Мастерская устроена прямо в квартире. И мужчины горят желанием приобрести лобзиковый станок. Старшему и младшему иногда для развлечения, а вот среднему - нужен по работе, так что придется соглашаться. Кто-нибудь знает, как часто они ломаются? И второе: какой уровень шума у бытового станка?
Надеюсь, у вас очень хорошая звукоизоляция в комнате под мастерскую. Можете сравнить, громкая музыка (телевизор, музыкальный центр) 75-90 децибел, и это очень шумно, шум при движении лифта, работе вентилятора, пылесоса где-то 70-80, а допустимый по санитарным нормам максимальный уровень громкости до 55 (днем) и 45(ночью). Думаю, станок "ревет" погромче. Можно использовать защитные кожухи со звукопоглощающими накладками. Многие станки сейчас ими оснащаются.
Думаю, вам подойдет лобзиковый станок JET JSS-16. Он относится к категории бытовой, поэтому идеален для домашней мастерской.
Для настольных лобзиковых станков никакие звукопоглощающие кожухи не нужны. Все станки конструктивно похожи, могут отличаться некоторым набором функций . Разбег цен очень значителен - многое зависит от производителя. Выбирайте тот станок, на который расходные материалы не будут в дефиците.
В основном ломаются пилки у лобзика, но они недорогие. Профессиональный лобзиковый станок лишен таких изъянов, как излишний шум, вибрация и частые поломки. Для полупрофессионального станка нужен массивный, закрепленный стол.
Для того чтобы мастерскую можно было бы установить в квартире, нужна хорошая звукоизоляция. Современные станки не ломаются как старые станки. Я думаю,что вам надо воспользоваться бытовым станком так как он прост в использовании.