Лекарственные травы

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Rox-anna, 14 июн 2008.

  1. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Сушите и применяйте в пищу в качестве пряностей. На рисунке однозначно перечная мята, у меня она растет уже давно. Поищите в поисковике, что еще можно с ней сделать.
    daneta89, 14 июл 2012
    #81
  2. filant Старший мастер

    На форуме с:
    16 май 2012
    Сообщения:
    619
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    333
    У Вас и не может быть;) больное сердце, профессия не позволит, да и у Гоголя не написано.
    Мяту, свежую или сушёную, мы иногда добавляем в заварку, для разнообразия, а в жару мятный чай освежает даже:D "здоровых".
    Поместите пожалуйста снимок "второй" мяты. Интересно, что за растение?
    filant, 15 июл 2012
    #82
    GAL нравится это.
  3. Алевтина Голубева Новичок

    На форуме с:
    24 июн 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Я тоже никогда не слыхала о валерьяновой мяте, а на фото мята перечная ее можно засушить и использовать всю зиму, как лечебный чай. Мята успокаивает и служит хорошим средством от тошноты. Садить ее нужно на солнце, а не в тени и каждые 2-3 года пересаживать на новое место.
  4. Artemhot Мастер

    На форуме с:
    1 окт 2011
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    243
    Вопрос спорный. Я, конечно не специалист, но сужу по личным наблюдениям. У тещи в палисаднике в тени дома уже более пяти лет растет и благоухает мята. У отца в деревне за домом, где солнце попадает не более часа в день, растет целая плантация мелисы более 20 лет (когда-то садили для пчел). Он ее каждый год выкашивает, а она каждую весну с новой силой...
    Artemhot, 15 июл 2012
    #84
  5. Anna-dys Интерн

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Если Вы не знаете, какая на картинке изображена мята, то откуда-то появились сведения по поводу именно этих перечисленных разновидностей. Может у Вас вообще другие сорта, настолько я разбираюсь в растениеводстве, то вижу, что эти листья мяты очень полезны для здоровья. Заваривайте чай - и лечите сердце, мочегонную систему, а также увеличивайте лактацию (кормящие мамы!!!)
    Anna-dys, 15 июл 2012
    #85
  6. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.385
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    У мяты много полезных свойств, в кипяток положите одну веточку мяты, настоять, процедить, остудить и заморозить кубики льда, протирайте лицо! :p
    GAL, 16 июл 2012
    #86
  7. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    578
    Листик мяты перечной добавляют для украшения в десерты. В кафе недавно кушали мороженное в креманке, и там присутствовал лист мяты. Придавал пикантный вкус.
    Еще люблю в чай с лимоном добавить немножко засушенной мяты. Освежает прекрасно. На фото однозначно - мята перечная. А где ж второе фото?
    Lolita_off, 16 июл 2012
    #87
  8. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Безусловно это перечная мята. Сам завариваю такую зимой. Аромат просто божественный. А по поводу ухода, сам мучаюсь с ней. У меня есть маленький кусочек земли на участке, где ничего особо не растёт. Вот там мята и "гуляет". А про пересадку, попробую проверить.
    Варченов, 16 июл 2012
    #88
  9. Helenos Ученик

    На форуме с:
    31 мар 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    81
    Перечная мята отлично успокаивает, и ее принимают не только как лечебное средство. У меня такой сорт мяты растет уже больше десяти лет, постоянно на одном и том же месте, никаких проблем с уходом за ней не возникает. А чай можно пить с мятой, листьями малины, смородины, груш получается очень вкусно и полезно.
    Helenos, 17 июл 2012
    #89
  10. Loret Новичок

    На форуме с:
    17 июл 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Мята - это очень хорошее лекарство
    Loret, 17 июл 2012
    #90
  11. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Согласен, я постоянно рву и сушу мяту на зиму. Потом сухие листья кладу в баночку и храню. Добавляю в чай, получается и вкусно, и полезно. И как-то даже нервную систему успокаивает. В общем, отличное растение.
    Myalik, 17 июл 2012
    #91
  12. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Наша мята растет на одном месте уже больше десяти лет. Она запросто может выродиться если ей мало земли. У нас так было семь лет назад: она как бы вылазит с корнями из земли, словно корни драцены. С тех пор мы осенью присыпаем ее землей, а весной она прорастает. Участок не присыпанный выглядит не очень: растения бедные и истощенные.

