Обсуждение статьи Материалы для корпусной мебели Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/27298.htm
При прочих равных условиях, отдам предпочтение мебели из дерева. Все-таки натуральный материал. Сложно быть полностью уверенным в безвредности синтетики, даже если она имеет необходимый сертификат. Впрочем, в любом случае, полностью исключить применение синтетических материалов в квартире в наше время просто невозможно. Поэтому приходится искать разумный компромисс в использовании мебели как из натурального дерева, так и из пластика, и из древесных плит.
Нельзя не согласиться с zoom о мебели из чистого дерева, но неплохо служит и мебель, изготовленная из качественних плит МДФ и ДСП, особенным качеством отличаются ламинированные ДСП И МДФ. Главное, чтобы плиты были изготовлены из экологически чистого материала, а не из Чернобыльской зоны.
Не могу не согласиться , что мебель выполненная из дерева смотрится очень эффектно и менее безопасна для здоровья ! Но и цена на неё столь же эффектна . Вот и приходят нам на помощь ЛДСП , шпон и МДФ вместе с пластиком . И сделанная из них мебель , руками мастера знающего своё дело - смотрится ненамного хуже ! Это я уже по своему опыту говорю . А что касается стандарта Е1 по формальдегидам , то мебель идущая на индивидуальный заказ не проходит проверку на сертификат качества .
Не буду оригинальна - если при выборе не будет интересовать "цена вопроса" - для спальни, детской - только дерево! А вот в гостинной - вряд ли. Скорее что-нибудь высокотехнологичное: стекло и немного металла. Разве что подушками разбавлю...
Обстоятельства на сегодняшний день таковы, что стиль хай-тек, минимализм и всякие там «космические штучки» становятся все более популярны. А что? Просто, стильно и очень удобно, особенно в современном мире, когда в сутках, кажется, меньше 24 часов. Металл, стекло и пластик как раз то, что нужно. Но, деревянная мебель – классика, а значит это всегда актуально.
Отдаю предпочтение натуральному дереву в мебели , ну и совсем немного железной фурнитуры, можно сказать ближе к классическому стилю, по крайней мере такая мебель долговечна и надежна по сравнению с ДСП, еще нравятся из стекла столики...
Что до итальянской мебели из ДСП, то она не внушает доверия у меня. Хотя и применяются при их производстве ДСП с минимальным показателем эмиссии формальдегида – Е1, но все равно не внушает доверия. Что до применения металла в скором будущем в производстве мебели для повседневной жизни, то согласен, тем более будут использованы сплавы в широком ассортименте.
Двумя руками за массив. Дорого, согласен, но здоровье дороже. Не всегда получается, конечно, придерживаться такого правиа, но в любом случае выбираю хотя бы вариант комбинированный. Трудно целиком отказаться от ДСП и МДФ в различных вариациях..
Проблема выбора кухонной мебели, я думаю, перед многими стояла. Вот уж когда начнешь разбираться в материалах, из которых изготавливаются кухонные гарнитуры. На мой взгляд, лучше все-таки приобретать кухню, элементы которой изготовлены из МДФ. Главная причина - денежная экономия. А ламинированный МДФ очень хорошо смотрится и, главное, тоже долго и верно служит.
Безопасное стекло, думаю, не дождемся мы в массовой продаже в обозримом будущем. Если только по предварительному заказу, что значительно повлияет на ценовую политику, так как триплекс будет предпочтительнее дуплекса, а разница у них в цене - в разы!
Хорошая и экологически безвредная мебель всегда ценилась и стоила не малых денег, что и сейчас характерно для этого типа мебели, к которому смело можно относить различного рода дерево и подобных дереву материалов. Дерево является очень надежным и весьма практичным материалом для мебели!
Подруга заказала спальню из массива сосны. Дорогое удовольствие, и через полгода кровать заскрипела... Стало быть, древесина рассохлась. Судиться - дело дорогое и неприятное. Так что я купила спальню из современных материалов. Если очень боитесь вредных воздействий, имейте в виду, что почти вся "химия" вылетает из мебели за 3 года. То есть она может быть "выдержана" на складе, поинтересуйтесь датой производства.
Самостоятельно покупателю-непрофессионалу оценить качество мебели практически невозможно! Если только увидеть явный брак, как, например, в совете о проверке кромок. Что касается мебели из ДСП, то если мебель изготовлена из плиты Е-1 и все поверхности покрыты шпоном или загрунтованы, то пользование такой мебелью безопасно. По крайней мере гигиенические сертификаты говорят об этом. Но, лично я за мебель из массива, причем по всей квартире!
Вот интересно, Mady06, мебель из массива, а полы, двери - тоже из массива? А лаком покрывать не будешь? А ведь он тоже вреден. Нет, я за МДФ. У меня кухня тоже МДФ. Уборка - мечта! Если же на кухне загрязнится стол "из массива" - чем будешь оттирать? Скоблить, как крестьяне в незапамятные времена?
Очень полезная статья, к которой проанализированы все практически материалы. Единственное, с чем, пожалуй, не соглашусь с автором. Мне кажется искусственный камень лучше смотрится в офисе. В гостиной вряд ли уместна такая отделка.
Правильно отмечено в статье, что сейчас ламинированные ДСП могут быть различного цвета. Можно выбрать мебель в последних модных тенденциях - оранжевом, зеленом и лиловом и в не менее модных классических цветах - белом и черном. А раньше нам предлагали только цвета дерева.
Достаточно емкая и в то же время не перегруженная терминами статья. Легко все читается, и сама информация упорядочена, сгруппирована и выложена. Единственное замечание «лесную» часть я бы поставил на потом
Зачем же так все утрировать? Вы когда-нибудь пользовались мебелью из натурального дерева? Она очень разнится по качеству: от простой дачной мебели из сосны до ценных пород дерева, украшенных потрясающей красоты ручной резьбой. А как и чем можно загрязнить стол, чтоб его пришлось скоблить? Я горячие сковородки на стол не ставлю! Более того, у меня все двери деревянные и пол тоже, а в гостиной настоящий наборный паркет из твердых пород дерева высотой 40 см. Не думаю, что какой-то ламинат может с ним сравниться! Безусловно, это все недешево, но за экологию надо платить!
А вот в старыжх избах было все из натурального дерева, от полов до шкафов.. и у меня еще сохранились детские воспоминания, как бабушка эти полы мыла с мылом и скоблила ножом.. зато все было экологично, но готовы ли мы сейчас платить такой ценой за экологию?