FAQ Лопнул фундамент

Тема в разделе 'Строительство и ремонт фундамента', создана пользователем tool70, 4 июн 2014.

  1. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Данная тема посвящена вопросам ремонта трещин фундамента.

    Новичкам на форуме будет полезно ознакомиться с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА
    tool70, 4 июн 2014
    #1
  2. Olishev Подмастерье

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    146
    В общем ситуация такая, в очередной раз посещая подвал обнаружил, что под длинной стеной дома лопнул фундамент. И все бы ничего, но дом кирпичный, в два кирпича, и к тому же двух этажный. Боюсь, что из-за этой трещине в фундаменте может лопнуть и стена дома, а это уже куда более серьезная проблема. Ситуация на мой взгляд осложняется тем, что фундамент всего пятьдесят сантиметров высоты и такое впечатление, что в него уложили весь мусор. Вот сейчас не знаю что делать. Пробовал скрепить фундамент скобами, но похоже что-то не так делал.
    Как поступать в данной ситуации?
    Olishev, 9 май 2011
    #2
  3. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Очевидно, в Вашем случае фундамент не рассчитан на испытываемую нагрузку, и идёт перекос здания. В первую очередь необходимо по трещине нанести маячки из гипса, следить за её развитием и пригласить специалиста. Возможно придётся откапывать фундамент и усилять его. Каким методом (цементацией или заменой отдельных слабых участков) - это решить можно только на месте.
    shavlia, 15 май 2011
    #3
  4. sesenic Новичок

    На форуме с:
    18 апр 2011
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Слишком мало данных. Я полагаю - фундамент ленточный? Для такого дома фундамент 50 см? Или грунт хороший или проект плохой. Скорее всего плохо сделано армирование. Вывесить стену дома, для ремонта фундамента, не получится - треснет стена. Вызывайте специалиста - работа сложная и дорогостоящая. Сами не экспериментируйте.
    sesenic, 17 май 2011
    #4
  5. Владимир_tlt Прохожий

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Род занятий:
    инженер ПТО
    Скорее всего монолит и малозаглублённый. Трещина фундамента это серьёзно и по возможности(по средствам) обратиться в проектную организацию, чтоб они дали информацию по реставрации фундамента. Я лично не помню как его ремонтировать. На колонах там попроще. Как вариант: в фундамент на расстоянии по 500 мм в обе стороны от трещины можно вбить арматуру(предварительно просверлив отверстие необходимого диаметра). И примерно через каждые 100-150 мм, можно чуть больше, по всей плоскости (то есть у нас получается 1*0.5=0.5м2) таким же образом засверлить арматуру. И затем долить монолит, хотя по 300 мм на каждую сторону. Должно держать на мой взгляд.
    Владимир_tlt, 17 май 2011
    #5
  6. Vtktor_kx Подмастерье

    На форуме с:
    13 май 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Нужно укреплять фундамент. В вашем случае важными факторами являются глубина фундамента, ширина подошвы фундамента, марка бетона. Фундамент должен бить ниже промерзания грунта. Это зависит от места где находится дом. В зависимости от нагрузки на фундамент и виду грунта необходимо провести расчет необходимой ширины подошвы фундамента. У вас скорее всего недостаточна ширина подошвы под двух этажный дом. Мой вам совет. Обратитесь в проектную организацию, пускай они вам произведут расчет и посоветуют каким методом усилить ваш фундамент. Если это не сделать то пойдет трещина по стене.
    Vtktor_kx, 17 май 2011
    #6
  7. rtgeolog Moderator

    На форуме с:
    20 май 2011
    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Следствие экономии на геологических изысканиях. такая экономия всегда оборачивается серьезными проблемами. Обратитесь за консультацией к специалистам.
    Для определения глубины залегания фундамента надо копать шурф у стены и по его результатам принимать решение об усилении фундамента конструкции.
    rtgeolog, 20 май 2011
    #7
  8. 7Дельфин

    На форуме с:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Прошу совета в моей ситуации!

    Начну с предыстории,а закончу тем что происходит сейчас.

