Год назад построили на участке двухэтажный домик. На второй этаж ведет винтовая деревянная лестница, которая опирается на толстое бревно. После зимы на этом бревне появилось несколько небольших трещин. Строители сказали, что ничего в этом страшного нет, дерево досыхает, а я переживаю не расколется ли. Подскажите, пожалуйста, что делать с этим столбом, нужно дополнительно укреплять?
При строительстве нужно было использовать высушенные материалы, теперь в зависимости от того на сколько было сырое дерево будет зависеть как сама конструкция, так и появление трещин. В принципе ничего страшного если появились небольшие трещины, лишь бы сами ступеньки не отвалились, сама опора должны быть хорошо закреплена
Если трещины не большие, это не страшно. Но, если трещины будут расти, то по концам трещины можно будет забить скобы, типа как у степлера, только большие.
Уважаемая, от того, что есть участок и домик, не значит, что тему надо размещать в "Моей даче". Речь идет о лестнице, поэтому логичней задать вопрос в спец-разделе, посвященном именно лестнице(куда и переношу пост)
Извините, впредь буду внимательней. Спасибо за советы, трещины пока небольшие, буду наблюдать. Надеюсь, дальше не пойдут. Ступеньки держатся крепко.
собираюсь надстроить второй этаж в качестве комнаты для ребенка встал вопрос с лестницей,а точнее с местом ее размещения, не хочется чтобы она занимала много места.появилась идея сделать поднимающуюся и опускающуюся,можете подсказать как правильно это сделать?
Я считаю, что конечно же укреплять необходимо. Если появилась трещина, значит дерево, которое вам подготовили для лестницы было плохо просушенным. Крепление необходимо для того, чтобы лестница полностью не сломалась.
Кстати, на бревно можно одеть металлические кольца (вместо скоб) - это будет служить и укрепление для бревна и элементом декора (на кольцах можно сделать крючки и повесить какие-либо вещицы).
С целью повышения безопасности, конечно, скобы лучше поставить и как-нибудь их украсить, дабы не бросались так сильно в глаза. Ждать будет ли рассыхаться больше - не имеет смысла, лучше сразу предо стеречься!
Дерево часто трескается. Если трещины не будут увеличиваться, то особо ничего страшного. Можно прошпаклевать, и закрасить. Жаль вы фото не выложили, было бы проще. А то на пальцах очень сложно объяснятся.
При естественных условиях, деревянный брус сохнет два года. Если ваша лестница расположена внутри дома, и температура постоянная, то процесс высыхания должен пройти быстрее. Примерно год. Расколоться он никак не может, если тому не помогут люди. Единственно, что вас может беспокоить в данной ситуации - внешний вид.
Скобами не нужно, они только сильней могут растреснуть дерево. А вот обручи металлические можно, да еще задекорировать их как-нибудь, будет и красиво и надежно. А трещины замазать шпатлевкой и закрасить под дерево.
Ничего страшного, не волнуйтесь, лестница точно не развалится. Но если трещины будут расти, то вызывайте ваших рабочих, чтобы они переделывали. Ну а если трещины не большие, то волноваться не стоит, можете их закрасить для красоты.
Правильно сказано насчет обручей, а само дерево можно шпаклевкой замазать, где трещина образовалась, и лаком вскрыть. Я так думаю. Но для лестницы берут столб приличного диаметра, поэтому трещины только поверхностные, они не могут идти вглубь. Но понятно что каждый хозяин переживает. Я бы в таком случае пригласила домой специалиста, чтобы успокоиться по этому поводу.