, где им наиболее удобно, а вот превращать кровать в место для игр я бы "не советовал".
Могу вам посоветовать ещё один вариант для детской комнаты. У окна делаете подиум, довольно высокий, почти до подоконника, на этом подиуме располагаете полноценное рабочее место, которое потребуется ребенку с возрастом, вдоль другой стены ставите стеллажи для книг, игрушек, прочих мелочей. Ступеньки на подиум делаете посредине, с одной стороны от них располагаете кровать, которая уезжает под подиум, не обязательно полностью, можно чтоб остался участок, на котором дети будут сидеть, с другой стороны вы можете продумать систему хранения, а можете оставить место для второго ребенка, вдруг он у вас появиться.
Я видела у знакомых такой шкаф, который, при откидывании передней панели превращался в кровать. То есть кровать уже, а вверху полочки и шкафчики, а по бокам еще и сам шифоньер, короче шкаф, дверцы открываются, висит одежда. Все это чудо стоит скромненько в углублении однокомнатной квартиры, метра... 3,5х3 площадью, вот так. Сделано добротно. Раскладывается - спишь, складируешь все детское хозяйство в этом чудо - шкафу. Соберешь - получается аккуратный шкафчик и место. Для прыжков и просто на полу поваляться можно.