    Имеется дом построенный 1985 году,дом под бытующем названием "Китайская стена",которое показывает,что он очень длинный,состоит из множества секций соединенных между собой арками.
    Каждая секция разная,есть секции 6,7 этажей,есть 12-15.Дом состоит из круглых башен(именно круглая конструкция дома с окнами по кругу).Из секций где балконы идут лесенкой,углами,эркерами.
    Пишу я это к тому,что бы было понятно,что все секции разные,причем они идут не по одной прямой,а то секция,например 15 этажная уходит вглубь улицы,а следующая 7 этажная уже выдвигается на 2,3 метра вперед.То есть дом такой длинный геометрический объект,который идет не по прямой,и вся его конструкция-это множество угловых или прямых балконов,разноуровневых секций.Но при этом-это один дом и секции не где не размыкаются,а проходы между ними сделаны в виде арок под которыми постоянно машины заезжают во двор.

    Вот такой дом построили у нас в 85г.,тогда он считался новаторским чуть ли не элитным,изогнутые не прямоугольные комнаты,не обычные формы и находки во всем.Проектировали его архитекторы,которые много строили в городе,от жилых и общественных зданий заканчивая станциями метро!Строил Горжилпроект(как то так звучит).Хотя как потом стало ясно, при строительстве(строил как потом мне сказали скорее всего строй батальон)урезали все,ну или попросту брали себе-кирпичи,цемент,вплоть до батарей.

    Так вот через лет 10-12 после постройки дома,соседка сверху будучи инженером,делала ремонт в квартире,сняла штукатурку с фасадный стены (которая сбоку от окна)и увидела,что стена отходит от плит перекрытий(пол,межкомнатные стены)и образуются большие и пугающие зазоры.Будучи человеком из строй.отрасли она тут же созвала кого надо,пришли комиссии,постановили,что срочно надо ставить маяки(что бы стена наружу не выпала(((

    Но сделали они это срочно потому,что соседка эта знала куда обращаться.

    Ну и получилась,что наша секция-парадная(она 7 этажная) была скреплена маяками с 4 по 7 этаж.
    И выглядело это так:фасадную стену скрепили железом по конструкции напоминающей рельсы и шпалы и изнутри комнаты и с наружу здания и это все огромными болтами скреплено.И внутри квартиры идет большой штырь вдоль одной стены комнаты,он выходит
    наружу(фасадная стена).
    потом скрепляет две квартиры(наша комната,просверленная кирпичная стена отделяющая нашу квартиру от квартиры в другой парадной и потом уже просверлена стена в их комнату уже в другой квартире и другой парадной).
    сделали они это замазали чуть-чуть все дыры ими просверленные,но это все были первые ласточки!(((

    Примерно через пять лет после всего этого у нас в комнате появился не выносимый смрадный запах,коммуникаций,воды,сырости и т.д.Сразу стало ясно что он идет из дырки,проделанной в стене кирпичной между нашей квартирой и квартирой в соседней парадной,куда был вставлен железный штырь.Как теперь я уже знаю там между квартирами и секциями дома с разными парадными идет какая то коммуникационная шахта шириной метр,от крыши до подвала,а у нас получилась сквозная дырка из жилой комнаты в это дело!!!(((

    Время шло,мы ходили по ЖЭКАМ и главным инженерам ЖЭКА,писали заявления,просили установить причину,сделать что то.Понятно реакции не какой вообще не было!

    Тем временем в нашей парадной при входе в нее как раз у входа в подвал,появились трещины,начали проваливаться ступеньки,стал чувствоваться тот же запах что и у нас в квартире.

    Далее по стенам многих секций нашего геометрического дома пошли трещины,маяки появились и на стенах других стояков-парадных.Были они или как у нас(рельсы,шпалы)а были и поменьше!
    Потом стали скреплять арочные проемы соединяющее секции дома.Их опоры также скрепляли маяками!
    Потом по стенам всего дома,а он как я уже писала очень длинный,причем и в начале него и в конце, пошла выходящая из кирпича черная плесень,причем черная она в основном на этажах повыше,а на этажах пониже плесень пошла белого цвета!
    Трещины появились и у фундамента и у арок и просто по стенам верхних этажей,причем кирпичи еще и стали зрительно менять свое положение(как бы выдвигаться вперед,прогибаться,крошится что ли).
    Секции дома,например,как у меня стены которые соединяют нашу парадную с соседней.Уже со стороны балкона,зрительно видно,что наша кирпичная стена отошла от их на 10,15 см и между пустота и от туда идет временами вонь.

