ленточный мелко заглубленный для сруба на суглинках

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты(монолитные, сборные)', создана пользователем vais55, 6 июн 2014.

  1. vais55

    На форуме с:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    подскажите как правильно сделать фундамент на суглинках для бревенчатого дома примерный вес 50.т-70т. УГВ на глубине 3.5 м. плодородный слой 30-40 см. на соседних участках делают траншею глубиной 70-80 см. от грунта и заливают бетоном 200 марки под блочный дом.
    vais55, 6 июн 2014
    #1
  2. Олег V Мастер

    На форуме с:
    22 апр 2014
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    213
    Суглинки вполне пучнисты, то есть по углам и связкам у вас в обязательном порядке должно быть на глубину промерзания, а дальше можете и ленточный.
    Олег V, 15 июн 2014
    #2
  3. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    При УГВ ниже 2м не обязательно рыть на глубину промерзания по СНиП. В ту же траншею в 70-80см делается песчаная противопучнистая подушка мин. 20см, пенопласт и отсыпка меж лентой и грунтом по внешнему периметру, плюс отмостка не менее 70см.
    Liman, 17 июн 2014
    #3
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Никакую там подушку устраивать не нужно, а то, что уровень грунтовых вод находится глубоко - это не значит, что суглинок зимой не будет пучиниться, конечно будет, только, в меньшей степени. Подошва фундамента дома должна находиться ниже глубины промерзания грунта, иначе фундамент будет трещать.
    Goshek, 19 июн 2014
    #4
    Blstone нравится это.
  5. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Получается, что незаглубленные и мелкозаглубленные фундаменты с подушкой, отсыпкой и утеплением - должны трещать и разваливаться? В том числе и мой дом, простоявший на суглике с 1956г. на склоне, с заглублением в 70см.
    Liman, 19 июн 2014
    #5
    Blstone нравится это.
  6. Олег V Мастер

    На форуме с:
    22 апр 2014
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    213
    Мне показалось или вы все же сами себе ответили - на склоне дом, не в низине, лучше всего разве что на вершине. Интересно вы исключение из правил пытаетесь выдать за правило. У меня помимо низкого УГВ раз в 3-5 лет чуть ли не наводнения случаются, при том, что у меня тоже склон, но структура водоотведения создана и поддерживается именно для таких случаев. Не говоря уже о уровнях заглубления.
    Олег V, 20 июн 2014
    #6
  7. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Оставим мой дом в покое и ваш участок тоже, кстати я не случайно указал о склоне, который грозит сползанием. Речь о вообще об использовании НЗЛФ и МЗЛФ на которых пол Подмосковья стоит. У автора темы низкий УГВ и легкий дом.
    Кстати, будущей весной планирую строительство одноэтажного дома 7х9м, стена 300мм из ГБ-600, ширина ленты 300мм с одним перестенком в 7м и толщиной 200мм, суглик, УГВ ниже 3м. Какой, по вашему, глубины должен быть фундамент, учитывая, что официальное сезонное промерзание порядка 1.5м?
    Liman, 20 июн 2014
    #7
  8. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    В нашем городе раньше строились дома из пиленого мергеля, которые вообще не имели фундамента. Многим зданиям уже более 100 лет, но, это не значит, что так нужно строить. Если глубина промерзания глинистых грунтов равна 1,5 м, то, подошву фундамента, нужно закладывать на 1,65 м.
    Goshek, 22 июн 2014
    #8
  9. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Рыть траншею 0,3м на 1.65м и заливать?
    Liman, 23 июн 2014
    #9
  10. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Не буду лукавить. Общий вес дома+фундамент= ~110т. При ширине ленты 0.3м и глубине 1.6м нагрузка на грунт в основании превысит сопротивление грунта, т.е. явная просадка. Также "боковое" т.е. касательное пучение на такой хлипкий парус заставляет опасаться. Можно увеличить ширину до 0.4м мин., но это не избавит от касательного пучения, которое превысит нагрузку одноэтажки на фундамент. Наверно многим известен прикол " фундамент цел-стены лопнули" при вроде надежном заглубленном фундаменте и застройщики полагают, что стеновой материал низкого качества, а дело именно в касательном пучении. Но, малое заглубление, это снижение боковой площади ленты и снижение касательного, достигающего 15-20т на п.м..
    СНиП 2.02.01-83, пункт 2.29 гласит, что глубину заложения допускается назначать независимо от глубины промерзания, если предусмотрены теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов.
    Пункт 9.8 гласит, что к основным мероприятиям, снижающим воздействие деформаций, относятся- засыпка грунтом пазух котлована и выполнение грунтовых подушек из материалов, обладающих малым сцеплением и трением на контакте с фундаментом.
    Эти требования использованы в малозаглубленном теплоизолированном фундаменте, который защищен от пучения с помощью экструдированного ППС по ленте и под отмосткой, устройством подушки в основании из непучнистого песка или ПГС и засыпки пазух траншеи(боковой отсыпки или засыпки).
    Подушка резко сокращает пучение, гасит деформации и создает нормальные условия отхода влаги от ленты к переферии. Отмечено, что мелкозаглубленная лента уравновешивает касательное пучение с нагрузкой дома на ленту, до 20% снижает теплопотери дома, увеличивает срок службы фундамента и до 50% снижает стоимость фундамента.
    Мой МЗЛФ - траншея глубиной 700мм, подушка 200мм, лента 300 х 700мм, отсыпка 200мм с обоих сторон ленты, гидрозащита ленты, ППС от основания до цоколя и под отмосткой, дренажная труба по дну траншеи. Давление на основание ниже сопротивления грунта, прогнозная деформация не превышает установленных норм. Объем бетона 7.8м3, а при варианте с глубиной 1.65м было бы 21м3. Для расчетов использовал СНиП 2.02.01-83/ ТСН 50-303-99 "Проектирование, расчет и устр-во МЗЛФ малоэтажек в МО"/ Книги корифеев строительства Сажина и Дачника.
    Liman, 24 июн 2014
    #10
  11. bogachiova.n Ученик

