Мне по наследству досталась дача. Основа – банный сруб, фундамент хороший. Проблема в том, что банные срубы низкие и дерево не было обработано, хотя на данной момент не повреждено. Мне хотелось бы посоветоваться. Возможно ли сруб «нарастить», т.е. обойтись только подъемом крыши и можно ли его сейчас обработать, например олифой, что бы он дальше не темнел. Вообще, что можно сделать – сносить и строить заново уж больно дорого и хлопотно.
Нарастить конечно же можно. Добавляете на верхний ряд сруба несколько венцов, предварительно сняв крышу. И все. Про то, что сруб олифят я не слышал. По-моему так никто не делает.
Зависит от того в каком состоянии основание сруба, то есть нижние бревна конструкции, попробуйте просверлить некоторые из подозрительных бревен, там сразу ясно будет трухлявые или нет, так как бревна могут быть снаружи хорошие а сердцевина вся гнилая. Вот на основании этого эксперимента уже решайте перестраивать всю конструкцию, или просто достроить существующую
Если окажется, что сруб хороший, то возможно поскоблить его "до бела" и тогда покрыть снаружи пропиткой или лаком и сруб останется стоять белым на долгие годы.
Данный сруб, достаточно просто покрыть обычной олифой. Т. к. необработанный он простоял столько лет, нанесешь олифу, на твой век хватит уж точно. Не нужно ничего сдирать.
Я думаю старый сруб нужно разобрать, тщательно очистить, чтобы короеды не завелись, если уже не завелись, покрыть олифой и также можно обмазать средствами от жуков. Затем со спокойной душой наращивать, простоит еще очень долго.
Категорически не согласен. После проведения работ по такой схеме вы, скорее всего, станете обладателем штабеля дров, а не домика. В срубах, как правило, страдают нижние венцы, существует отработанная технология по их замене без разборки крыши и всего сруба. Но самостоятельно браться за такую работу я не рекомендую. Плотники нарастят вам сруб снизу и оценят его состояние.
Все зависит от времени и денег. Если дерево в срубе не повреждено, как Вы пишите, то смело наращивайте до нужной высоты. А для того, чтобы сделать красивый вид у дома, можно его обшить вагонкой. У нас так часто делают.
Старые мастера проверяли качество сруба так: стучали по бревну или брусу обухом топора. Если бревно хорошее, то звук должен быть звонким, а гнилое и трухлявое - глухой.
Ну, такому методу заочно никто не обучит. Разве что с помощью аудиозаписи правильного и неправильного звука. Уж лучше последовать совету Болокина: нагляднее будет даже для неспециалиста.
Если вы раньше не сталкивались со срубами, то лучше пригласить специалиста. Вобще, в вашем случае, я бы поменял нижние вецы и нарастил сруб снизу, а не сверху. Нижние венцы быстрее приходят в негодность.
Совершенно справедливо. Тем более, если это был банный сруб, то низ в большей мере пострадал от сырости, чем верх. Хотя с технической точки зрения процесс наращивания усложняется.
Кстати, про сверление (см. опять же Болокина). Есть технология засверливания низа кирпичных строений (так и оставляют, прикрыв чем-то "дышащим") - от сырости. С деревом такое не применяют?
Mady06 - Сказал правильно. Даже не опытный человек определит качество бревна, не по звуку, так по тому, что посыплется(или не посыплется) с бревна.Наращивать лучше с низу. После замены поврежденных бревен. Можно как бревнами, так и кирпичной кладко. Таким образом, Вам не надо будет разбирать крышу.
VET, честно говоря, я на технологию "наращивания срубов снизу" никогда не обращал внимания, хотя в этом видится определенный здравый смысл. Наверно, к Вашему совету следует серьезно прислушаться тем, кого данный вопрос заинтересует.
Есть специальные пропитки для дерева от влаги, от насекомых. Что-то я такое слышал. И пусть стоит, срубы лучше не стали, дизайнерскую нотку в них еще не вносят. Так-что не тратьте лишние деньги.
mba1, на счет засверливания низа деревянных конструкций. А почему бы и нет, если засверливание будет располагаться ниже уровня пола? Пока не вижу в этом ничего противоестественного.
В основном дискуссия развилась именно по тому, что автор не указал, есть ли у него опыт подобных работ. Сможет ли он нарастить сруб самостоятельно? Если нет, тогда в чем вопрос, все равно специалиста приглашать придется и все вопросы можно непосредственно на месте решить. Если опыта нет, то сруб легко загубить можно.
Конечно, Croniss, ничего противоестественного. Да и выше пола это никому не мешает (то, что я видел, вообще с улицы делается). Просто не знаю, имеет ли это смысл для деревянных конструкций.