В нашем автосервисе есть компрессор. Пользуемся им уже настолько долго, что даже историю происхождения его, собственно, позабыли!)) Равно как и накакой документации на него нет.. а маслице добавлять надо! Вот и озадачиваемся периодически, обычное, моторное минеральное это то, что необходимо, или для воздушного охлаждения есть свои нюансы? Хэлп нам, плиз, люди!!))
Может, что то из этого подойдет,в зависимости какой у вас компрессор: DACNIS SE DIN 51 506 VDL Двухэфирное синтетическое компрессорное масло для воздушных компрессоров (возвратно-поступательного типа, высокого давления, роторных (Ingersoll Rand) и турбо-компрессоров), DACNIS P DIN 51506 VDL ISO 6743-3A: DAC Минеральное компрессорное масло для поршневых компрессоров (ISO VG 68-100) и ротационных (ISO VG 46).
Есть еще один вариант. Так как ваш компрессор установлен на автосервисе , то вы можете использовать масло для дизельных двигателей вязкостью 15W40. По своим свойствам оно очень близко к компрессорному, только его придется немного чаще менять ( приблизительно через каждые 100 часов работы)
Не буду долго рассусоливать, но не все масла можно смешивать. Разумно просто слить старое масло и залить новое. Компрессорным маслом рынок достаточно насыщен. Например: 1.OIL P100 - компрессорное масло для передвижных и стационарных поршневых компрессоров. 2.OIL PLUS D46 - для компрессоров винтовых.
Из практики по обслуживанию компрессоров: Лукойл 15W40 для дизелей (его маркировка вроде SG или SF) в период летнего времени и 10W40(30) 5W30 на зиму. Слишком жидкое масло приводит к тому, что будут разбиваться посадочные места колено-шатуна и поршневого пальца-шатуна, слишком вязкое же приводит к усиленному нагреву.
Я работаю в сфере ремонта и обслуживания автопогрузчиков, так вот мотаясь по вызовам я вожу за собой массу оборудования в том числе и компрессор. Два года этот бедолага живет на универсальном масле лотос 10W30, другого он никогда и не видал. Да и на фирме у нас другого никогда и не было, за то 10W30 бочками привозят. Я к чему клоню, масло меняю в компрессоре не чаще одного раза в месяц, и вполне нормально он себя чувствует.
Я лично работаю в компрессорном цеху на крупном предприятии и не понаслышне знаю, что масло в компрессора надо заливать строго по инструкции. У нас 8 видов компрессоров и везде масло разное.
"Классическое" компрессорное масло времен бывшего СССР - масло КС-19. Его до сих пор выпускают и, соответственно, используют. В основном в промышленных компрессорах. Но плюс масла в доступности как по цене, так и по наличию в свободной продаже.
Скорее всего у вас поршневой компрессор, для такого оборудования масло должно обладать термоокислительной стабильностью и минимальным образованием коксообразных отложений, чем выше мощность оборудования тем требования к маслу выше.