    На форуме с:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    72
    Для фундамента на суглинках желательно брать цемент на 300. Чтобы фундамент не водило, должна быть гравийная подушка. Выкапываете траншею на 50 см и углубляете её ещё на 2 штыка (40 см), засыпаете гравием, хорошо утрамбовываете на 10 - 15 см, заливаете бетоном пропорцией 1 к 3 . Гравий нужно брать крупный. При правильной технологии фундамент берёт влагу, просыхает и схватывается в течении 50 лет, только потом он может начать трещать. Для фундамента нельзя брать никакой химии, иначе цемент потеряет свою характеристику, т. е. ничего, кроме песка и гравия, не должно быть. Фундамент должен сохнуть равномерно, поэтому, если из-за погоды вы сомневаетесь. что фундамент схватится (чтобы не замёрзла вода), то воткните электроды и подсоедините сварочный аппарат. Цемент схватится за 1 сутки.
    bogachiova.n, 4 сен 2014
    #11
  12. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Что-то довольно сомнительные рекомендации, особенно можно поспорить о твердении фундамента 50 лет. Не понятна также пропорция бетона, обычно он имеет 3 компонента - это цемент, песок и щебень. Что такое 1 к 3 не понятно.
    Goshek, 4 сен 2014
    #12
    Liman нравится это.
  13. bogachiova.n Ученик

    На форуме с:
    11 авг 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    72
    Дело в том, что бетон при правильной технологии начинает терять свои качества через 50 лет. А на счёт пропорции, я конкретно говорю о гравии, а не о щебени. Гравий идёт с песком, поэтому 1 к 3 - значит 1 лопата цемента, 3 - гравия.
    bogachiova.n, 5 сен 2014
    #13
  14. lyuminarus Мастер

    На форуме с:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    208
    Полезный срок службы бетона в условиях отрицательных температур, можно увеличить за счет использования специальных добавок на основе силикона.
    lyuminarus, 7 сен 2014
    #14
  15. Viconte Интерн

    На форуме с:
    13 фев 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    152
    Фундамент должен быть ниже температуры промерзания. Так гласят нормативные документы. Залейте на глубину 120-140 см. При увеличении глубины заложения увеличивается и несущая способность грунта (сможете сделать ленту уже). Не экономьте на фундаменте.
    Viconte, 12 окт 2014
    #15
  16. homohilaris Старший мастер

    На форуме с:
    2 фев 2014
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    358
    Да раньше и понятия не имели ни о каких силиконовых добавках, а строили так, что дома стоят 100-150 лет и так далее. Стало быть, и без добавок у них надежный фундамент? Или технология тогда была другая – проще, но надежней?
    homohilaris, 13 окт 2014
    #16
  17. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Если внимательно читать, то выясняется что не должен. Тем более МЗЛФ.
    Liman, 13 окт 2014
    #17

Поделиться этой страницей