Лук-порей

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем O-ksana, 15 мар 2013.

  1. O-ksana Подмастерье

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Интересно, а каким должен вырасти лук-порей, чтобы его можно было подрезать? И сколько, в сантиметрах, можно обрезать?
    O-ksana, 21 мар 2013
    #21
  2. Amarillys Интерн

    На форуме с:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Я посадила лук-порей ещё в феврале, всходил довольно долго, сейчас он сантиметров 5-10. Концы листьев приходится состригать, поскольку они всё равно засыхают. Буду высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
    Amarillys, 21 мар 2013
    #22
  3. O-ksana Подмастерье

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    У меня кончики тоже засыхают, но я как-то не додумалась их состригать. Я думала, что эта процедура может повредить растению. Вы не знаете, как влияет состригание на урожай?
    O-ksana, 25 мар 2013
    #23
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    В случае с рассадой, - позитивно!!!!
    BLUMENMADCHEN, 25 мар 2013
    #24
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Когда то тоже сажала лук-порей, но что-то мои близкие его не оценили, какой то он не сочный вырос, может конечно я сама что-то не правильно делала. Но магазинный сочней кажется.
    varonita, 5 апр 2013
    #25
  6. Денис.П Мастер

    На форуме с:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    218
    Лук-порей выращивают только на очень плодородных почвах, он нуждается в интенсивной подкормке и удобрениях. Хороший результат дает подкормка птичьим или коровьим пометом.
    Денис.П, 6 апр 2013
    #26
  7. Olga1987 Ученик

    На форуме с:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    81
    Как сохранить урожай лука-порея? Многие выращивают его на окне в виде рассады, некоторые же выращивают сразу же на грядке.
    Как лично Вы сохраняете урожай? Слышала, что необходимо листья и корни обрезать наполовину их длины, затем поместись их во влажный песок в вертикальном положении в подвале или в другом прохладном месте, прикопав немного корни. И так лук-порей может храниться до полугода.
    Olga1987, 8 окт 2013
    #27
  8. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    По случаю меня соседка наделила таким луком, садил прямо семенами в конце лета и уже к осени получил окрепнувшую рассаду, которая у меня таки и зимовала в грунте под снегом. Ранней весной эти посадки дали дружные всходы и сильное перо. Так на протяжении всего лета и осени куст этого лука стоял зеленый и периодически можно было его потреблять. До поздней осени перья зеленые и так я его и оставляю зимовать, что бы получить раннюю зелень как только сойдет снег и пригреет первое солнышко.
    leotrio, 8 окт 2013
    #28
  9. oboltus Интерн

    На форуме с:
    18 мар 2012
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    181
    Зачем такие трудности? У меня на лаче он спокойно зимует в открытом грунте под снегом, а по весне всходит и мы целое лето с луком. Прада когда он начинает идти в стрелку, я его обрезаю и через недели две он опять у меня выростает молодой и зеленый.
    oboltus, 9 окт 2013
    #29
  10. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я вообще не выкапываю такой лук, правда он у меня зимует только второй год. Не знаю как дело дальше пойдет, говорят что он растет так всего пару лет.
    Katusik-stroi, 9 окт 2013
    #30
  11. -WN- Мастер

    На форуме с:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    288
    Конечно можно оставить лук-порей зимовать на грядке. Но если он вам потребуется для готовки чем вы его будите добывать? Урожай лука можно сохранить в подвале, посадив его в ящик или другую емкость, слегка присыпав влажной землей.В этом случае он лучше сохранит свои полезные свойства.
    -WN-, 11 окт 2013
    #31
  12. olga N. Новичок

    На форуме с:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Мы тоже оставляем лук на грядках, уже весной он начинает радовать свежей зеленью, а дома зимой тоже выращиваем лук прямо на окне в горшках.
    olga N., 11 окт 2013
    #32
    Viknek нравится это.
  13. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Наверное, Olga1987 имеет в виду не тот лук-порей, который беспрерывно растет на наших дачах, и мы используем только зелень. Это лук-порей жемчужный, у которого используется не зелень, а отбеленный длинный стебель. Он стал использоваться у нас недавно и уход за ним очень кропотливый, в отличие от нашего привычного порея. Его нужно периодически окучивать, мульчировать, подкармливать, производить правильно поливку и т.п.
    В южных регионах его можно вырастить с минимальными трудозатратами, а вот в средней полосе, это уже будет очень кропотливый труд. Сначала нужно вырастить рассаду, ее сеют в феврале месяце, затем высаживают в грунт. Так как формирование вот этого ценного белого стебля и занимает львиную долю времени. У него очень продолжительный вегетационный период. Поэтому до наступления заморозков его выкапывают, пересаживают в ящики и переносят в теплое место. Затем по весне снова отправляют на дозаривание в грунт.

    Вложения:

    ПлотНаталья, 11 окт 2013
    #33
    Blstone нравится это.
  14. Viknek Ученик

    На форуме с:
    25 авг 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Род занятий:
    масаж
    Мы тоже оставляем лук зимовать на огороде, а часть морожу, часть действительно кладем в подвал к песку, правда просто сухого.
    Viknek, 11 окт 2013
    #34
  15. Алена Интерн

    На форуме с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Совершенно правильно! Но, если оставите парочку порея в гряде под зиму, то на следующий год получите собственные семена этого лука. Я часть лука на зиму, как и вы, прикапываю в подвале во влажном песке, а другую часть мою и сразу режу, складываю в полиэтиленовые пакеты и в морозильник - такой полуфабрикат использую для приготовления горячих блюд (суп, рагу и т.д.)
    Алена, 11 окт 2013
    #35
  16. Blstone Старший мастер

    На форуме с:
    7 фев 2013
    Сообщения:
    948
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    408
    Для использования лука порея в качестве приправ в блюдах его можно засушить. Если нужен свежий и нет возможности хранить его в погребе, можно замечательно сохранить его на протяжении 4-5 месяцев в холодильнике. Для этого у лука нужно отрезать корни и листья, охладить его в холодильнике (не морозилке). После этого расфасовать лук в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Более 5-6 штук в один пакет лучше не закладывать.
    Blstone, 25 окт 2013
    #36
  17. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    В климатических зонах с умеренным климатом, лук порей зимует без особых проблем, так что заморачиваться с пересадками и хранением, мне кажется, особо не стоит.
    vgv35, 26 окт 2013
    #37
  18. Serhio85 Подмастерье

    На форуме с:
    23 окт 2013
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Подобное возможно только при мягкой и снежной зиме, которая в последние годы для большей части страны не характерна.
    Serhio85, 26 окт 2013
    #38
  19. tinak Интерн

    На форуме с:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Последние несколько лет зимы у нас не слишком суровые, я оставила зимовать лук на грядке, ну а при необходимости он у меня при сильных морозах "сидит" в ящиках в подвале.
    tinak, 28 окт 2013
    #39
  20. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    А как узнать какая именно будет зима? Или вы часть на грядке оставляете, а часть в подвал в ящики уносите?
    varonita, 12 ноя 2013
    #40

Поделиться этой страницей