Статья Ландшафтный дизайн. Особенности составления плана озеленения территории вокруг дома

Тема в разделе 'Ландшафтный дизайн, архитектура', создана пользователем rmnt, 27 авг 2008.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    10.336
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Ландшафтный дизайн. Особенности составления плана озеленения территории вокруг дома

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/243035.htm
    rmnt, 27 авг 2008
    #1
  2. zarabbo Мастер

    На форуме с:
    1 авг 2008
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Многие желают благоустроить ландшафт дачи или дома, но не знают с чего начинать, какие нужно иметь материалы. Я думаю, что при оформлении каменного сада или ландшафта Вам пригодятся камень, грунт, декоративная отсыпка не помешает и что ещё, я ничего не забыл?
    zarabbo, 27 авг 2008
    #2
  3. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Можно несколько секономить, применяя строительный мусор. Те же каскады, горки, сначала насыпать им, затем уже, оформлять камнем и крупным песком. Пригодятся еще полимерные пленки, ими часто обделывают пруды. Песок, бетон, камень, дерн. Много чего понадобится. По ходу работ разберетесь.
    Root, 28 авг 2008
    #3
  4. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Наиболее частыми компонентами, используемыми для устройства ландшафтного дизайна является горка, трава, цветы и бассейн проточный (как вариант фонтан). Что использовать для устройства решите сами. А подложка может в себе содержать все, что осталось после строительства (кроме токсичного, чтобы травка или цветы на пропали). И подложку надо тоже с умом делать, чтобы не осела или не дай бог дети не поранились об обрубок арматуры.
    IGOR22, 3 сен 2008
    #4
  5. Еленка Ученик

    На форуме с:
    7 июн 2008
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Чтобы создать каменистый сад надо вначале подобрать строительные материалы – камни различных горных пород. Широко используются: известняк, гранит, песчаник, базальт, сланец, гнейс и т.д. Песок различной цветовой гаммы, щебень гравий, мраморная гранитная крошка. Потребуется так же бетон. Лучше заранее подсчитать стоимость, и выбрать камни и прочий материал в зависимости от ваших финансовых возможностей. Для создания подложки, например, альпийской горки действительно пригодится различный строительный мусор.
    Еленка, 3 сен 2008
    #5
  6. tool70 Бывалый

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Рядом с моей дачей находится старый гранитный карьер. Поэтому камень различных форм я использовал для украшения ландшафта. А еще из осколков стекла и плитки сделал небольшую мозаику на одной из дорожек перед домом.
    tool70, 5 сен 2008
    #6
  7. Реал Нафта

    На форуме с:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Песок, гравий, щебень, шлак и многое другое что можно найти по близости. В крайнем случае можно купить.
    Реал Нафта, 24 сен 2008
    #7
  8. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Для оформления ландшафта, прекрасно будет смотреться керамзит, среднего размера. А также декоративная древесная кора, лиственных пород. Для отсыпки дорожек прокрасно подойдет доломит.
    vtslava, 25 сен 2008
    #8
  9. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Для оформления ландшафта, прекрасно будет смотреться керамзит, среднего размера. А также декоративная древесная кора, лиственных пород. Для отсыпки дорожек прекрасно подойдет доломит.
    vtslava, 25 сен 2008
    #9
  10. Helen M Прохожий

    На форуме с:
    5 июл 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Все сразу учесть не трудно, особенно если Вы только приобрели участок, то обустроить его за один сезон практически невозможно. Поэтому лучше сначала выделить те участки, которые Вы не не собираетесь изменять вообще или в ближайшем будущем. Так сказать "костяк" участка и заниматься им в первую очередь. А в последующем уже планировать более мелкие элементы дизайна.
    Helen M, 5 июл 2011
    #10
    rmnt нравится это.
  11. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Для качественного составления плана сада, в первую очередь, нужно определиться со сторонами света (где солнце всходит и куда заходит). От этого зависит расположение посадок. Потом нужно определить структуру и качество почвы, уровень грунтовых вод. Желательно понаблюдать за участком в дождливую погоду - где собирается вода, куда она уходит.
    План участка вычерчивается в масштабе 1:100, наносятся основные постройки, а затем - функциональные зоны и всё остальное.
    shavlia, 8 июл 2011
    #11
  12. Янусик

    На форуме с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Познавательная статья, много чего смогли учесть. все очень доступно,благодаря этой статье мы с мужем смогли составить план, теперь стали подготавливать почву, закупать необходимые растения. думаю что наследующий год уже будет на что посмотреть в саду.
    Янусик, 17 авг 2011
    #12
  13. tansav32

