В семье родился ребенок. И что тут начинается! Молодая мама старается взять все заботы о малыше на себя. Часто материнское чутье подсказывает ей, что именно происходит с ее младенцем. Как нужно поступать в той или иной ситуации. Однако бабушки постоянно вмешиваются с советами, порой даже ненужными. Они стараются контролировать все и вся, считая, что молодая мама не состоятельна в вопросах воспитания детей. Очень часто из их уст звучит фраза: Мы вырастили двух-трех или еще сколько-нибудь детей. Знаем, как растить. Слушай нас во всем". Как противостоять такому напору?
Мне в этом смысле повезло, живем с мамой в разных квартирах и районах, поэтому большой возможности постоянно вмешиваться нет. Но.... в те дни когда приезжала мама я выслушивала кучу советов! Например, нужно давать водичку... зачем? объяснить толком не может,.... НУЖНО и все, все так делали! Уступаю... и естественно, ребенок не берет никакую водичку. Уезжает сокрушаясь, а я ей журнальчик про грудное вскармливание в дорогу. Следущий раз уже на водичке сильно не настаивает! Споры постоянные, иногда приходиться уступать, иногда занимаю принципиальную позицию. Заметила, что спорить бесполезно, легче уступить и сказать по телефону, что я именно так и попробую... а сделать, как сама считаешь нужным!
А вы не пытайтесь противопоставлять себя этому напору. Просто пытайтесь делать так, как считаете нужным, но все же прислушиваясь к их мнению, они ведь действительно Вас вырастили. Ни в коем случае не ссорьтесь, поверьте мне молодому папе, через полгодика - год, ваш запал начнет иссякать, просто потому, что вы устанете и тогда будет так прекрасно хотя бы на полдня отдать ребенка бабушке, что бы побыть вдвоем с супругом (-ой).
Действительно, слушать бабушек можно, а вот СЛУШАТЬСЯ не обязательно! За 20 с хвостиком лет, которые прошли с тех времен, когда они нас растили, очень многое поменялось. Бабушки во многом мыслять стереотипами советского прошлого, я мы все-таки в настоящем живем и дети НАШИ и ответственность за развитие и воспитание лежит только на НАС, т.е. НАМ (маме и папе ребенка) и решения принимать (обдуманно и взвешенно). Молодая мама в состоянии сделать и решить ВСЕ сама, потому что ОНА МАМА!!!
Я например совсем соглашаюсь, но делаю по своему. Моя мама каждый день звонит, и я должна рассказать, чем ребенок занимался весь день. Куча советов. Упреки, типа ты эго не кормишь вот я для тебя готовила и то и другое. Хотя с питанием у нас строго, так как мы на диете. Когда что-то возражаешь, начинает жутко обижается, поэтому на все говорю да.
В каждой семье свои приоритеты и взаимоотношения. Но по-моему лучше всего сразу расставить все точки над "и". Можно мотивировать тем, что когда бабушки растили нынешних мам, условия, взгляды, жизнь, всё было абсолютно другое. Но в большинстве случаев лучше делать так, как делают в Японии: соглашаться с советами старших, чтобы не задеть их самолюбие, и делать всё по-своему.
Я не знаю, чтобы я делала без моей бабушки - свекрови. Она живет со мной. Все, что касается ребенка я узнала в основном от нее. К тому же она врач по образованию. И с ребенком всегда может вечерком посидеть.
Многие бабушка считают своим долгом помочь молодым родителям, ведь у них такой огромный опыт за плечами, а новоиспеченные родители ничего не знают. Так думает большинство бабушек. Ну и выслушивайте советы, молча, кивайте головой, а поступайте так, как считаете правильным. Ребенок ваш, и только вам нести ответственность перед ним. А иногда можно и прислушаться к дельным советам, не может быть такого, что чтобы ни сказали свекровь и теща, все неправильно и неприемлемо.
У меня та же проблема, мы с мужем и дочкой живем с моей бабушкой и проблем просто море. Первое время, когда у ребенка колики начинались, бабушка влетала в комнату с криками: "Сволочи, вы что с ребенком делаете? Я сейчас милицию вызову!!!" Конечно, иногда бывают дельные советы, к которым стоит прислушаться, только вот особо потакать не надо.
