Лук.

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем evgesha, 19 авг 2008.

  1. evgesha Прохожий

    На форуме с:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Подскажите мне начинающему садоводу огороднику, когда нужно убирать лук и чеснок чтобы он лучше сохранился зимой? Как сушить при естественном солнце, или можно воспользоваться какими-нибудь отопительными приборами?
    evgesha, 19 авг 2008
    #1
  2. neznakomec31 Ученик

    На форуме с:
    6 июн 2008
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Лук и чеснок необходимо не вырывать из земли, а выкапывать лопатой из земли и сушить необходимо на солнце, а не подручными средствами. И лучше вешать лук в старые чулки и что бы он так и весел, тогда не будет пропадать, этот способ точно действует. И не в коем случае не хранить в ящиках, высота которых больше 20 сантиметров, потому что снизу лук будет гнить.
    neznakomec31, 19 авг 2008
    #2
  3. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Не знаю, я лук с чесноком вырываю, и лопатой не пользуюсь. Первые дни храню на солнце, на старой панцирной сетке, до высыхания перьев( если погода позволяет). Затем обрезаю высохшие перья и раскладываю на чердаке, еще на месяц. А затем в ящики. И ни чего не гниет.
    vtslava, 19 авг 2008
    #3
  4. serg7r Ученик

    На форуме с:
    9 авг 2008
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Насколько стойкий лук к гниению зависит от места и почвы выращивания. Так что говорить о том, что у него гниет в этих условиях, а у у вас нет не стоит. Лучше всего лук хранится в погребе в подвешенном состоянии.
    serg7r, 20 авг 2008
    #4
  5. AmyVoom Прохожий

    На форуме с:
    23 авг 2008
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Поздновато спрашиваете :) Выдернуть лук надо было еще в начале августа. Обычно его складывают в капроновые чулки или завязывают в пучки и вешают сушиться. А чеснок можно убирать когда вам удобно - хоть в ноябре.
    Любопытно, насколько вы "начинающий"? Вы обрывали перышки лука, которые формировались в бутоны? Или позволили им зацвести? Если второе, то сочувствую - такой лук непригоден в пищу, он, конечно, не ядовитый, просто вы не сможете его прожевать - он становится твердым как камень.
    AmyVoom, 23 авг 2008
    #5
  6. cnegoro Прохожий

    На форуме с:
    22 фев 2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    В прошлом году посадила лук Латук. Садила рассадой, так как у него вегетативный период 120 дней, а у нас всего пара месяцев тепла, для такого теплолюбивого растения. Но он так и не вырос. Может у кого нибудь есть опыт выращивания лука Латука. Может его в теплице рассаживать?
    cnegoro, 4 май 2010
    #6
  7. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    А я использую лук шалот только на зелень, головки у него уж сильно маленькие, только для гурманов. Хотя гибридов наверно достаточно. Сажу весной, мостовым методом, то есть один возле другого без пространства. У этого лука самая нежная зелень, однако он не самый ранний, лук-батун и морозоустойчивее, и быстрее образует перо, но жесткое.
    лета, 20 май 2011
    #7
  8. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Вот именно, что лук-батут имеет гораздо более жёсткое перо, к тому не совсем приятное на вкус. Шалот в этом отношении нравится мне в несколько раз больше. Тоже самое могу сказать и в отношении его луковиц.
    yu8l8ya, 21 май 2011
    #8
  9. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Для того, чтобы шалот дал луковичку покрупнее, перед посадкой его можно разрезать на 2 или 4 части. Не бойтесь, в каждую часть обязательно попадёт несколько ростков. Ведь не зря его в народе называют "сорокозубкой".
    shavlia, 26 май 2011
    #9
  10. medvezonok123 Новичок

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    48
    На огороде посажен лук, собирали урожай весь июнь, начало июля- зелёные перья. И вдруг они перестали расти, лук зелёный с пару перьями так и стоит на огороде, в стрелы идёт, вредителей и кротов не наблюдается, насекомых тоже. Но перья больше не растут. Сейчас середина июля, собирать урожай луковиц ещё рано. Солнца хватает, дождик тоже часто поливает. Скажите, в чём проблемы? И что же делать в данной ситуации? Собирать луковицы, чтобы они в земле не сгнили?
    medvezonok123, 22 июл 2011
    #10
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Все зависит от сорта и времени, когда Вы его посадили, - для разного вида лука - разное время посадки. В июле лук уже и не должен давать зелень. Он, в зависимости от сорта, начинает усыхать, либо пускать стрелки. Если не нужны семена, то стрелки давно пора обломать, иначе луковицы будут полыми внутри.
    А собирать сейчас? Зачем? Если есть еще зелень (хоть и несколько перьев), то убирать рано.
    BLUMENMADCHEN, 27 июл 2011
    #11
  12. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    На перо лучше всего выращивать лук-батун или шнитт-лук. А у репчатого лука вегетационный период 110-130 дней, поэтому перо и не растёт. Стрелки всё же не стоит обрывать, вода будет попадать во внутрь луковицы, и она будет гнить. Их лучше загибать.
    shavlia, 27 июл 2011
    #12
  13. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    На перо прекрасно идет кущовка, посаженная рано.
    BLUMENMADCHEN, 28 июл 2011
    #13
  14. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Несколько лет назад выписал семена душистого лука Джусай. Растение стоит того, чтобы его выращивали на грядке. Только сразу высевайте его в углу участка, а то со временем размножится самосевом. Даёт раннюю зелень, листики не грубеют со временем, за лето можно делать 4-5 срезок на зелень. Размножается делением куста или семенами, имеет чесночный аромат. А какие растения из семейства луковых есть на ваших грядках?
    novic, 10 авг 2011
    #14
  15. tahtina Мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Я в этом году посадила лук-шалот - многолетнее растение, вырастают кустики лука, срезать можно только на второй год после посадки. Пока не пробовала какой на вкус, следующим летом напишу. А джусай растет у мамы на даче уже лет 15, все едят с удовольствием, и в свежем виде, и в пирогах.
    tahtina, 12 авг 2011
    #15
  16. Alexela Подмастерье

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    133
    Мы выращивали такой лук у себя на участке лет пять назад. Так он до сих пор растёт "дикарём" то там, то сям. В принципе, не мешает. Иногда берём на салат немного, а детишки соседские из-за забора его тащат и свежим едят.
    Alexela, 19 авг 2011
    #16
  17. gala10 Подмастерье

    На форуме с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Я завела этот лук несколько лет назад. Хорошо, что посеяла на краю участка: он так разросся. Семена не убирали и он самосевом занял уже достаточно большую площадь. Так я стала его скармливать курам-несушкам, в качестве витаминов. И им польза и нам хорошо.
    gala10, 22 авг 2011
    #17
  18. lexxx Новичок

    На форуме с:
    22 дек 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Уже не первый год выращиваю лук на перо, специально предназначенный для этого. Опробовал несколько сортов. Разницы во вкусовых качествах не заметил.
    Они не формируют луковицу. Растёт только масса.
    С весны и до поздней осени делаю 4-6 полных срезок.
    lexxx, 29 дек 2011
    #18
  19. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Что за сорт?
    BLUMENMADCHEN, 29 дек 2011
    #19
  20. lexxx Новичок

    На форуме с:
    22 дек 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Будет ли упоминание названий сортов и фирм-оригинаторов расценено как реклама?
    lexxx, 30 дек 2011
    #20

Поделиться этой страницей