Лекарственные травы в дизайне

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем солоха, 28 авг 2012.

1. солоха Старший мастер

На форуме с:
    8 июл 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Когда дизайнеры мне в саду всаживали кусты можжевельника, они мне занесли такое растение, как лапчатку. Несколько кустиков, я их даже не сразу и увидела. Но, как оказалось, калган, так называют в народе лапчатку прямостоячую, очень выносливое и агрессивное растение. Так, как можжевельник постоянно поливался вместе с газоном, калган стал забивать газон. Оказывается, лапчатка переносит стрижку, корень более мощный, чем у газонной травы, не боится засухи.
    Уже потом вычитала, что лапчаток много видов, многие лечебные. Кто-то выращивает это растение специально, и для чего?

Вложения:

• лапчатка.jpg
      лапчатка.jpg
      Размер файла:
      145,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • лап.jpg
      лап.jpg
      Размер файла:
      116,1 КБ
      Просмотров:
      5
    солоха, 28 авг 2012
    Vasyl552 нравится это.
  2. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Многие мои знакомые выращивают Лапчатку прямостоячую также известную как Узик или Дубровка. Используют её, как правило, для приготовления отваров для полоскания горла при простуде, ангине. Из корня делают настойку на водке для кишечника.
    vgv35, 2 сен 2012
  3. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Бессмертник считается лечебной травой. Но он еще и достаточно привлекательно выглядит. Ярко-желтые сочные соцветия. Кто знает, можно ли его использовать для дизайна альпийской горки? В комбинации с ещё какими-то лечебными травами? И еще попутный вопрос. Как его применять для лечения? И от каких заболеваний?
    101_0053.JPG
    Lolita_off, 6 сен 2012
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Давайте отделим "мух от котлет".
    Интересует ландшафтный дизайн? Лечебные свойства растения?
    В дизайне можно все, что Вам захочется!
    Основная масса лекарственных трав вполне подойдет для альпийской горки. Главное - гармонично разместить растения на последней: по высоте, цветовой гамме, периоду цветения.
    Удачи!
    BLUMENMADCHEN, 11 сен 2012
  5. Варченов Старший мастер

На форуме с:
    3 июн 2012
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Нет, лапчатку не выращиваю. Но в дизайне можно использовать всё, что вам нравиться, и что будет сочитаться, или не сочитаться, это уже как вам больше нравиться. А вот то, что газон у вас стал забиваться этим растением, это плохо. И его нужно удалять.
    Варченов, 11 сен 2012
  6. Ирина1 Подмастерье

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    146
    У меня на участке растет чабрец лимонный. Замечательное лечебно и пряно-ароматное растение. Самое большое его преимущество для дизайна в том, что сквозь него не пробьется уже ни один сорняк - растет сплошным ковром. Ни говоря уже о его лечебных свойствах. Высаживать его желательно на солнечной стороне, поливать очень умеренно.
    Ирина1, 13 сен 2012
  7. liba1405 Прохожий

На форуме с:
    14 сен 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Если участок небольшой, то дополнительно занимать место травами считаю нецелесообразным, столько овощей, фруктов, ягод, наконец можно вырастить, а собрать травы можно и в лесу, достаточно одного дня в год выделить для этого и всё... Листья малины очень даже целебны, я думаю для начала надо узнать какими лечебными свойствами обладают уже растущие на участке растения, думаю после этого вопросы дальнейшие отпадут.
    liba1405, 22 сен 2012
  8. Vasyl552 Новичок

На форуме с:
    30 июн 2012
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    46
    Возле беседки несколько лет растет папоротник двумя большими кустами. Растение очень любит влагу. Первые два года размножал его. Прижился хорошо на песчаном грунте.
    Vasyl552, 24 сен 2012
    lesnik007 нравится это.
  9. sannas Старший мастер

