Переносной мангал - это конечно удобно и практично, но хочется летом на даче вскипятить воду в котелке на открытом огне, заварить травяной чай,посидеть всей семьей у мангала... Решено, строим мангал на даче, а вот с чего начинать? Нужен ли фундамент? Какой необходим материал? Как рассчитать сколько стройматериала пойдет? Жду Ваших подсказок, идей, а может у кого есть фотографии небольших стационарных мангалов?
При строительстве стационарного мангала обязательно нужно делать фундамент, причем лучше его рассчитать с учетом веса планируемой конструкции. Я этим летом у себя планирую тоже постройку мангала-очага-камина-барбекю. Перечитал множество книг и решил довериться профессиональному печнику. Нашел через объявления мастера, посмотрел его портфолио и выбрал печь которую он мне построит. После окончания стройки выложу результат.
Сечас на российском рынке полно различных видов сборных конструкций для грилей, барбекю, укомплектованных всем необходимым. Они выполняются из различных жаропрочных материалов: камня, чугуна, бетонных блоков и пр. Вам стоит только определиться с видом очага, чтобы он вписывался в дизайн Вашего сада, и работники фирмы привезут и установят его. А для фундамента достаточно небольшой бетонной плиты.
У себя в загородном доме мы сделали отдельную постройку в виде павильона. Сначала решили без окон и дверей - как беседка, только кирпичная, а потом решили делать с окнами и дверьми. И назвали эту постройку - барбекюшница, мангальница и шашлычница. Специалист сделал печь, выложил огнеупорным кирпичом, облицевал плиткой. В самой печи сделал съемные решетки и шампура. И теперь мы имеем помещение, где можем сделать все. Первоначально нашей целью было поставить открытый мангал, но решили, что если делать, то один раз вложить деньги, но сделать все и не просто под навесом, а в помещении, чтобы можно было спрятаться от непогоды. Так что Вы принимаете решение сами. Если Вам надо только мангал, то купите, поставьте, когда не надо - уберете или стационарный с несколькими функциями.
Мангал на даче можно сделать обычно из бетона. Просто вылейте монолитный бетон таким образом, что бы он приобрел форму чаши. Именно такой я делал у себя на даче. Кстати на нем очень хорошо готовить шашлыки. Естественно делая бетонную смесь необходимо добавить специальные термостойкие добавки.
Если вы будете собираться большой компанией на даче,то закажите мангал в сталелитейном цехе.Вам сделают большой чугунный жаростойкий мангал и доставят на дачу.Не забудьте под дном выложить ряд из красного кирпича(для длительного удержания жара).А если же будете с семьёй проводить выходные,то купите обычный сборный мангал,рублей за 300.
Я бы лично не забивал бы себе голову по этому по поводу!Зачем на даче делать фундамент под мангал,объясните конкретно!И еще рассчитывать под него вес?Он же не собирается там жарить к примеру целого кабана или свинью,как это делали в древние времена дикари!А человек хочет как я понял просто культурно посидеть и отдохнуть,а головные боли с фундаментом,извольте просто выбрали хорошее ровное место насыпали песчаных камешков,либо просто положили в вырытую ямку кирпич в землю и все.Выйдет гораздо быстрей.
Я бы посоветовала не просто мангал на открытом небе, а сделать небольшую беседку, разбив ее на несколько зон: кухонную (там, где будет мангал, вся утварь), отдыха (стол, стулья), обязательно сделать крышу, чтобы можно было наслаждаться природой даже в дождливую погоду.