    Как раз про этот стык двух секций-парадных,вернусь к тому,что писала выше про маяк в квартире и сквозную дырку в какую то коммуникационную шахту размером примерно метр,и которая находится между нашей квартирой и соседней.Там так:кирпичная стена нашей квартиры-потом эта шахта-потом кирпичная стена квартиры из соседней парадной.В эту шахту визуально ведет вход в подвал(там где все трубы,системы отопления и т.д.)

    Так оговорюсь,что на протяжении четырех лет мы жили в комнате с жутким не побаиваюсь этого слова запахом из этой шахты,как я уже писала это была сырость,вонь фановых труб и т.д.Причем в сезон отопления запах уменьшался,а вот когда отопление отключали и начиналась дожди,таяли снега.В это время в комнате просто было не реально находится от запаха!!!!Я не могла понять в чем дело,почему так происходит искала причины в дожде,дырявой крыше.
    Дырку мы эту сквозную в кирпичной стене мы конечно наконец заделали,но все что я вам описывала выше осталось.
    Сейчас весна,тает снег и кирпичная стена над фундаментом,в месте где эта шахта о которой я писала выше вообще вся покрылась плесенью в огромном количестве,сам кирпич мокрый,в микро трещинах,именно в этом месте, по всему дому трещины уже и не микро!

    Что делает ЖЭК или я уж не знаю кто:ставятся эти мояки,но не спешно,а там где они наверное считают нужным.заливают цементом ступеньки в парадных,которые проваливаются,потом все сразу трескается и как было так становится вновь.И как может быть иначе если там провал,а ЖЭК,цементным раствором толщиной 1см.заливает!!!(((

    Цель этой темы:уважаемые форумчане,поймите я это пишу пережив уже очень многое в плане жизни в таких жутких условия,стараниях выяснить и понять в чем же дело.
    Я как человек вообще по специальности гуманитарий,нашла в инете.все что только можно о нашем доме,я прекрасно понимаю,что тут дело в фундаменте и ошибках при проектировке здания,как тут это профессионально звучит,уровня нагрузок на грунты и фундамент.Да и то что дом такой коряво-причудливой формы,наверное сыграло свою роль(всяко у такой конструкции,наверное тяжелее рассчитать все нюансы)!!!

    На месте дома,кстати, до его постройки лет 20 проходила насыпь железной действующей дороги,потом дорогу перенесли,насыпь убрали и дом начали строить.Я это я к тому,что там наверное была нагрузка на грунты от постоянной вибрации от поезда.
    А еще метрах в 8-10 от фундамента дома проходит теплотрасса,с огромными трубами отвечающими за подачу отопления в микрорайоне и идет эта трасса как раз вдоль всей длины дома.Трасса(трубы) прорывается с постоянством 3,4 раза за отопительный сезон.Начинает идти пар над газоном где она приходит,потом приезжает аварийка все разрывает вокруг и латает прорванный кусок.Может и это играет роль,прорывы постоянно это же может быть подмыв фундамента от разрыва трубы и вытекания воды?


    Теперь я понимаю,что дело далеко не в том как мне вначале казалось,крыша дырявая из подвала пахнет.
    Да и время идет,и я описала как развивается ситуация со всем домом!!!

    Цель моего сообщения.Понять на профессиональном уровне что происходит с домом.Ясно,что тут дело не в дырявой крыше и старом подвале с запахом.
    Понять,куда обращаться,хотя я думаю все и ЖЭКИ,инженеры на всех уровнях видят это и все понимают.
    Понять какие могут быть перспективы у дома если все оставить как сейчас есть, или наоборот начать что то делать.
    Заранее спасибо за ответы,простите что так много написала,просто не знала как это все донести кратко!
    7Дельфин, 27 мар 2012
    #8
  9. Soldatova

    На форуме с:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемая, следует знать, что ремонтировать фундамент (если он у вас сделан некачественно) не менее трудно, чем ликвидировать аварию самолета в воздухе. Технологии, конечно, имеются, но возможности их ограничены, и потому иногда, для того чтобы обеспечить безопасность проживания в доме, приходится демонтировать крышу и стены, а затем возводить по новой. И разумеется, затраты в таком случае будут сравнимы с затратами на новое строительство. Но вам в любом случаи надо бороться: пишите в администрацию, ходите, требуйте, что бы принимали меры. И еще: -вы говорили про плесень!?- это не менее опасно, чем аварийный дом. В давние времена, если в доме появлялась плесень, его сжигали! Ведите борьбу! Сейчас есть методы! Удачи.
    Soldatova, 27 мар 2012
    #9
  10. 7Дельфин