    Вложения:

    • P1220127.JPG
      P1220127.JPG
      Размер файла:
      151,8 КБ
      Просмотров:
      1
    • P1220128.JPG
      P1220128.JPG
      Размер файла:
      150,1 КБ
      Просмотров:
      1
    vegaran, 18 июл 2012
    #92
  13. Николай Ри Интерн

    На форуме с:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Это растение хорошо растет в европейской части страны, чем дальше на восток, тем реже встречается (условия не те). Если есть на участке деревья, то рассадите под них, чтоб были тень и влага. Если нет деревьев, то ради эксперимента посадите под кустами смородины.
    Николай Ри, 19 июл 2012
    #93
  14. Larisa03 Мастер

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    Если за мятой не ухаживать, то она вполне может разрастись по всему огороду. Поэтому я просто выкапываю ее с корнем там, где она мешает. Кроме перечной хорошо иметь ментоловую мяту, у нее более стойкий аромат и она более неприхотлива. Летом чай из мяты хорошо утоляет жажду и снимает напряжение от жары.[IMG]
    Larisa03, 19 июл 2012
    #94
  15. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    У меня на даче на протяжении 10 лет растет мята. При этом за все время я ни разу ее не удобрял и не пересаживал. Возможно Вам просто надо уменьшить дозу удобрений или вообще от них отказаться. Кроме этого в условиях аномальной жарыследитеза тем, чтобы растение не находилось целый день под солнечными лучами, иначе оно просто сгорит, несмотря на полив.
    qqq123, 22 июл 2012
    #95
  16. swanksv

    На форуме с:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Пробовали выращивать котовник лимонный, он и прекрасно смотрится как украшение ландшафта, полезен во всех отношения тут тебе и эфирное масло с приятным лимонным запахом, можно в чай, или использовать как пряности, как для рыбы, так и для мяса, а еще обладает медицинскими свойствами.
    [IMG]
    swanksv, 24 июл 2012
    #96
  17. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.023
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Впервые слышу о таком растении. Сначала думал что «лесной бальзам» это какая то смесь или жидкость. Не зря зашел в тему. Мне кажется что для лесных растений надо особый состав грунта, в черноземе обычно растения из лесу растут плохо.
    EckoU, 24 июл 2012
    #97
  18. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    28828.jpg
    В этом году посеял на рассаду несколько растений стевии медовой. В мае высадил полученную рассаду на грядку в открытый грунт. Высота стевии сейчас достигла 40 см. Прочитал, что это растение хорошо растёт и в комнатных условиях и его можно выращивать в горшках зимой на подоконнике. Подскажите, приживётся ли растение, если его осенью аккуратно пересадить с грядки в горшок или всё -же придётся весной следующего года рассаду высаживать сразу в горшок?
    novic, 17 авг 2012
    #98
  19. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Мой знакомый пытается раздобыть клубни стахиса съедобного. Но в моем регионе не кто такую культуру не выращивает, более того не кто о ней даже не слышал и я в том числе! Как я поняла клубни этого растения напоминают топинамбур, их можно тушить, обжаривать и консервировать. Еще его называют артишок китайский, видимо по тому что в Китае его широко используют. Честно говоря я не понимаю рвения многих садоводов вырастить на своем участке что то необычное. Возни много, а вот пользы зачастую от заморских растений практически нет. 6759.jpg
    cakura1, 17 авг 2012
    #99
  20. AlikaVikt Интерн

    На форуме с:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    168
    Про Медовую стевию я слышала совсем не много, но то что её используют как сахарозаменитель - это уже доказанный факт! Если эту травку правильно заварить - то она может подслащивать любую жидкость. Высаживать на осень в открытый грунт я её не советую, так как суровые зимы полностью истощают растение!
    AlikaVikt, 17 авг 2012

Поделиться этой страницей