Люди! Гоните прочь бабушек! Может, это мне не повезло с мамашей...Я не лажу с ней с пяти лет, хотя чего я ей сделала? Не пью, домашняя и так далее! Но лет в десять она мне сказала, что я ей не нужна и я ей испортила всю жизнь. В общем, я все простила ей, потом много чего было... Короче, эта полоумная теперь...Господи, зачем я ей все простила, воспользовалась тем, что у меня вторая маленькая дочурка, две работы и все такое, увела за год буквально старшую, что делала всегда, только сейчас я это поняла, пытается лишить меня прав, бегаю в школу, дочери про меня наговорила фиг знает чего!!! Не надо допускать бабушек! У них, у большинства начинается старческий маразм. И, кто был плохой мамашей, не будет хорошей бабушкой. Я воспитываю вторую дочь без бабушек, одна вообще - такая прелесть! Причем она с нами не жила. Рассорила меня с двумя мужьями, короче, две моих дочки - без отцов, хотя была любовь и они детей любили. Считает, что я должна жить с ней типа и с внучками, а раз не хочу я, значит она меня прав лишает, на обоих, так как девочки прописаны со мной, она должна жить с ними, а я...Как непутевая дочь - пошла куда хочу. Причем она меня сама бросила, когда мне 14 лет было, замуж вышла и я живу сама с 14 лет в папиной квартире от развода. А она говорит, что я живу в ее квартире. Маразм. Корю себя и рву волосы - зачем, зная ее я ее простила и стала давать старшую дочь ей??? Знаете, как она вредила, один пример. Я кормлю дочь кашами, у меня она их ест. У нее ничего не ест. И она, завидуя, что я хорошая мама, говорила дочке, что я " давлю ее кашами". Хочу забрать у нее дочь, а дочь говорила, что не пойдет. А что, у тебя, мама там кушать? Бабушка говорит, ты меня кашами будешь давить, не хочу к тебе, мне бабушка хот - дог делает. Ей лет 5 - 6 было. Корю себя я. Даже от близких, так сказать людей можно ожидать чего угодно. Противно. Надо твердо посылать корректно этих бабушек. Потом меньше конфликтов с детьми будет. Редко когда люди вообще психически здоровые. Обычно свекрови про вас плохо говорят и дети это слышат. Мне не повезло с собственной кукушкой. Не получив что - то от меня, она теперь насилует и мою дочь. Ненавижу просто. Ничего не могу сделать. Дочь как заколдовали. Я не могу выпытать у нее, что она там про меня ей наговорила. Но мужья у меня были в шоке, говорили, что у нее никаких моральных принципов просто НЕТ.
Всё просто. Неуёмную энергию бабушек нужно направить в правильное русло. Наши бабушки были поставлены перед фактом, что раз уж ни такие, умудренные, что дети быстро растут, а с приближением холодов им необходима теплая вязаная одежда. Убеждать я умею, и наши бубухи во всю старались, навязали гардероб. А ко мне лезли со своими советами уже намного реже
Вот-вот! А против ничего и вякнуть не смей! Просто бабушки сейчас в таком возрасте, что их абсолютно все раздражает. Это называется климакс. Я понимаю что это очень тяжело, но все же в первую очередь надо постараться простить, а во-вторую - почаще проводить с бабушкой беседы (спокойные! Ни в коем случае не ругаться - этим Вы ничего не добьетесь). Беседы можно проводить в виде примеров. Вот я один раз привела элементарный пример: "А что бы ты сделала, если твоя мама в то время попыталась тебя учить как обращаться с ребенком?", она не задумываясь ответила: "Я бы всех послала!" Дальше можно не продолжать! НО так как со временем все имеет свойство забываться - беседы надо проводить почаще! И быть терпимее.
Ох, это вечный спор - с каких это пор яйца курицу учат. Я и сам через такое проходил. Универсального рецепте здесь быть не может. Многие мои доводы разбиваются о банальную фразу - мы вас вырастили и с внуками справимся. Если вы "мирно" общаетесь с бабушками и дедушками , то стоит им позволить принимать в воспитании детей непосредственное участие. Для них - это вторая молодость. Только необходимо разграничить обязанности. Если мира нет - только отдельное проживание и походы в гости.
Трудность в том, если родители живут вместе с детьми. Тогда контроль бабушек удваивается и приходиться жестко с ними разговаривать. Что касается моего опыта, то мы живем отдельно и все советы бабушек я слушала и кивала головой, а делала всегда, так как считаю более правильным на данный момент. Когда мы приезжали в гости к бабушке, то тут было сложнее, но наша бабушка решила, что наш спор должен рассудить врач и она позвонила уважаемому врачу и тот подтвердил мои слова, что манку кашу нам еще рано, а лучше ее вообще не кушать. Тогда бабушка успокоилась. Все это конечно зависит от характера вашей бабушки.