Хочу давно заменить старые полы в гостинной. а точнее сделать полы уложить ламинат вместо линолеума. Хотелось бы побольше узнать от участников форума о том как кладут ламинат, возможна ли его укладка самостоятельно, без помощи специалистов и что важно знать.
Использование ламината самостоятельно (укладка) вполне по силам любому человеку. Есть конечно свои тонкости и в подготовке основания ( выравнивание, влагоизоляция, шумоизоляционная подложка), в укладке ("плавающая" технология, зазоры у стены, переходные пороги), но они вполне преодолимы если все делаешь по инструкции.
На вашем месте я бы не рисковал укладывать самому, если вы его не когда не клали сами. А вот что бы кто-то вам наглядно показал и объяснил, другое дело. На первый взгляд, думаешь, что это просто, но когда начинаешь делать, сталкиваешься с мелкими вопросами, которые необходимо учитывать. У нас одни в целях экономии сделали сами, через полгода пол разъехался. Как им сказали, надо было в пазы при стыковке добавлять клей, а они об этом первый раз слышат.
Я бы тоже не советовала самим его укладывать. Нам в зале стелили ламинат специалисты, прошло 4 года и все отлично, стыки не расходятся. А вот в кухне мы рискнули сами, так теперь мучаемся, он постоянно разъежается, еще почему то швы вздуваются... Так что доверьте это дело профессионалам!
Не знаю, мы сами стелили и уже не один год ламинат прекрасно лежит! Кстати, клей в стыки никто не добавлял! Клался черновой пол, сверху подложка и потом ламинат. Собирали как пазл Так что это вполне по силам!
Мы тоже год назад стелили сами - все отлично, нареканий нет вообще. Почитайте побольше литературы, изучите поподробнее вопрос - ничего сложного нет. Если голова на месте и руки из того места растут Клей тоже не добавляли - это еще зачем? Ламинат у нас Quick Step - очень им довольны, правда, он не самый дешевый, но он того стоит! Не сочтите за рекламу
Есть ламинат, который крепится между собой путём защёлкивания (квик степ). Такой ламинат можно положить самому без участия специалистов. Отступайте от стен не менее одного сантиметра и смело укладывайте ламинат.
При укладке ламината очень жесткие требования предъявляются к ровности пола. Допустимая кривизна поверхности под укладку ламината - плюс - минус 3 мм. Если пол кривой, то со временем швы разойдутся.
Для укладки ламината необходимо чтобы поверхность пола была по уровню ровной.Нужно обязательно оставить зазор между стеной и ламинатом 5-10мм. и ложить так,чтобы "швы" получались как в кирпичной кладке.Понадобиться уголок 90* и эл.лобзик. Пилку для лобзика нужно выбрать с мелкими зубьями.
Для квартиры Вам подойдет ламинат 31 класса. Из производителей Бельгию или Германию, марка в принципе не имеет значение. Не стоит покупать китайский или польский. У них со временем расходятся швы.
У моей соседки на полу уложен как раз польский ламинат. Причем, укладывали "специалисты" одной солидной строительной фирмы. В квартире имеются пластиковые окна. Ламинат укладывали способом "плавающий пол", то есть с проклейкой торцовых поверхностей. Через некоторое время все половое покрытие в комнате приподнялось над уровнем пола. Швы были проклеены хорошо и не разошлись. Видимо, из-за повышенной влажности в помещении ламинат просто "разбух", а зазоры между половым покрытием и стеной были небольшими. Пришлось ей переделывать пол.
Что нужно знать - репутацию производителя, цена зависит от качества, основным удорожанием является не только и не столько рисунок, сколько качество замков, класс для домашнего использования принципиально не важен. Технология - идеально выровненный пол, подложка 2 мм (больше не нужно под ламинат и даже плохо), подложка стелится внахлест, не забудьте при покупке учесть подрезку.