Обсуждение статьи Массивная доска под ногами Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/decoration/11540.htm
Возможна ли укладка массивной доски на теплый пол (Водяной, используется как основное средство отопления? t пола 28-30 град.)
Технологии обработки и процесса монтажа модифицируются, поэтому и возможность вернуть на пол дерево вполне закономерна. Появление щелей же не слишком приветствуется у нас, так как напоминает избу, что не в моде сейчас.
При современной технике возможность изготовления комплектующих для такого пола достигает самого высокого качества. Я укладывала пол из доски на балконе так мне на финском станке так вырезали что ни щели, ни стыка почти не видно. Узором только немного отличается.
Это одно дело, когда половую доску на станке делают и другое когда доска под 5 метров длиной без стыковочных пазов. Вот с ними проблема при укладке. Но если пропустить через станок для вырезки пазов, то и такая доска великолепно ляжет.
Как можно увидеть из статьи массивная доска имеет как свои достоинства, так и большое количество недостатков. Возможно сейчас это не настолько популярный материал, но как бы там ни было он имеет право на существование, как по мне, уступает ламинату.
Не согласен, что доски уступают ламинату. Может только по сложности укладки. А по эксплуатационным свойствам дощатый пол превосходит ламинат по долговечности, прочности, экологичности. Он не боится влаги, механических повреждений. И вид натурального дерева, покрытого лаком смотрится всегда очень красиво.
Даже от выражения "пол из массивной доски" веет какой то ностальгией... Деревянный пол из некрашеных половиц, которые по утрам тихонько поскрипывают под ногами первого кто проснулся... Ох просто сказка...
Россия, с её лесными богатствами, должна стать мировым продавцом продуктов глубокой переработки древесины и готовых пиломатериалов, в частности массивной доски и бруса. В настоящее время в стране обрабатывается примерно половина заготавливаемой древесины. И это вызывает только сожаление.
Все таки я более склонен применять такой пол в качестве чернового в особенности в частном секторе. Как бы хорошо ты доски не укладывал появляются щели. Да, экологически все хорошо, но есть такие недостатки. Да и когда доски скрипят я не вижу в этом сказку, это хорошо в качестве экзотики когда приезжаешь в домик в деревне отдохнуть.