Лучшие удобрения для фермерского хозяйства

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем GENCE197420, 10 июн 2012.

  1. GENCE197420 Мастер

    На форуме с:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    243
    Органические удобрениями являются навоз сельскохозяйственных животных, птичий помет, торф, солома, озерный ил, осадки городских сточных вод, опилки, органические пищевые отходы, зеленые удобрения.В свином навозе много азота и фосфора, но мало калия по сравнению с навозом крупного рогатого скота. Птичий помет содержит больше азота и фосфора. Минеральные удобрения бывают простые, сложные и комплексные. Простые-азотные, фосфорные. Сложные состоят из нескольких питательных элементов, таких как аммофос, нитрофос.
    GENCE197420, 10 июн 2012
    #1
  2. AlexRom Старший мастер

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    308
    Уважаемый GENCE197420, тема актуальная, но написать так топик, все равно, что не написать ничего. Давайте возьмем птичий помет и разбросаем его по полю. И что? Через пару дней все растения погибнут. А вдруг у кого-то рядом мелкое озеро, и начнет он черпать ил и вносить его на грядки. Получим хорошее теннисное поле. Любая органика может принести вред. Ее вносить надо только в определенных пропорциях и определенным образом как и минеральные удобрения.
    Тут можно писать диссертации.
    Хорошо бы было, чтобы форумчане делились опытом использования удобрений, для меня этот вопрос очень актуальный, 12 соток песчаной земли, и полив есть, а там ничего не родит. Вот что тут делать???
    AlexRom, 10 июн 2012
    #2
  3. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    В этом случае, AlexRom, нужно завозить землю. Одними удобрениями здесь не поможешь. Для такого огромного участка тачками тоже не навозишь землю. Можно завезти дерновую землю из лиственных лесов; снять плодородный слой земли с полей, где давно ничего не сажали, т.е. земля отдыхала. Сейчас можно найти места, куда свозили навоз какие-нибудь закрытые подсобные хозяйства. Это будет вообще идеальным решением проблемы для вашего участка. Не советую использовать навоз действующих с/х предприятий, можете завезти на свой участок большую головную боль – медведку.

    А на счет удобрений Вы, AlexRom, правы, их нельзя вносить, просто разбросав или полив органическими удобрениями. Навоз мы замачиваем в бочке, и используем для подкормки растений в пропорции пол-литра раствора на ведро воды. Еще делаем настой из трав: лопух, чистотел, подорожник, одуванчик, крапива, полынь. Примерно через 10 дней его можно использовать в качестве подкормки для растений, разбавляя водой в тех же пропорциях, что и навоз. Этим раствором опрыскиваем кустарники и деревья, он предохраняет их от различных заболеваний. Очень хорошее средство от вредителей настои луковой шелухи и чеснока. Все используется только в растворах. Иначе можно сжечь не только листья растений, но и повредить плоды. Гуща трав, оставшаяся от настоев, используется для подкормки плодовых деревьев. Все закладывается в канавки, вырытые по кругу, примерно в метре от ствола. Можно добавить туда еще и свежей нарубленной травы, перечисленную выше. И засыпается землей.
    ПлотНаталья, 10 июн 2012
    #3
  4. GENCE197420 Мастер

    На форуме с:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    243
    У навоза, как главного органического удобрения. есть много недостатков. Это отход современного животноводства, а в отходе постоянно чего-то не хватает. Из растительного корма животные берут питательные вещества и в отход идут уже ненужные вещества. Поэтому навоз – неполноценное удобрение. Растениям в процессе питания требуется питательные вещества в легкодоступной форме. Почва и органические удобрения не дают нужные элементы.Поэтому нужны минеральные удобрения. Но минеральные удобрения-это химия,нитраты,загрязнение почвы и водоемов.Есть ли альтернатива минеральным удобрениям?
    GENCE197420, 11 июн 2012
    #4
  5. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    От навоза отказалась, о чём ни капли не жалею. Как вспомню, какой ровный травяной газон всходил на месте внесения навоза! Сейчас использую биогумус, то есть навоз, но уже переработанный червями. Урожайность и состояние почвы улучшаются, а травы стало в несколько раз меньше.
    yu8l8ya, 12 июн 2012
    #5
  6. лисник Старший мастер

    На форуме с:
    13 май 2010
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    408
    Спор беспредметный какой-то. И если вы только так вносили органику, то это не означает, что это единственно правильное решение. Испокон веков на поля вывозили навоз и запахивали его. И причем тут настои от вредителей. А от болезней, настой чистотела и лопуха, да еще как подкормка... Что-то у вас в голове все смешалось – мухи, котлеты.
    Недостатков у органического удобрения много – семена трав, привлечение медведки, повилика, транспортировка, разбрасывание, вонь. Но в селе это все удовольствие почти бесплатно.
    лисник, 12 июн 2012
    #6
  7. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Я не агроном и разве утверждаю, что это единственно правильное решение, лисник? Просто делюсь своими «колхозным» опытом, хотя в деревне не жила никогда. Моя смесь «мух с котлетами» дает неплохой доход как в центрально-черноземном, так южном регионе. Химии в наших продуктах и так довольно-таки много, мы делимся с Вами только своими наработанными и испытанными знаниями.
    ПлотНаталья, 12 июн 2012
    #7
  8. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Свежий навоз надо закладывать в землю осенью. Весною - только перепревший. Прекрасным удобрением является компост. В течении лета хорошо подкармливать растения разведенными настоями навоза, птичьего помета или настоем из трав.
    evig, 19 июн 2012
    #8

Поделиться этой страницей