Масленица и Ко...

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем BLUMENMADCHEN, 18 фев 2012.

  1. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Широкая, Щедрая, Сытая, Дородная, Обильная, Душа, Сахарные уста, Объедуха, Перепельные косточки, Бабочка, Целовальница, Гулена, Разорительница, Красная краса - русая коса, Веточка, Ясочка, Касаточка, Красава, Перепелочка, Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа...
    И все это о Масленице.

    1297612866_9.jpg

    Всю неделю печем блины: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на дрожжах и скороспелые, с припеком и начинкой. А к блинам икра, селедка, рыба красная соленая, омуль, угорь копченый, грибочки, капуста квашеная, огурчики и помидорчики бочковые, сметана, сливки, масло топленое, творог, варенья разные, мед, цукаты, душистый и ароматный чай, кое что в графине запотевшем...

    И не забудьте первый блин, который комАм, поставить на стол.
    Нет, я не ошиблась. Именно медведям!

    Почему медведям первый блин?
    У многих народов , в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи).
    Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

    Дальше пословица претерпела изменение.
    В христианской Руси блин комАм стал комОм.
    Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души.
    И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников.
    В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.
    У каждой хозяйки есть свои рецепты этого блюда.
    У нас в доме блины каждую субботу, по всем праздникам, и палочка-выручалочка, когда нежданные гости на пороге.
    Предлагаю свои, проверенные временем и едоками рецепты.




    Дрожжевые заварные:
    - 1 литр молока
    - 4 яйца
    - сахар соль по вкусу
    - мука
    - дрожжи (1 пакет сухих)
    - масло сливочное (100 гр)
    Смешиваем 0,5 литра молока, растопленное масло, яйца, соль, сахар и муки столько, чтобы получилось тесто как густая сметана.
    Оставляем подходить в теплом месте.
    Тесто подошло.
    Кипятим оставшееся молоко и выливаем его тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая.
    Даем еще раз подойти.
    Небольшого диаметра сковороду смазываем очищенным картофелем, наливаем тесто и выпекаем.
    Получается пышный, весь в дырочках, ажурный блин.
    Обязательно складываем в закрывающуюся посуду, чтобы края не подсыхали.
    Не страдающие по поводу лишних граммов могут смазать каждый блин топленым маслом.



    И еще один рецепт.
    Скороспелые, но как для себя)))
    Молоко - 1 литр
    Яйца - 10 шт
    Растительное масло - 1 стакан
    Вода - 1 стакан
    Сахар,соль по вкусу.
    Коньяк (водка, ром, виски и пр.) - 50 гр.
    Мука - для жидкого теста.
    Все смешиваем, если появились комочки, то процеживаем через сито.
    Выпекаем на блинной сковороде тонким-тонким слоем.

    А уж что в них заворачивать и во что макать...
    Делитесь рецептами.
    BLUMENMADCHEN, 18 фев 2012
    #1
    fayaaaa нравится это.
  2. Власта Ученик

    На форуме с:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Я уже и гостей пригласила на Масленицу. Буду делать блины с грибами и курицей, с тушёной капустой и рыбой. А на десерт малюсенькие блинчики, в пол-пальца, со сладким домашним творогом.
    Власта, 18 фев 2012
    #2
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    О, Вы на мысль натолкнули!
    Надо курник испечь.
    BLUMENMADCHEN, 18 фев 2012
    #3
  4. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Поделитесь пожалуйста испытанным рецептом приготовления гречневых и овсяных блинчиков, желательно быстрого приготовления без дрожжей.
    Lenok Lenina, 18 фев 2012
    #4
  5. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Без дрожжей как-то пробовала, - не очень.
    Делала как обычные скороспелые, но добавляла немного бакпульвера. И гречневую муку все равно мешала с пшеничной (2 к 1), потому что чисто гречневые крошились.
    BLUMENMADCHEN, 18 фев 2012
    #5
  6. sanlilu Ученик

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Мне с дрожжами вообще не нравятся, тем более для здоровья вредно, вот вкусный рецепт овсяных блинов: мука овсяная — 2 стакана, молоко - 2 стакана, яйцо - 3 шт., соль 0,5 ч.л., сахар - 2 ст.л., масло сливочное (растопить) - 2 ст.л.
    sanlilu, 23 фев 2012
    #6
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    На вкус и цвет...
    Один раз в году на Масленицу можно и побаловать себя и семью)))
    BLUMENMADCHEN, 26 фев 2012
    #7
  8. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Попробуйте не на молоке, а на простокваше или кефире. Супруга тоже на молоке делала раньше, потом кто-то посоветовал кефир, теперь она только на нем печет блины.
    Root, 11 мар 2012
    #8
  9. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Это уже совсем другая история))
    BLUMENMADCHEN, 12 мар 2012
    #9
  10. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    А в чём этот вред заключается? Прямо теряюсь в загадках...
    fayaaaa, 18 мар 2013
    #10
  11. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.844
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Ни в чем. Это предрассудок. Кушайте на здоровье все, что наши предки кушали, в том числе изделия из дрожжевого теста, и ни о чем не беспокойтесь.
    Root, 21 мар 2013
    #11
    BLUMENMADCHEN, Sidnei и fayaaaa нравится это.
  12. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Я тоже так считаю.
    Мой дедушка кушал сало, выпивал водочки, работал до 70 лет и к врачам обращался ровно 2 (ДВА!) раза. Первый раз - к стоматологу, когда ему вырвали зуб. Второй раз когда обратился к врачам, лет так в 75, ему дали инвалидность. А таблетки первый раз попросил перед самой смертью...
    -Марусь, дай мне пилюльку какую-нибудь, а то мне чего-то плохо...
    Дожил дед до 80 лет. И вот что я вам скажу: " От экологически чистого сала, дрожжевого хлеба и других натуральных продуктов плохо никому не будет."
    fayaaaa, 21 мар 2013
    #12
    BLUMENMADCHEN и Root нравится это.
  13. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Вот ведь блин блинский!!! Хотела найти начинки для блинов, перекопала весь форум, а начинок так и не нашла. cranky.gif
    На$$тёнка, 16 мар 2014
    #13
  14. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Гречка с жареными грибами и лук.

    Вкусно.
    На$$тёнка, 16 мар 2014
    #14

Поделиться этой страницей