Обсуждение статьи Материалы для укладки керамической плитки Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/tile/11259.htm
Несомненно, что новые клеящие составы более удобны в работе и имеют повышенную прочность. Но не надо так пугать по поводу цементно-песочных смесей. Плитка и на этом основании простоит столько, что успеет надоесть.
Некоторые виды клея(особенно дешевые) быстро теряют пластичность. Это удобнее при наклеивании плитки на пол или абсолютно ровную поверхность. Для сложных элементов, где нужна корректировка выбирается клей долго остающийся пластичным.
Для затирки плиточных швов в помещения с повышенной влажностью я использую специальную влагостойкую затирку, которая обладает высокой устойчивостью к влаге и не дает ей проникнуть к основанию плитки. Но, правда, с ней чуть сложнее работать, чем с обычной затиркой. А насчет того, на что лучше клеить плитку , то конечно же на клей-цемент. Цементно-песчаная смесь - это прошлый век, так зачем смотреть назад - нужно двигаться только вперед.
А я ещё (для верности) кроме качественной влагостойкой затирки, не поленилась и обработала все швы специальным защитным средством «Дельфин». Оно совершенно бесцветное, не меняет цвет самой затирки, но создаёт водонепроницаемую плёнку. У меня на открытом балконе плиточный пол, все швы там обработаны «Дельфином» и никаких нареканий!
Да-да! Заплатите за плитку н-ную сумму денег, сэкономите на качественном клее, плитка отвалится...Что делать, кого винить будете? Лучше раз потратиться и сделать качественный ремонт. Качественная затирка для швов обязательна на стены и на пол. Почерневшие швы испортят вид даже самой дорогой плитки.
Мы первый раз клали плитку на раствор цемент+песок без всякого клея, не так уж он и плох такой раствор, еле-еле потом смогли отбить плитку, причем отбивалась плитка вместе со стеной, а раствор словно намертво вцепился, так что не стоит отвергать и старые методы, если они хорошие.
Довольно много сейчас стали писать и говорить о новых способах укладки керамической плитки, в частности использования разных клеев. Ничего против этого не имею, но песчано-цементные смеси это тоже довольно долговечный результат, при этом затраты значительно меньше.
Не так давно приобрел квартиру с ремонтом. На кухне фартук был выложен из плитки. Жена пыталась помыть этот фартук, и половина плитки попадала на пол. Причем плитка отдельно, а клей отдельно. Судя по составу, использовался дешевый плиточный клей, и плитка была наклеена прямо на штукатурку, поэтому и посыпалась. Сейчас я приобрел новый клей, зачистил и замыл стену, и плитка пока держится. Ну, очень неприятно, когда на кухне, что-то отваливается, почти в кастрюлю с супом.
На мой взгляд, дело не в клее, а в подготовке основы для приклеивания плитки, ведь, на стене нужно делать насечки для лучшего сцепления облицовки с основанием. Если плитка не держится на растворе, то, возможно, на ее поверхности была пыль. Я для наклеивания керамической плитки всегда пользуюсь смесью Церезит СМ 11. Плитка на этом клее держится очень хорошо.