Очень рекомендую данный вид панелей, как материал для отделки стен в вашем доме. Что мне понравилось, так это простота монтажа и экономия время. Для деревянных домов вообще идеальный вариант, только вот нужно оставить по пять миллиметров зазор от пола и потолка, чтобы при сезонной осадке дома избежать деформации МДФ панелей. Но это не только МДФ панелей касается в домах такого типа, а и других отделочных материалов для стен дома. А так минусов в МДФ панелях я не нашел.
Данный вид панелей действительно неплох. Эти панели могут быть изготовлены из ДСП и МДФ, которые пропитываются составом, позволяющим повысить влагостойкость таких плит. Они могут быть декорированы пленкой, которая имитирует рисунок камней, пород дерева и многих других видов декорации. Этими панелями прекрасно можно отделать и потолки и стены. И, как Вы верно отметили монтаж при помощи клея "жидкие гвозди" или путем крепежа, прилагающегося к комплекту, очень прост и позволяет сэкономить не только время, но и определенный объем жилого объекта.
Однако, прошу заметить, не все мдф панели хороши. Мы использовали мдф панели в отделке балкона, и при обрезке заметили такой недостаток (они были покрыты каким-то материалом, напоминающим обычную бумагу, хотя с первого взгляда и не заметишь) - бумага отклеивалась при попадании на неё влаги. Остается надеяться, что на балкон не будет попадать большое количество влаги.
У меня большие подозрения в использовании их в жилых помещениях , да еще поностью заделать стены. МДФ пропитываются составом, позволяющим повысить влагостойкость, будут ли после этого дышать стены? По моему можно использовать как декоративный элемент.
Дышать стены будут, потому что зазор между стеной и панелью достаточна большой. У меня проявилась другая проблема связанная с этим зазором. За панелью завелась мыша. Как её оттуда извлечь ума не приложу?
Скажите, а МДФ панели - не деформируются от перепадов температуры и влажности? Мне нужно отделать стены на даче. Домик деревянный, не отапливается. Сейчас на стенах ламинированное ДВП, но эти панели за 5 лет очень сильно искривились, хочется заменить.
Мдф панели действительно неплохой материал но хотелось бы заметить и недостатки – НЕ монтируйте этот материал в помещениях с повышенной влажностью таких как балкон, тамбур в частном доме и типичные. Есть еще умельцы монтируют на потолок не надо этого делать потолок через время станет волнами. Других причин для того чтобы не использовать этот материал в моей практике не было. Удачи!!!
Не согласен с Илюшей. При строительстве дома, потолок я как раз обделывал плитами МДФ толщиной 7мм. Сколько живем, потолку ничего не сделалось, не волнит. Может быть, вы использовали в практике более тонкий материал-4мм?
Ну, если подвесить МДФ на потолке на направляющие по периметру потолка, то возможно и провиснет из-за собственной тяжести и влажности в помещении. Тут монтаж должен быть с пошаговыми рейками. А так ДВП и есть ДВП, особенно хорошо, что гнётся как угодно, и благодаря этому можно соорудить любую конструкцию.
Нет на потолок их не делайте, они очень тонкие и как бы это сказать - гибкие что-ли, короче поолок со временем провиснет. А вот на стены, хорошо, опять же смотря где, в комнатах мне кажется будет напоминать офис, а вот в коридоре или кухне неплохо, дачу опять же отделать - недорого и очень красиво. А еще мы их использовали в качестве задней стенки (ее отделки) во встроенных шкафах.
Мне кажется, МДФ панели лучше использовать как декоративный элемент. А стены обшивать гипсокартоном. Но это дело вкуса. По поводу мыши. Лучше всего завести кошку. Ни в коем случае не применяйте отраву. Иначе мышь погибнет в стене, и вонь будет стоять ужасная.
МДФ – отличный материал, если применять его для того, для чего он предназначен. Любой продавец предупредит, что нельзя его применять в помещениях с высокой влажностью или перепадами температур. А больше ограничений практически нет. Монтируется легко, долговечен, эстетичен. И сравнительно недорог.
Если стены ровные,то панели МДФ можно посадить и на жидкие гвозди.Это сэкономит время и усилия по монтажу направляющих.Только это подходит для домов с панельным типом стен.Мы туалет обшили такими панелями,на клей.,тк стены там ровные.А к потолку крепили на бруски,т к там монтировали точечные светильники.
Мы панели крепили тоже прямо на жидкие гвозди на стены, если стены неровные, тогда делается обрешетка и панели садяться на скобы, чем чаще, тем лучше, т.к. материал тонкий и может выгнуться под тяжестью, можно монтировать как повдоль, так и поперек - тоже красиво смотриться. А мышь может везде завестить, ставьте мышеловки, травить действительно нестоит, можете потом не достать.
Могу порекомендовать неплохую фирму "Строй-стиль", где можно приобрести мдф, дсп, двп. Я покупала там влагостойкую фанеру ( есть и ламинированная, березовая, хвойная) и очень понравились качество обслуживания и цены, в компании существует гибкая система скидок, есть доставка, но можно и самим вывозить товар.
По сравнению с ДВП или ДСП листы МДФ имеют очень хорошую плотность и прочность, могу порекомендовать компанию ФронтСтрой. Там отличные цены, можно заказать товар с доставкой или самовывозом, менеджеры отвечают быстро. Я работал с менеджером Владимиром, нигде не ошибся и я в срок получил свой товар!