Лекарственные растения дома

Тема в разделе 'Наша семья', создана пользователем tata, 17 июл 2008.

1. tata Ученик

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Всем советую держать алоэ и каланхоэ (лекарственное). Алоэ лучше в спальне, а каланхоэ на кухне. Чтобы усилить оздоравливающий эффект алоэ, лист (или как это называется) нужно подержать 2 недели в темноте в холодильнике.
    tata, 17 июл 2008
  2. vasechkina Прохожий

На форуме с:
    30 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    У нас маленький ребенок. И, конечно, время от времени болеем. Я очень много слышала про каланхоэ. А от чего оно и как его применять?
    vasechkina, 22 июл 2008
  3. Legenda Новичок

На форуме с:
    2 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    алоэ от горла помогает замечательно. сок алоэ с медом в равных пропорциях смешать, при ангине по чайной ложке пить. горький жутко, но помогает.
    а еще хорошо живое дерево в доме завести. для залечивания ранок. на порез, язвочку, ранку прикладываешь листик живого дерева и держишь, пока не высохнет. через пару дней и следа не останется. можно просто лист, а можно, опять же, в равных долях смешать сок живого дерева, мед и спирт. настоять и этим настоем ранки бинтовать.
    Legenda, 23 июл 2008
  4. Afalina Прохожий

На форуме с:
    19 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Моему ребенку 1 год и 2 мес. Все бы ничего, но у нас постоянно возникают проблемы со здоровьем. Чуть сквозняк - все, насморк обеспечен. А вылечить его, как вы знаете, у маленьких детей - это целая проблема. Пробовала пользоваться различными каплями - не помогает. Знакомые посоветовали закапывать в нос ребенку сок каланхое. Для этого надо из листа выжать сок и развести его обыкновенной кипяченой водой в пропорции 1:3. Сок раздражает слизистую носа, и ребенок начинает чихать. Тем самым все пазухи очищаются. Если закапывать нос регулярно, то через несколько дней насморк проходит. Действительно помогает. Ничем другим сейчас уже и не пользуемся.
    Afalina, 20 авг 2008
  5. trans4mer Ученик

На форуме с:
    9 июл 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Единственный лекарственный цветок, который я выращиваю дома - это алоэ. Все остальные лекарственные травы добываю в полях и лугах - подальше от автомобильных дорог и мест проживания человека.
    trans4mer, 21 авг 2008
  6. serg7r Ученик

На форуме с:
    9 авг 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    У меня мама выращивает каланхоэ и делает из него спиртовые настойки. У нее больные суставы, так она мажется настойкой приготовленной из этого растения. Это ей хорошо помогает.
    serg7r, 25 авг 2008
  7. anunja

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А мы еще выращиваем дома золотой ус. Спиртовая настойка хорошо помогает при болях в спине. Вообще, говорят, золотой ус помогает при многих болезнях. Растение это быстро размножается, за год из одного растения стало три. Настойку делают не из листьев, а из боковых побегов. Именно эти побеги называются "усы", поэтому "золотой ус". Они состоят из суставчиков, постепенно их нарастает все больше и больше. Причем срывать побеги можно, когда будет больше 9 суставчиков.
    anunja, 28 авг 2008
  8. alya_koshka

На форуме с:
    20 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У нас как лекарственное растение используется апельсин - кто-то бросил косточку в вазон и за несколько лет выросло дерево под 1,5 метра. Плодов, конечно, не дает, но мигрень у бабушки снимает замечательно. Его листья, если их протереть влажной тряпочкой, издают сильный цитрусовый запах. Получается своеобразная аромотерапия.
    alya_koshka, 23 сен 2008
  9. tata Ученик

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    53
    Каланхоэ лекарственное (перистое) имеет толстый мясистый стебель и такие же листья. При простудных заболеваниях можно просто жевать листик, очень хорошо помогает.
    tata, 24 сен 2008
  10. vadegnkz Прохожий

На форуме с:
    30 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Фикус, фикус, и еще раз фикус! Своей большой площадью листья этого растения поглощают электромагнитные волны, вредные для здоровья человека. А кроме того от вида этого растения получаешь чисто эстетическое удовольствие.
    vadegnkz, 24 сен 2008
  11. Нора Ученик

На форуме с:
    22 июн 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    Меня интересует золотой ус. Аnunja написала про спиртовую настойку. А, есть рецепты без спирта? Слышала, что некоторые едят его свежим. Но, что нужно есть побеги или листики?
    Нора, 30 сен 2008
  12. Galaktika Прохожий

На форуме с:
    1 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Сейчас такое время года, когда многие люди и дети болеют. Вот и наш малыш заболел насморк две недели не проходил, потом я услышала о каланхоэ, что его нужно капать, а дома лекарственных растений не было, пришлось попросить у соседки. Теперь я посадила и каланхоэ и алоэ, потому что эти растения действительно необходимы.
    Galaktika, 27 окт 2008
  13. Lina Бывалый

На форуме с:
    18 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Пока не было ребенка, то и внимания не обращала на лекарственные растения, к тому же их внешний вид для меня не привлекательный. Но зато когда родился ребенок, то я оценила, насколько необходимы дома лекарственные растения, поэтому и посадила коланхоэ. Замечательное растение !
    Lina, 29 окт 2008
  14. Ларчик

На форуме с:
    29 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень трогательно отношусь к лекарственным растениям дома.Все вышеперечисленные у меня имеются и находят достойное применение.Но почему-то никто не вспомнил о герани.Отличное лекарственное растение.Во-первых, фитонциды,выделяемые из листьев,прекрасно обеззараживают воздух, а во-вторых,скрученный в трубочку листик и вставленный в больное ушко отлично помогает при отите(воспаление уха)Если речь идет о маленьком ребенке, то боль успокаивается уже через час.Мужу помогает часа через 2-3.Но менять надо чаще,раза 2-3.
    Ларчик, 29 окт 2008
  15. Ада Львовна Ученик

На форуме с:
    23 сен 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Помните, как в каждом доме был обыкновенный фикус с большими листьями? Теперь это растение трудно найти. У меня растет, но не потому, что это красивый цветок и мне нравится его вид. Просто из листьев фикуса получается прекрасная настойка при острехандрозах, артритах, радикулитах. Очень хорошо лист фикуса лечит бронхит. Листья отваривают, мажут медом, накладывают на грудь или спину. Очень хорошо смягчает кашель.
    Ада Львовна, 3 ноя 2008

Поделиться этой страницей