На форуме с:
    18 авг 2012
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    383
    калган, у не традиционных целителей считается чем вроде антибиотика, у него превосходные антимикробные свойства, в деревнях его просто вещают в комнатах для обеззараживания воздуха.
    sannas, 25 сен 2012
    agat45 нравится это.
  10. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Не уничтожайте калган. Полезное растение. Разве вы не заметили, какой стал воздух вокруг него? Люди ж специально его ищут, чтоб антибактериальную обработку сделать. А вам занесли. Так спасибо даже надо сказать. Как говорят, не было б счастья, так несчастье помогло.
    Lolita_off, 25 сен 2012
  11. Устроительница Ученик

На форуме с:
    4 сен 2012
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    72
    Мне очень нравится, когда двор зарос спорышом. Добиться этого, можно выпалывая другие растения, тогда спорыш быстро разрастётся на всей площади двора. Получается живой ковёр, по которому очень приятно ходить босыми ногами. А вам нравится такой вариант покрытия? Дешевое и экологически чистое.
  12. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Если мне память не изменяет спорыш это вроде какое то лекарственное растение и довольно жёсткое, поэтому не уверен что по нему так уж и приятно ходить босиком.
    vgv35, 29 сен 2012
  13. лета Старший мастер

На форуме с:
    15 май 2011
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    У нас спорыш это сорная трава, и его очень трудно вписать в общий дизайн. Хотя он не жесткий, и действительно, в деревнях дворы и дорожки зарастают этой травой. Если он не мешает, то почему бы и нет.
    лета, 30 сен 2012
  14. катяс Прохожий

На форуме с:
    19 янв 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    корни калгана- отличное средство при расстройстве желудка. Их копают, сушают, заваривают при отравлениях. Лучше любых таблеток действует. Удобно, что можно и детям.
    катяс, 20 янв 2013
    lesnik007 нравится это.
  15. lesnik007

На форуме с:
    21 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Калган очень полезное растение, заготавливают только корневища. В основном - это кровоостанавливающее растение. Лечат им язвы желудка, геморрой, различные кровотечения.
    lesnik007, 21 янв 2013
  16. ballu Старший мастер

На форуме с:
    21 ноя 2012
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383

Выращивать можно что угодно, но вот, весь секрет, того насколько потом будет целебна трава, заключен в правильном сборе и хранении лекарственных трав.
    ballu, 21 янв 2013
  17. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Наоборот, он очень мягкий и тактильно приятный, и ходить по нему босиком - сплошное удовольствие. А вот специально вырастить спорыш вряд ли получится.
    Отчего же трудно? Зеленая лужайка по которой еще побродить босиком приятно. Для того, чтобы он лучше разрастался надо очень много по нему ходить, - он это любит.
    BLUMENMADCHEN, 23 янв 2013
  18. dvalik78 Мастер

На форуме с:
    7 ноя 2012
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    218
    Здравствуйте. Решили с женой немного украсить свой участок и хотим сделать что нибудь оригинальное, но полезное. Жена предлагает посадить лекарственные кусты или цветы, но мы еще не определились точно. Подскажите пожалуйста какие лекарственные растения можно посадить у себя на участке чтобы было и красиво и полезно? Живем на Украине, недалеко от Львова.
    dvalik78, 9 май 2013
    edelweiss7 нравится это.
  19. AnnaUM Новичок

На форуме с:
    31 янв 2013
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Лекарственное растение даже одуванчик, и сажать не надо. Посадите настурцию, цветет красиво до глубокой осени. Ее можно употреблять, как салат, в ее составе соли калия, йода, фосфора. Настурция богата, провитамином А, витаминами В1, В2, С, растительными антибиотиками. Поэтому она полезна при простудных заболеваниях.
    AnnaUM, 10 май 2013
  20. Надяборя Интерн

На форуме с:
    26 сен 2011
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    167
    Я бы посоветовала эхинацею. У нее много видов и окрасок, и все они лекарственные.
    Надяборя, 27 сен 2013

Поделиться этой страницей