Малоэтажное строительство: проект застройки и и изыскания

Тема в разделе 'Архив объявлений', создана пользователем igor_b, 28 май 2010.

  1. igor_b

    На форуме с:
    28 май 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Исходные данные: есть 25 га в границах населенного пункта (поселок, 5000 жителей) с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства». Все необходимые коммуникации имеются в достаточном объеме. Земля находится в частной долевой собственности – в планах построить здесь новый, коттеджный район поселка. С этой целью организовано ООО – застройщик. Продавая участки, мы планируем одновременно заключать с клиентами договора на строительство домов, привлекая подрядчиков.

    Уважаемые форумчане! У кого есть опыт в малоэтажном строительстве и проектировании, поделитесь им. Что нужно делать в смысле подготовки проектной документации, получения всяческих разрешений, согласований и так далее? Грубо говоря: участок наш – завтра нанимаем подрядчиков и начинаем строить, или же прежде требуется выполнить какие-то необходимые (по закону) действия?
    Вот некоторые более конкретные вопросы:
    - Требуются ли изыскания (топографическая съемка и т.п.)?
    - Какие именно, в какой форме они должны быть представлены?
    - Нужна ли лицензия (допуск СРО) для выполнения таких работ, учитывая малоэтажность ИЖС?
    - Нужен ли проект застройки нового района поселка с участками, домами, дорогами, деревьями, пожарными водоемами, инженерными сетями и прочими объектами? Вернее, понятно, что нужен, необходимо ли его согласовывать, в каких инстанциях?
    - Какие требования предъявляются к проекту, что он должен содержать?
    - Делать проект может только проектная организация или же мы вправе обратиться, скажем, к грамотному студенту старших курсов, опять же учитывая малоэтажность ИЖС?

    ЗЫ. В заключение оговорюсь, что реализация данного проекта является для нас, по сути, учебой на собственном опыте с нуля (вопросы могут показаться дилетантскими). Первый этап – выделения земли, ее регистрации, изменения категории и разрешенного использования. Теперь двигаемся дальше. Помимо конечного результата, интересно получение разностороннего опыта. Кроме того, в силу финансовой ограниченности мы стараемся то, что возможно, делать своими силами. Поэтому, если будет необходимо, отпуск проведем на участке, с теодолитами : )
    igor_b, 28 май 2010
    #1
  2. kostia Прохожий

    На форуме с:
    15 мар 2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    На самом деле варианты есть разные и итог у них разный. Застраивали мы на берегу моря котеджный городок, мотивировали постройки собственным опытом без проекта. Согласовывали по ходу с городскими инстанциями, водоканал, газом и электриком, а в последующем уже с прибыли хозяин начал это всё узаконивать. Выгодно и намного быстрее, чем заниматься бумажниной, хотя хлопотнее. Все хотят денег есть ещё санитарная служба, пожарники, милиция, дорожная служба, вообще все кому не лень, но самое главное что решаемо.
    kostia, 8 июн 2010
    #2
  3. igor_b

    На форуме с:
    28 май 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за ответ. Признаться, уже не ждал реакции публики на свои воззвания. Искал информацию на просторах интернета самостоятельно. Многое прояснить уже удалось. Для тех ,кого мучают те же вопросы, сообщаю следующее (ссылки на документы не привожу по причине отсутствия их в данный момент под рукой):
    1. Изыскания требуются по закону, и выполнять их надлежит только организациям, имеющим на то соответствующие полномочия. Осталось уточнить набор необходимых изысканий, достаточный именно для ИЖС, а также куда и в каком виде их необходимо предоставлять. Если кто в курсе - не держите в себе.
    2. Проект не требуется, лицензий и допусков для ИЖС тоже не нужно.
    3. Разрешение на строительство выдает администрация МО. Для его получения нужно подготовить и собрать несколько документов - их перечень есть в интернете. Процедура не представляется сложной, и вообще, когда участок - в собственности, получением разрешения можно пренебречь. Если при строительстве ничего не нарушить, то постройки в последствии должны быть зарегистрированы без проблем.
    4. Еще нужно получить технические условия на подключение строящихся объектов к инженерным сетям у собственников этих сетей.

    Если у кого-то есть замечания и советы - велкам!
    igor_b, 9 июн 2010
    #3
  4. fenja Прохожий

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Проект нужен обязательно(это вы на коттеджи можете проекты не делать - и то только для себя - индивидуально) как вы без проекта и расчетов будете брать технические условия. Топографическая съемка у вас уже должна быть - если участок в собственности(также нужно разрешение на строительство - если оно есть -там все должно быть описано). Может проект сделать и студент конечно - потом повесите на стенку и пусть висит, профессионалы нужны обязательно.
    fenja, 31 июл 2010
    #4
  5. jack Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Все поставленные Вами вопросы должны решать не Вы, а проектная организация, которая будет выполнять проект. Однозначно не доверять проектирование студентам, существует множество нюансов, о которых не пишут в справочниках и учебниках, а знание которых приходит с опытом работы.
    jack, 3 авг 2010
    #5

Поделиться этой страницей