Лук.

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем evgesha, 19 авг 2008.

  1. Lebtok Прохожий

    На форуме с:
    22 июн 2012
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Спасибо за карту))
    Lebtok, 22 июн 2012
    #41
  2. Loret Новичок

    На форуме с:
    17 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Спасибо за помощь. А то здесь и заблудиться можно...)
    Loret, 17 июл 2012
    #42
  3. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    837
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Прочитал в интернете про многоярусный лук, но не понял, в чем его преимущество, кроме того, что он рано вырастает? Листья на вкус у него острее, на них вырастают бульбочки, которыми его размножают. Если на листьях выросли бульбочки, как же его срезать для еды? Когда собирать бульбочки?
    Leming, 2 авг 2012
    #43
  4. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    На вкус и цвет товарища нет, это ваше дело, какой лук сажать. В многоярусном луке есть некоторые преимущества, по сравнению с репчатым. Вы не возитесь с семенами и двулетним циклом выращивания. Вы можете высаживать лук под зиму, ведь эта разновидность лука выдерживает морозы до 45 градусов.
    лета, 4 авг 2012
    #44
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Уже по времени пора убирать лук, но погода стоит солнечная и сухая и перо еще не очень отсохло. Можно ли не убирать сейчас лук и подождать еще, чтобы он "налился"? И не повлияет ли это на лежкость лука?
    varonita, 18 сен 2012
    #45
  6. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Если перо полегло, то лук надо убирать. Никуда он уже не нальется и не увеличится, а только начнет пускать новы корни, что отрицательно скажется на его лежкости.
    лета, 18 сен 2012
    #46
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Почему вопрос об уборке лука появился в разделе, где обсуждаем:"Выбор дачного участка, обустройство участка, планирование зон посадки растений и деревьев, водоснабжение дачного участка?"
    BLUMENMADCHEN, 19 сен 2012
    #47
  8. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Лук и чеснок у нас всегда лежит в бумажной коробке, пророщенные лук мы используем, а так с ними ничего не происходит. А чеснок тоже отдельно в коробочке. Не пропадают и под рукой всегда.
    svetlana270, 24 сен 2012
    #48
  9. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Я всегда думала, что зимняк бывает только чеснок, а тут от соседки услышала что есть еще и лук зимняк. Мне не понятно как это может быть? Когда его сажать и это обычные луковицы или какой то особенный лук? Просветите пожалуйста кто знает.
    varonita, 25 сен 2012
    #49
  10. svetlana270 Мастер

    На форуме с:
    2 сен 2012
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Мы тоже сажаем чеснок и лук, мы называем его жусай. делаем из небольших камешек возвышенности и укрываем пленкой. И еще сверху уложим сеном, но так чтобы к весне они взошли.
    svetlana270, 30 сен 2012
    #50
  11. Елена03 Подмастерье

    На форуме с:
    22 мар 2012
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    137
    Я называю такой лук "Зимний бут". Особенность лука в том, что он пригоден только на зелень, которая появляется, как только сойдет снег. На зиму этот лук не убирают, оставляют в земле. Размножается сам, выгоняет стрелки, на которых образуются мелкие луковки, стрелка клонится к земле и луковки укореняются. При желании луковки можно собрать и посадить самим как осенью, так и весной.
    Елена03, 1 окт 2012
    #51
  12. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Лук называется батун, и славиться своей морозостойкостью. У нас растет по винограднику, прямо под кустами. Действительно, ценность его в самой ранней зелени. Правда, намного жестче обыкновенного лука.
    лета, 2 окт 2012
    #52
  13. Устроительница Ученик

    На форуме с:
    4 сен 2012
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    72
    В прошлом году посадила у себя на участке два вида многолетнего лука, батун и черемшу. Очень понравилось, ранней весной это первая зелень. В этом году посадила на зиму чеснок. Подскажите, как сделать, чтобы головки чеснока были более крупными?
    luk3_0.jpg
  14. солоха Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Мне батут не нравится, сильно уж у него жесткое перо. Предпочитаю шалот под пленкой выращивать. А чтоб вырастить большие головки чеснока, его мало посадить. Надо посадить хороший сорт, да еще в плодородную землю. Только с азотными удобрениями поосторожнее, влияет на лежкость чеснока.
    солоха, 18 окт 2012
    #54
  15. eleka82 Старший мастер

    На форуме с:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Учитель-дефектолог + инженер-строитель
    Лук, весь: и севок, и семейный, собрали еще летом... и теперь вот не знаем, что будет с нашим, достаточно внушительным, на первый взгляд, урожаем... И храним правильно, и когда в сетки паковали - нормальный был, а теперь вот - каждая третья луковица гниет-мокнет... Что это такое? Почему не храниться лук? Никакой живности в нем нет - проверяли... а результат -плачевный.
    eleka82, 9 сен 2013
    #55
  16. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Если ваш лук гниет значит он может быть заражен личинками вредителей которых обычным глазом не видно. Так же возможно были нарушения агротехнических приемов при его выращивании и сроки сбора урожая. Это самые основные факторы, которые могут создать такое состояние лука при хранении. Попробуйте еще раз проанализировать свои действия от посадки до укладки лука на хранение и найдете ошибки тем боле весь процесс вы сами делали сознательно и как правильно делать знаете, возможно чисто механически где то допустили ошибку.
    leotrio, 9 сен 2013
    #56
  17. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Может быть несколько причин. Первая - рано собрали урожай, лук не дозрел. Второе - плохо просушили. Третье - серая шейковая гниль, и это чаще всего, на первый взгляд луковица здоровая, а через месяц-полтора начинает мокнуть.
    varonita, 9 сен 2013
    #57
    dianka77 нравится это.
  18. sandalini Старший мастер

    На форуме с:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    373
    Перед тем как заложить лук на длительное хранение его надо тщательно перебрать, посмотреть что бы не было ударенных луковиц с вмятинами и прочими физическими повреждениями. Лук должен быть просушен. Затем лук можно набить в капроновые чулки, или колготки и повесить в сухом месте. В таком состоянии лук будет храниться долго.
    sandalini, 9 сен 2013
    #58
  19. Renata Новичок

    На форуме с:
    30 июл 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46

    В какую погоду вы собирали лук? Если была мокрая погода, то это чревато плохой сохранностью лука. Возможно, вы его собрали недозревшим и плохо просушили. А еще помещение для хранения должно хорошо проветриваться. Переберите лук и измените условия хранения.
    Renata, 9 сен 2013
    #59
  20. pexxa Мастер

    На форуме с:
    27 сен 2011
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Кроме того, что лук мог быть заражён какими то паразитами- немаловажным является и график его полива при выращивании. Если вовремя не прекратили полив, то из-за излишка влаги лук может подгнивать.
    pexxa, 10 сен 2013
    #60

Поделиться этой страницей