Собираюсь приобрести лобзик от Decker. Понятно, что лобзики прежде всего нужны для фигурного распила, но ведь ими можно делать и прямой распил. Насколько точно прямой распил можно сделать лобзиком? Покупать циркулярку для прямого распила - несколько накладно получается. Быть может есть какие-то приспособы или приемы к лобзикам для качественного прямого распила? Использовать прежде всего собираюсь для распила ДСП.
Вообще-то не каждым лобзиком можно сделать качественный фигурный вырез А насчёт ДСП: наклей полоску скотча по месту пропила, прочерти по скотчу прямую линию, и веди лобзик по этой нарисованной линии. Следи ещё, чтобы от алюминиевой пластины (направляющей) не было бы полос на ДСП, они потом плохо оттираются. А от циркулярки очень много сколов по краям будет.
Если необходим только прямой распил, скорее всего, подойдет все же циркулярка. У лобзика есть ограничение по ходу полотна (что-то до 25 мм), а вот с диаметрами дисков для пилы вроде попроще. А для уменьшения количества сколов надо не пожалеть денег на диск. Использование диска с отрицательным углом заточки значительно уменьшит их количество. Знакомые у меня взяли циркулярку очень недорогую, непонятной фирмы (и ничего, уже третий год в постоянном промышленном использовании, щетки периодически меняют), а вот диск обошелся в половину ее стоимости(75 долл.), но себя оправдал на все 100.
Для прямого распила лобзиком можно придумать такое простое приспособление: прикрепить планку (идеально ровную, а лучше правило) струбцинами к ДСП параллельно распилу на таком расстоянии, чтобы пилочка лобзика шла по линии распила, когда прижимаешь рамку к планке (правилу).
Опираясь на своей опыт скажу - идеально прямого распила лобзиком сделать практически невозможно. Часто распиливаю ламинированное ДСП а также кухонные столешницы. И не всегда удается сделать просто ровный распил. Ещё ровность пропила зависит от толщины пилки лобзика, шага и размера зубьев. Чем толще пилка и крупнее зубья, тем ровнее пропил. Тонкое ДСП легче отпилить ровно, чем толстую столешницу.Лобзик просто-напросто начинает "гулять" в стороны не только прямо, но и по ходу движения пилки. Если нужен идеально ровный край распила без сколов, то без дисковой пилы (циркулярка) в комплекте с направляющей линейкой Вам не обойтись!
Лучше все таки возьмите дисковую пилу (циркулярку) с направляющей линейкой, очень удобная вещь. Прямой распил получается ровным, без сколов, очень быстро пилит, неплохая глубина спила, в отличии от лобзика, и не сложно пользоваться. Фирма в принципе не важно, бошовская, блек декер, ... У самого такая циркулярка уже год, очень удобный инструмент, особенно если часто работаешь с деревом
Поддерживаю то, что лобзиком без сколов и идеально ровную линию не отпилишь. В таких случаях (если надо сделать супер) минимум два варианта, либо по прикрепленной направляющей отрезать ручным фрезером (концевой фрезой), либо просто напросто отвести лист в распиловочный цех, там все сделают классно. А если только без сколов, на лицевой надо, то ставь пилку с обратным зубом.
Лобзиком возможно сделать прямой распил! Только необходимо лобзик прикрепить к столу вверх полотном. Я так распиливал ДВП и фанеру. Главное регулятор, поджима шатуна пилки, выставить на "0" и тогда увеличится жестокость и точность распила.
я лобзиком делаю прямые распилы. все очень просто, надо прикрепить к распиливаемому материалу направляющую. у меня это уголок аллюминевый, от старых детских санок, креплю двумя струбцинками. и смотреть чтоб лобзик шел строго вдоль направляющей, но не пилкой, а лапкой в которой ходит пилка. пилку беру потолще, она меньше гуляет и распил почти идеальный.
при распилке лобзиком важно соблюдать уголь 90 градусов по отношению к доске, иначе пилить будет неровно и будет заедать пила, что может привести инструмент к выходу со строя
С прямолинейными распилами лучше справится дисковая пила. Лобзиком это делать дольше, приходится использовать различные приспособления. Дисковой пилой намного удобней выполнять данный вид работ. Необходимо только использовать качественные пильные диски для получения разреза без сколов.
Разумеется дисковая пила больше подходит для прямых распилов, нежели лобзик(электро лобзик). Но дисковой пилой сложно, что-то вырезать. Так что при приобретении надо делать упор на то, чем вы будете заниматься. Если выпиливать -то лобзик, а если пилить то дисковую пилу.
Я думаю вообще, не стоит сравнивать, так как предназначение этих инструментов различается! Вы как-то расплывчато объяснили для чего вам нужен инструмент… Если вам нужно с утра до вечера резать прямо, то циркулярка, если требуется «художественное выпиливание», то лобзик. В идеале советую иметь и то и другое, как у меня! Не знаю у кого какие проблемы, по-моему, для прямого распила необходимы прямые руки и определенное количество опыта, а не различные подручные приспособления!
Работать на стационарном лобзике - одно удовольствие. К сожалению, возможности данного инструмента крайне ограничены.