    На форуме с:
    21 авг 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень мне нравиться на участке присутствие хвойных растений. но не могу решиться, где расположить елочки и пару сосеночек. Понимаю, что нужен бы совет профессионального ландшафтника, но хотелось бы обойтись своими силами. Тем более, что вокруг полно метровых хорошеньких елочек-сосеночек. Как организовать удачную пересадку, в какое время лучше это сделать, чтобы не потерять растения?
    tansav32, 22 авг 2011
    #13
  14. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618

    Сосна.
    Сосны нельзя переносить с оголенными корнями и высаживать в садовый грунт. Дело в том, что корни молодой сосны погибают на открытом воздухе через 10-15 минут, да и слишком богатая органикой земля им тоже не к чему. Сосны всех видов лучше растут и развиваются на солнечных местах и на легких почвах.
    Если земля на вашем участке особенно тяжелая, при посадке обязательно сделайте двадцатисантиметровый дренаж из керамзита или битого кирпича и слоя песка. В посадочную яму хорошо добавить 50 г нитрофоски или 100 г комплексного удобрения «Кемира-универсал».
    Если вы сажаете несколько сосен, то расстояние между крупными должно быть не менее 4 м, низкорослые можно сажать поближе друг к другу – на расстоянии 1,5 м. Корневую шейку при посадке не заглубляйте, она должна быть на уровне земли. А при высаживании крупномеров (лучше это делать зимой) шейка должна быть приподнята над уровнем земли на 10 см, так как со временем почва осядет. Лучше всего приживаются 3–5-летние деревья. Сразу после посадки дерево обильно поливают. Сосны часто страдают от вредителей и болезней. Самая устойчивая среди них – горная сосна.
    Лучшее время для посадки сосен – конец апреля – начало мая или конец августа – середина сентября. Если осенью вы посадили дерево несколько позднее этого срока, то его корни могут не успеть прижиться. Поэтому обязательно укройте дерево лапником или спанбондом, чтобы весеннее солнце не обожгло его. Снять укрытие можно будет только тогда, когда земля оттает, то есть в середине апреля. Хорошо прижившиеся деревья укрывать не надо.
    Сосна нуждается в хорошем освещении!
    Ель.
    С корнями у ели теже проблемы.
    "Транспортируя" елку из ближнего леса, непременно защитите корни от ветра и солнца - обмотайте влажной тканью, погрузите в ведро или ящик.
    Требование к посадочной яме схожие с сосной.
    Уплотнение почвы вокруг ствола для большинства елей гибельно. Не терпят они и близких грунтовых вод, поэтому на месте высадки нужен дренажный слой. При посадке расстояние между высокими елями должно составлять 2-3 метра, а глубина посадочной ямы - 50-70 см. Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. Почвенная смесь готовится по следующему рецепту: дерновая земля, листовая, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича и песка, его толщина - 15-20 см.
    Сразу после посадки под растение вносят 100-150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.
    В жаркое сухое лето посадки молодых елей непременно нужно поливать - раз в неделю, 10-12 л (1 ведро) на каждый ствол. Рыхление неглубокое, на 5-7 см. Обязательно присыпать слоем торфа в 5-6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Ель можно сажать и зимой.
    При выкопке растений не забывайте еще и о такой "мелочи"


    КоАП РФ
    Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
    1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники (велосипед?), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
    влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
    BLUMENMADCHEN, 22 авг 2011
    #14
    nastya12 нравится это.
  15. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Планируя дизайн участка, разделите его на зоны по назначению: двор, детская площадка, костровая площадка, сад, барбекю и т.д. Эти зоны надо чем-то друг от друга отделить - деревьями, шпалерами, беседками.

    12052011173.jpg
    Трикотаж, 27 окт 2011
    #15
  16. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Беседками?
    Это ж сколько беседок надо?)))
    BLUMENMADCHEN, 27 окт 2011
    #16
  17. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    А зачем разделять преградами? И так мы в городском пространстве зажаты, хочется простора. У меня на даче со стороны леса ограждения-забора нет, тем более ворам и садовым воришкам никакой забор не помеха.
    wadson, 28 окт 2011
    #17
  18. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Разные участки требуют разного подхода.
    У меня, к примеру, динный и узкий участок, пожэтому я его зонировала именно всевозможными "преградами".
    Вот стеной и з бута, например, разделила.

    каплычка 008.JPG
    BLUMENMADCHEN, 28 окт 2011
    #18
  19. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Кстати, что означает Im schattigen Garten komm mit mir? Перевел гуглом но, возможно, у Вас свое толкование? И про "длинный узкий участок" мне понравилось.
    wadson, 29 окт 2011
    #19
  20. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Строчка из средневековой немецкой баллады: "В теннистый сад пойдем со мной". По правилам современного немецкого языка надо было бы :"Im schattigen Garten wird mit mir gehen", но...строчка и баллады более приглянулась:rolleyes:
    BLUMENMADCHEN, 30 окт 2011
    #20

Поделиться этой страницей