Крупного леща вычистить, помыть, посолить, добавить специй, положить на противень, начинить вымытой гречневой крупой, с добавленным в нее мелко порезанным репчатым луком и натертой морковью, и поставить в духовой шкаф запекаться. Следить за готовностью. Примерно через пол-часа или минут сорок, лещ будет готов и можно кушать.
А попробуйте начинку сделать из квашеной капусты. Предварительно подготовленная речная рыба, и потушенная капуста, с добавлением лука и томата. Начинить, в фольгу и запечь 30 минут.
Идея с начинкой из капусты - просто отличная! Надо будет обязательно попробовать. А перец болгарский Вы не добавляете? Он очень ароматный в начинке рыбы.
Я запекаю в фольге толстолоба. Лещь очень костлявый. Для запекания подойдёт любая рыба, кроме красной. Она будет суховата.Тоже начиняю гречкой. На дно фольги кладу кружки помидор, чтобы рыба не пригорала. Вообще, запечённая рыба очень вкусная. Готовится быстро, всего-то 40 мин.
Попробовал приготовить, действительно, получилось очень вкусно, но лещь и правда, очень костлявый. Хотя можно его затушить в кастрюле с овощами до такой степени, что можно будет кушать и с косточками.
Знаете, даже мясо можно "затушить" до такой степени, что можно будет его есть практически с косточками. Но не стоит этого делать по многим причинам. Во-первых, страдают вкусовые качества, во-вторых, мясо и рыба, которые подвергаются чрезмерно длительной термообработке, теряют многие полезные свойства. Собственно, это справедливо в отношении практически всех продуктов - чем меньше мы их "мучаем" на огне, тем больше пользы они нам приносят. Одним словом, если уж не хочется долго и нудно выбирать косточки из рыбы, то можно просто выбрать другой сорт, где костей будет не так много.
Для избавления от косточек воспользуйтесь обыкновенной пищевой селитрой. Она растворит кости, а для здоровья полностью безвредна.
Леща нужно покупать большого, тогда легче кости выбирать.В нашей семье рыбу предпочитают саму.без гарниров.Насыпаю на протвень соль , примерно 1 см, и укладываю леща, промытого и без внутренностей,но в чешуе, и в духовку на часок.
Блюдо с царского стола. Оформить еще красиво и подать на овальном большом подносе. А чтоб так, как в "Иване Васильевиче..." получилось, можно рыбу побольше выбрать. Любая подойдет, но я люблю треску. И много, и вкусно. Начиняю овощами, специями и солью натираю.