    На форуме с:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо за ответ!
    Но я и сама понимаю,что плесень это плохо,мягко говоря,и ситуация серьезная и надо что то делать.
    И спрашиваю я не по тому что прошу всех меня в этом убедить,а хотела бы как раз понять,что происходит в случае нашего дома, на профессиональном уровне.И надо мне это прежде всего для того,что бы начать действовать.Я просто не знаю куда идти.Есть ЖЭК,главный инженер ЖЭКа,а дальше куда?Роспотребнадзор или что еще??
    К тому же хотелось бы понять как быстро надо действовать,идти куда то и просить,что то сделать,писать.Если я буду знать в чем причина мне будет проще апеллировать ко всем инстанциям!У них же всегда просто отфутболить и все.
    А Вы правильно пишите,что выход это перестроить дом заново,но сами понимаете...тем более такой длинный и большой!
    Да и мне кажется,что у нас не было еще не одного случая расселения ветхого жилья,может изредка те дома которым по 200лет.А тут дому 26,и это же бешеные деньги.Такое просто фантастика, расселение!!!
    7Дельфин, 27 мар 2012
    #10
  11. Pleskava Подмастерье

    На форуме с:
    18 мар 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    136
    Если ЖКХ не реагирует, попробуйте пожаловаться в Администрацию района (города) на управляющую организацию, потом можно в прокуратуру
    Pleskava, 28 мар 2012
    #11
  12. Soldatova

    На форуме с:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вы, конечно, правы! Но надо сходить в санэдид надзор и администрацию допекать. Лучше ,если вы это делать будете коллективно. Надо привлекать внимание к вашей проблеме. Может в местную прессу.... и в прокуратуру... А у вас ТСЖ ?
    Soldatova, 29 мар 2012
    #12
  13. USD1001 Бывалый

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Я знаю много людей, которые уже не первый год живут с подобной проблемой, и каких-либо признаков разрушения стены я у них не замечал. Но если вы не хотите рисковать, то ваш выход - это усиление фундамента. Только, к сожалению, выполнить подобную работу качественно могут лишь специалисты.
    USD1001, 26 мар 2013
    #13
  14. Uretek

    На форуме с:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    проблема может и не кажется очень серьезной, но это как зубная боль - чем раньше обратишься к специалисту, тем дешевле это выйдет. можно решить проблему глубинным инжектированием геополимерных смол под землю. тяжелая техника не нужна, быстро и надежно. worldofuretek.ru - решение есть!
    Uretek, 22 июл 2013
    #14
  15. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Делайте усиления фундамента. Обкопайте весь дом по периметру, забурите куски арматуры в старый фундамент, потом к ним крепите армированый каркас. Делайте опалубку, и заливаете бетоном, ширину усиления делайте около 200мм.
    maxim789, 22 июл 2013
    #15
  16. Uretek

    На форуме с:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Максим, а если ваше усиление потянет основной фундамент? например, грунт неустойчивый, грунтовые воды.... год, два, и под воздействием новой массы старый фундамент расколется и просядет...
    Uretek, 23 июл 2013
    #16
  17. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Если фундамент слабый, то железобетонная обойма - это лучший выход, что касается увеличения нагрузки на основание, то, ведь, обойма, тоже опирается своей поверхностью на грунт, и дополнительной нагрузки не будет.
    Goshek, 24 июл 2013
    #17
  18. Uretek

    На форуме с:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    это лучший выход, если вы живете лет 10 назад. раньше - да, я бы не спорил. сейчас же есть технологии, которые и воды вытеснят, и грунт укрепят, и фундамент восстановят и дом на место поднимут. не верите? скиньте электронку, я вам скину коротенькую брошюру.
    Uretek, 24 июл 2013
    #18
  19. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    А если брошюрка коротенькая выкладывайте здесь, может еще кому-то пригодиться. Только не ссылкой а просто текстом.
    varonita, 25 июл 2013
    #19
  20. Uretek

    На форуме с:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    если можно дать ссылку на ю-туб, то напишу адреса роликов, где все четко отснято.

    коротенький ролик (около 1 минуты) - на сайте
    с 15-й секунды - технология подъема фундамента.

    Вложения:

    • стр1.jpg
      стр1.jpg
      Размер файла:
      281,6 КБ
      Просмотров:
      8
    Uretek, 25 июл 2013
    #20

Поделиться этой страницей