Обсуждение статьи Материалы для изготовления срубов домов: оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/wood/142748.htm
Отличная статья! Четкая, лаконичная, грамотная, полностью раскрывающая тему. В статье дано описание достоинств и преимуществ домов из данных экологически - чистых материалов. Жаль, что ничего не сказано про недостатки, которые имеются у деревянных домов: загнивание древесины, поражение ее жуками – точильщиками и домовыми грибами; промерзание; выпучивание стен; просадка углов; потеря водозащитных свойств гидроизоляции по цоколю и т.д.
Статья действительно не плохая, просто мне кажется, что теме защиты древесины, должна быть посвящена отдельная тема. По той причине, что она получится достаточно большая, сам строитель – знаю. А просто так вскользь упомянуть – это не дело. Думаю, в самое ближайшее время такая статья появится. А время появления первых домов – так они еще упомянуты в Ветхом Завете.
Кстати, зря вы так про дерево. Клееный брус устойчив к огню, гнили, насекомым. Единственный его недостаток - это то, что он только недавно появился на нашем рынке и недостаточно показал себя. Хотя по мне, этот вид древесного стройматериала самый лучший. Сами посудите - никакой осадки после возведения, защита от большинства разрушительных факторов, относительно невысокая цена, большая скорость возведения. Планирую в ближайшем будущем строить дом. Много искал разных строительных материалов и пока решил остановиться на клееном брусе. Несколько моих знакомых строили себе дома именно на основе этой технологии. Говорят, идеальный вариант.
Не согласен с автором статьи в том, что выступающие за границы сруба концы бревен, служат средством против промерзания углов здания. По моему мнению, такая конструкция монтажа бревен в сруб, обеспечивает высокую прочность сооружения и его долговечность. Вырубленные в бревне чашки, надежно фиксируют сопрягаемое бревно, которое в свою очередь так же фиксирует следующее.
Gra-al, вы или статьи не читаете, или в теме строительства не разбираетесь абсолютно! Ваш школьный уровень знаний по стройматериалам, да еще и с претензией на логику, не стоит демонстрировать, если не умеете давать комментарии по существу вопроса. Статья более, чем неинтересная, всего два вила пиломатериалов раскрыто, а их намного больше, к тому же есть явные промахи и ошибки, нет подзаголовков, не выделены виды брусов и их характристики.
Интересно, что же специалисты в строительстве не отметили, что способы изготовления оцилиндрованного бревна даны не верно? Что это интересно за выдуманный второй способ? Нда... и если все тут так трепещут за лаконичность и четкость, то слово "России" пишется с двумя "и"!
Хочу сказать по поводу недостатков. У меня на дачном участке была банька из оцилиндрованного бруса.Купил дачу только из-за баньки. красиво смотрелась со стороны. В процессе эксплуатации выявился ряд недостатков. в первую очередь баня не держала тепло при более тщательном осмотре оказалось, что в щели между брёвнами местами можно увидать улицу. пришлось брать паклю и проконопачивать стыки. Но это не главное,стали появляться глубокие трещины по всей длине бревна начиная с торцов, может из-за перепадов температуры, а может просто изначально брёвна были плохо высушены.вероятно это просто. не соблюдение технологии при производстве и сборке сруба.
В вашей ситуации явно нарушение технологии строительства. Перепадов температуры дерево не боится, а вот повести при высыхании его могло, поэтому и появились щели. (Хотя они могли быть и изначально просто плохо проконопатили). Трещины в бревнах появляются от неравномерного высыхания. Раньше "При царе Горохе" строительный лес несколько лет лежал под продуваемыми навесами для просушки, потому старые деревянные дома стоят по 100 лет.
Если дача была куплена уже с готовой баней, то непонятно, как сырое дерево, выстояло много лет без деформаций, и вдруг стало рассыхаться. Думаю, что причина этого, в неправильной эксплуатации бани. Видимо, нарушился температурно-влажностный режим.
Кстати по поводу бани: дом есть, бани нет. С фирмой вроде определился: Триодом Строй. Знакомый себе у них баньку отстроил, очень доволен результатом — сделали быстро, качественно и не очень дорого. Так вот собственно вопрос: бани из бруса какого заказывать — профилированного или клееного? А то у него спросить забыл, а давно не общаемся.
Баню надо менять каждые 15 лет, вот и вся недолга. И надо делать из сырорастущего хвойного бревна, а не из оцилиндрованного, и уж тем более не из бруса. А если найдёте лиственницу, то это вообще класс. Правда, тяжёлая, в обработке трудная. И горит хорошо, золы мало остаётся.